当前位置:首页
>媒体视点

【苏州日报】助力“园区制造”向“园区智造”华丽蝶变——
减税降费成转型升级新动能

发布日期:2019-07-19 15:35 浏览次数:

  “税收优惠政策的‘多重利好’为企业发展注入了新动能,在新药量产上市的关键阶段,有效缓解企业资金压力,使我们能更专注于研发和生产!”在苏州工业园区,越来越多的企业像信达生物制药(苏州)有限公司一样,将减税降费获得的“真金白银”投入到增加研发、扩大生产、产业结构调整等方面,加速制造企业从“园区制造”向“园区智造”的华丽蝶变。

  “企业享受离岸服务外包业务免征增值税、技术转让技术开发免征增值税优惠等4项税收优惠政策。初步计算,2018年度企业减免额达到6.5亿元,2018年底,又申请到增值税留抵退税5934万元。”信达生物财务人员向记者展示了自家的“减税降费”账单。信达生物致力于开发、生产和销售用于治疗肿瘤等重大疾病的创新药物,由俞德超博士于2011年在苏州工业园区创建,目前在香港联交所挂牌上市。受益于减税降费改革红利,信达生物2019年申报研发费用7.75亿元,可享受研发费用加计扣除高达5.81亿元。

  持续释放的改革红利,不仅为先进制造业带来了“真金白银”,同时为企业转型升级加油充电,提高行业信心和预期。

  “今年研发投入将在2018年基础上增加78%,达到2500万元,这将帮助我们继续在业内保持技术领先,并进一步扩大生产,提高产能和效益,”苏州沃特维自动化系统有限公司财务部虞斌斌介绍,“拥有核心技术才能有话语权,只有加大投入,保证核心技术的创新,才能在产业链中掌握更多的话语权和定价权。”

  沃特维主要从事研发生产太阳能全自动串焊机、半片激光分片机、GMD高效叠瓦组件成套设备等,多项专利技术在业界领先,发挥着核心领航的作用。据悉,4月1日开始实施的深化增值税改革中的税率下降、留抵退税等政策,预计将给企业带来近千万元的现金流;企业所得税的系列优惠政策特别是研发费加计扣除政策升级也让企业享受到了政策红利,今年预计减免所得税额850万元;社保费率下调,预计一年能节约社保费200余万元,可以加大引进高技术人才的力度,企业今年员工人数将增加50%。

  在制造业重新成为全球经济竞争制高点、中国经济由高速增长转向高质量发展的新阶段,智能制造已经成为地方经济发展和企业转型升级的新引擎。苏州工业园区税务局不断优化税收营商环境,不折不扣落实税收优惠政策。为更好地服务重点企业,苏州工业园区税务局发挥属地优势,选取重点行业、新兴产业、民营经济中具有代表性且有一定规模的企业,通过专题培训会、上门辅导等方式开展“点对点”培训辅导。严格落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项服务制度,增强便民办税获得感。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统