江苏常州:多项定制服务落实减税降费

发布日期:2019-07-29 09:57 浏览次数:

  确保减税降费落地落实、落精落细,既要努力找问题,又要全力解难题,让发现问题、解决问题的循环成为贯彻惠民政策的主抓手。在减税降费工作的落实过程中,江苏省常州市税务局主动思维,不断创新服务举措,把定制服务送到“最后一公里”,探索出了一条让纳税人尽享减税降费改革红利,助力地方经济高质量发展的新路径。

  党建领航激活减税降费“红色引擎”

  “企业拿到减税红包,离不开税务部门的宣传辅导、精准服务等方面的硬举措。得益于增值税税率下调,百兴集团仅四五月份缴纳增值税就减少310万元。”七一前夕,在江苏省常州市武进区税务局主办的以“税企共建聚合力,党建引领促发展”为主题的道德讲堂上,百兴集团党委书记茹正伟说道。

  “我们把落实减税降费作为检验党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的标尺,把纳税人能否享受税改红利,作为党员践行宗旨的实战场。”武进区税务局党委书记、局长狄欣荣说。

  据悉,为充分发挥党建引领减税降费政策落实的作用,该局把党建工作触角延伸到减税降费的各环节、全过程,让党旗飘扬在减税降费、优化服务最前沿,激活减税降费“红色引擎”。区局党委建立联系企业机制,发挥支部作用,积极打造“一个党支部,一个减税降费宣传阵地”。区局机关支部、基层分局各党支部与武进绿建区、百兴集团等建立税企党建联盟,与区财政、人行等部门建立区财税库行党建联盟,把政税企各项资源进行有效整合、双向融合,实现优势互补。同时,充分发挥党员干部先锋模范作用,选派精兵强将,组建“党员先锋队”“党员示范岗”“税小武”税收政策宣传团队,开展“主题党日+税法进社区”活动,把落实减税降费政策作为检验党员干部政治建设的“试金石”……

  “真没想到,税务局‘党员先锋队’会主动联系我们,来企业给我们辅导政策,尤其是对国有资产以及集团企业涉税风险进行提示,让我们对政策有了更清晰更全面的了解。同时,还根据企业实际情况,专门为公司设置了‘税收智囊工作站’,今后我们有涉税疑难问题解决起来更方便了。”武进经发集团副总经理何雪峰感慨地说。

  作为“党员先锋队”的一员,税收智囊团成员卜佳表示:“为了帮纳税人算好收益账,让他们对减税降费有个最直观的感受,我们不仅将纳税人‘请进来’开展好培训辅导,还根据辖区内企业提出的个性化问题开展‘手把手’业务辅导,为纳税人量身定做政策解读套餐,把定制服务送到‘最后一公里’,让企业明白减税降费优惠在哪、作用在哪。让纳税人享受税改红利是我们的责任和义务。”

  助力高新企业踏上发展“跳板”

  高新技术产业是国际经济和科技竞争的重要阵地。在日前举行的首届世界工业和能源互联网博览会上,星星充电、深兰科技等常州本土企业吸睛无数。而减税降费政策成为企业家们提及最多的话题,这得益于常州税务部门服务向前一步,为企业进一步松绑,为企业动能转换、技术研发、科技创新腾挪政策空间,让高新技术企业踏上发展的“跳板”。

  星星充电,这家来自常州的公司,成立不足5年,却已“桩连世界”,成为国内电动汽车充电三大运营商之一,截至目前,星星充电桩总量达8万余根,日充电量350万度,覆盖全国200个城市。

  “4月1日起,全集团增值税减税227万元,下半年预计增值税能减税450万,让我们有更多资源投入到研发创新中去。”常州万帮新能源投资集团财务负责人介绍,减税降费政策让他们获得红利,研发费用加计扣除比例由50%提高至75%,增值税税率由16%降低至13%,国内旅客运输服务的进项税额纳入抵扣范围,大大降低了企业的生产成本;2019年,全集团1-6月实缴个人所得税158万,比去年同期下降46%,更让企业直接受益。

  税收优惠“甘霖”不仅为高新技术大鳄注入了后劲,也为刚刚起步的创客们带去了实惠。

  “一带一路”形象产品熊猫智能公交车是人工智能企业深兰科技带进首届常州工博会的秘密武器之一。它搭载了自动驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人等多项先进的人工智能技术。

  “初创阶段,在常州税务部门的帮扶指导下,享受到各项税收优惠,减轻了企业负担,得以集中精力攻破产品技术难关。”深兰人工智能芯片研究院创始人陈海波介绍,“2018年,公司研发费用129.26万元,享受75%加计扣除,加计扣除额达96.94万元。”

  在陈海波看来,税务服务贯穿了企业成长的生命线,在潜移默化中支持企业的成长。“个人所得税改革给深兰科技的人才战略增添了新动力。”陈海波说,今年公司大多数员工的个人所得税明显下降。此外,随着社保费调整,企业全年还将节省近10万元社保费。

