江苏浦口:作风建设促改革 减税降费创样板

发布日期:2019-07-23 08:58 浏览次数:

  7月20日,是国家税务总局南京市浦口区税务局合并挂牌一周年的日子。一年来,浦口税务新机构实现了平稳过渡,近200名税务铁军的大局意识和忠诚底色经受住了改革之火的全面检验。随着改革不断推进和落实,淘沙见金,改革成效初步显现:办税流程更加高效,资源配置更加科学,作风建设更加有力,纳税人获得感持续增强,优化高效统一的税收征管体系初步构建••••••

发布作风建设双二十条  树立浦口税务良好形象

  为展示重实干、重服务、重担当的浦口税务干部新形象,3月29日下午,南京市浦口区税务局举行《浦口税务机关作风建设二十条》和《浦口税务干部作风规范二十条》发布仪式。市局党委委员、纪检组长陈林,浦口区委副书记任家龙,13名“作风特使”等出席会议。

  作风建设“双二十条”从税务机关和税务干部两个角度提出作风建设规范,是主动适应新形势纳税人(缴费人)的需求变化,认真履行税务部门岗位职责,营造良好的干部干事创业的氛围,树立浦口税务人良好形象的重要举措。区局上下以双二十条为抓手,对表明责任、照单抓落实,确保作风建设各项要求如期、如实、全面落地,进一步建设好“事合、人合、力合、心合”的“四合院”,合得更兴业更齐心,更有利于落实好减税降费的各项政策,更有利于组织好各项收入,更有利于服务好经济社会发展,让党放心,让人民满意!

全面落实减税降费政策  促进企业更高质量发展    

  4月25日上午,南京市浦口区局开展以“落实减税降费,促进台资企业高质量发展”为主题台资企业税收沙龙,邀请台积电(南京)有限公司、南京旺旺食品有限公司、金桐石油有限公司、南京华新有色金属有限公司在内二十余家台资企业代表与税务机关深入交流最新减税降费政策,以及税率费率调整对企业发展影响,开启税企双方“互动式”交流新模式,现场问计、问策,为企业答疑解惑。

  目前,台商在浦口区投资落户的企业有132家,占浦口区外资投资额一半以上,呈现出税收影响大、发展后劲足的特点。2018年以来,出口退税政策进行了多次调整,办理退税平均时间由之前13个工作日缩短至10个工作日,而南京浦口税务更是将办理退税时间最快缩短至3个工作日。2018年以来,浦口税务已累计为台资企业办理出口退税近3.17亿元。就台积电(南京)公司而言,2016年贵公司成立以来,已累计办理退税16.57亿元,更多台资企业享受到实实在在的税收优惠和服务。

优化营商环境“三个第一”  打造纳税服务“浦口样板”

  机构改革,服务先行。浦口税务局新机构合并以来,九成以上税收事项全程“上网”,“一厅通办、一键咨询”“一套资料办、一事不二罚”等便民措施全面落实;电子税务局所有税费“一网、一页、一次申报、一次缴款”;机构岗位职责、对内运转衔接、对外执法服务实现“三个平稳过渡”。

  2018年度浦口区税务局聚焦百姓办税痛点,打造服务质量“三个第1”:通过开业现场“零往返”、纸质资料“零提供”、办税流程“零等待”,实现新开办企业税收环节速度全市第1位;通过强化线上办税引导和业务辅导力量,全年税收相关业务不见面率达91.7%,位列全市第1;通过开展“日、月、季”服务质效提升活动,在2018年全国纳税人满意度调查中,浦口区位列南京市参与的各区县第1位,江苏省参与各区县第3,全国参与的500个区县中第23位。为更好优化营商环境,7月5日下午,区局为2016-2018年度连续三年纳税信用为A级的纳税人授牌,进一步提高企业依法诚信纳税意识,充分发挥诚信兴商的示范效应。浦口区税务局正用一把把税收服务的“钥匙”,打通政策与民心的桥梁,努力优化营商环境,全力打造纳税服务“浦口样板”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统