当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

减税降助苏企发展再掀新高潮江苏税务部门服务企业发展再上一层楼

发布日期:2019-07-29 09:05 浏览次数:

 提高研发费用加计扣除比例、提高增值税小规模纳税人起征点、加大小型微利企业所得税优惠力度、推进增值税改革、降低社保费费率……今年以来,一系列减税降费政策持续在江苏落地,江苏税务部门不断提高服务质量,推出“一户式”管理成效显著,有效增添了企业发展的信心。

    助力企业提升竞争力

作为中国电线电缆行业唯一的国有大型控股企业,宝胜科技创新股份有限公司曾对特种电缆及材料的国产化具有突出贡献,主要产品覆盖了东南亚、中东、南美、欧洲、澳洲等地40多个国家。  

增值税税率下调3个点后,公司今年的营业收入即便维持在2018年水平,也可以少缴增值税及附加税费550万元。总经理杨泽元表示:“调减增值税税率,显著增加了企业的可用流动资金,更重要的是体现了国家支持制造业发展的决心,这让我们在参与国际竞争时底气更足、信心更足。下一步,我们将按照“千亿集团,百年宝胜”的目标,实施“高端化、专业化、国际化、信息化、服务化”发展战略,在中美贸易战的大背景下,凭借科技、品牌、资本等核心竞争力进一步拓展国际市场。”

同样将自己定位为国内领先、世界一流的,还有中天科技。该公司起步于1992年,起家于光纤通信,2000年进入电网传输领域、海洋装备领域,2008年涉足新能源领域,现已形成通信、电力、海洋、新能源、服务等多元产业的格局。“此次增值税税率下调3%,预计全集团将少交增值税4100多万元,加计扣除优惠将少交企业所得税4500多万元。”

  中天科技财务总监高洪时表示,“自主创新是一个沉重的话题,因为自主研发、自主知识产权都需要大笔的资金投入。值得庆幸的是,税收优惠政策给我们带来了希望。中天科技在南通地区有40多家子公司,近三年来享受到高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除优惠、软件企业即征即退税收优惠等税收优惠近4亿元。公司把减免的税款全部投入到了研发部门,用于开发自主知识产权项目,累计获得1070项自主研发的专利技术。”

目前,中天科技集团有70多家子公司,15000多名员工,52个海外办事处,产品出口140多个国家和地区。先后投资印度、巴西、摩洛哥、土耳其、印尼和乌兹别克六家海外工厂。

助推制造企业走出去

位于泰州兴化市戴南镇的江苏新宏大集团,以过滤机、全自动压滤机等七大类化工工程设备为要产品。增值税税率由16%税率降至13%之后,全年可少缴增值税300余万元。

新宏大总经理戴日全表示,五个指头远没有一个拳头有力,今后将把节省下来的税费全部用于转台真空过滤机的技改和研发,全力打造具有全球市场影响力和号召力的品牌产品,力争早日在这一领域占据99%以上的市场份额。

恒润海洋重工的负责人姚明星在近日同样显得十分开心,困扰他多年的公司废弃矿渣处置问题,即将在减税降费的春风下迎刃而解。

据姚明星介绍,其公司每年约产生130万吨高炉矿渣,设置渣场和运输、处理弃渣,既耗费了巨额资金,又造成了土地资源浪费和环境污染。公司一直想对矿渣加以综合利用,却苦于缺乏资金支撑。

 他表示,增值税税率降低后,公司全年可少缴增值税及附加税费约3300万元,如果另外再投入点本年年润,新建两条矿渣微粉生产线、构建新利润增长点的设想,很快就能实现,为进一步拓展海外市场奠定基础。

受减税降费政策所激励,扬州维扬豆制食品有限公司在俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市投资设立了子公司,以规避激烈的国内市场竞争环境、寻找海外商机。目前已出资人民币5000万元,一次性购买土地12万亩,养殖肉牛1100头、肉鸡10万只,创造了约200个就业岗位。

 

提振企业发展信心

在各县区税务局办税服务厅普遍设立减税降费政策服务专岗、专窗、专门通道,在12366咨询热线设置减税降费政策专席,及时处理和解答减税降费疑难问题。省、市、县局三级党委班子成员积极调研走访重点企业,了解企业对减税降费的关注点、侧重点、需求点以及政策落实中存在的问题,研究部署相关应对性举措。

在南通,税务部门开展了“千名税干进万企,减税降费送春风”主题活动,全面实施“个十百千万”“走帮服”工程,即“我为民企献一计、十大行动助转型、百名局长走千企、千名党员访万户”,税务干部用脚丈量减税降费的成效,主动走进企业,上门逐条梳理税收优惠政策,面对面与纳税人算清减税降费“明白账”;开办了“税务讲习所”,通过线上与线下相结合、实体课堂与视频直播相结合的方式,为企业提供政策宣传辅导服务。

在扬州,税务部门设立了减税降费办公室,制作了减税降费“路线图”“时间表”,实施挂图作战、对表销号;成立了减税降费“管家服务团”,服务团成员手机、微信、QQ等联系方式面向企业公开,承诺24小时电话不关机、QQ不下线、微信不静音,做到新政发布实时提醒、政策落实全程跟踪、咨询辅导随时随地。

在泰州,税务部门建立了税企联络员制度,为企业提供订单式的个性化服务、“一对一”“点对点”解决企业涉税难题;成立了减税降费监督检查工作领导小组,对减税降费工作实施全程督查督办、监督执纪。

面对前来就减税降费工作征求意见的税收联络员,大唐泰州热电有限责任公司财务总监吴天昊感动的说:“都说信心比黄金更重要,有税务部门的这样大力支持,我们充满信心!”(苏水 傅亭华)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统