  “对于成长期的企业,自身利润有限,巨大的研发及产业化投入,需要集合各方的支持才能得以保障。国家减税降费政策切切实实降低了企业成本,让我们有更多资源投入到研发创新中去。未来三年我们将投入更多资源到研发上。”陈海波表示。

  专业设计、开发、生产和销售汽车车灯的上市企业——星宇股份,总部位于常州高新区,3年来产销量名列江苏省车灯行业第一。2017年成为国家知识产权示范企业。

  作为民营企业典型,星宇车灯能够建立自主品牌,拥有与国际品牌一较高下的实力,离不开企业的研发创新,更得益于国家减税降费政策的大力扶持。公司财务负责人算了一笔账,“2018年5月1日起,原17%、11%两档增值税税率分别降至16%、10%,该政策实施一年以来,已为公司带来4278万元的减税红利。今年的减税降费红包一波接着一波,4月1日起,16%、10%两档税率分别再降至13%和9%。仅此一项企业预计全年将少缴纳增值税约5000万元。公司计划将节省的税费用于新技术、新产品研发,将持续专注车灯主业,打造车灯领先地位。”

  谈到企业享受减税降费政策红利的过程,该公司财务人员说:“常州税务部门通过线上培训、实体纳税人学堂、走进企业上门辅导等措施,及时、全面地将税收优惠政策送达企业,确保政策落地无偏差、无时差。我要给税务部门的服务点赞!”

  发现问题解决问题“一条链”服务

  “减税降费是一项点多面广、量大线长的工作,一天不到位,就一天不能松懈,我们要减得彻底,退得及时,让纳税人和缴费人体验到变化,感受到红利。”减税降费工作分析推进会上,国家税务总局常州市金坛区税务局党委书记、局长贾晓东如是说道。

  为了使新旧政策的衔接平稳有序,推进工作深入性,自5月申报期开始,金坛区税务局不仅按月跟踪企业情况,关注并分析总体税负有所上涨企业的原因,还将分析细化至每一个可能出现问题的环节。

  江苏汤姆森智能装备有限公司是一家从事智能装备研发、软件技术开发等业务的企业,5月申报期未在4月所属期将待抵扣的不动产一次性抵扣,跟踪到问题后,属地分局立即联系企业告知情况,在申报期结束前进行了申报更正。财务负责人丁伟甚是感动“政策其实都是知道的,之前也参加了好几次培训,但做的时候一不小心给忽略了,没想到你们居然第一时间发现了问题,帮我们补救,税款也从183万元降至143.32万元,节省了39.68万元。我们也得给自己加加压了,不能总让你们为我们的失误兜底啊!”

  在金坛区人民医院的病房里,一笔特殊的涉税业务正在办理中,纳税人尤大妈看着满头大汗的税务人,十分不好意思“天这么热,还让你们特意跑过来,真是辛苦你们了!活了几十年,没想到还能享受这样的待遇!”尤大妈年近80,前不久出售一套位于河西庙巷的房子,网签合同、线上审核等流程都已完成,就差最终签字确认了,跟买方约好了过几天办理剩下的手续,谁曾想不小心摔了一跤动了个手术,暂时无法下床,为了不耽误买方的时间,她让儿子去窗口问问能不能代替签字,没想到税务部门居然主动提供了上门服务,让尤大妈激动不已。

  这次上门服务是金坛区税务局联合该区不动产登记交易中心推出的“移动式房产交易窗口”措施的实际运用。“移动式房产交易窗口”旨在为路途遥远、外出困难、高龄、病患等有特殊需求的纳税人开辟绿色通道,把交易窗口设到社区、设到“家门口”、设到任何一个能最大限度方便纳税人的场所。目前已为直溪镇、元巷社区、横联国际小区等地集中交付提供多次上门服务,为近10000户纳税人就近办理房屋交付业务;并对像尤大妈这样到大厅办税确有困难的纳税人提供点对点上门服务几十次。

  除了“移动式房产交易窗口”,金坛区税务局还相继推出“管家式服务”和“团队化分类辅导”两项创新举措,针对不同业务问题成立“减税降费青税先锋队”“股改上市专家服务团”“建筑及房地产业青年攻坚队”“党员先锋队”等团队,以管家式、滴灌式服务助推减税降费落到实处。

  东方日升(常州)新能源有限公司主营硅太阳能电池组件和光电子器件的制造、加工、销售等业务,2018年度累计缴纳税费6000多万元,是金坛区优质纳税大户。在1月排查企业申报时,管理员发现其印花税申报高达203.25万元,远超预测数,立即与公司财务取得联系,并由“减税降费青税先锋队”上门核查原因,核查发现资本账簿印花税111.25万元未享受减半征收优惠,团队成员第一时间协助公司申请退税55.63万元,得到财务总监高度好评:“减税降费政策巩固了企业的资金链,你们这种细致周到管家式的服务更是带给企业做实业、成事业的保障和信心,我们坚信在轻装上阵的形势下,2019年一定能完成70亿销售和2亿税收的目标任务。”

   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统