当前位置:首页
>媒体视点

【苏州日报】挂牌一周年,苏州工业园区税务机构改革交出亮丽“成绩单”——
办税更便捷 纳税人更满意

发布日期:2019-07-05 13:39 浏览次数:

  作为国税地税征管体制改革的阶段性关键一步,一年前,原苏州工业园区国家税务局、苏州工业园区地方税务局正式合并,开启了新时代园区税收事业的新征程。今年7月,新组建的国家税务总局苏州工业园区税务局挂牌“满一岁”了。一年来,新税务机构的工作情况怎样,改革的成效又如何?

  打造纳服新样板  持续优化营商环境

  “苏州工业园区亲商理念和优质的纳税服务,坚定了我们在苏州园区建设集团中国区域总部的决心,我们将借助减税降费东风,融入区域经济建设、助推区域经济发展。”协鑫集团董事长朱共山说。

  拥有2家A股、2家H股上市公司,800余家企业、近3万名员工的协鑫集团,选择将总部落户苏州工业园区,这仅仅是园区持续优化纳税服务、不断优化营商环境的一个缩影。

  在办税便利化方面,园区税务局有“两个100%”,即100%的单位纳税人通过电子税务局办理涉税业务,“多走网路、少跑马路”;100%新办企业通过综合套餐,一次性办结14项涉税业务,达到了比“3550”更高标准的“2333”改革目标,即将实现全省领先的“1333”园区速度。同时,将出口退(免)税备案、变更、撤回3张表单整合为1张,一、二类企业的平均退税时间仅为2天,居全省领先水平。今年以来累计审核审批出口退税免抵退税额89.67亿元,同比增长9.93%。

  作为营商环境的重头戏与突破口,园区税务局在全省率先探索试行以促进新产业、新业态、新模式、新技术、新产品“五新”发展为目标的税收包容审慎监管方式,使税收监管既有弹性又有规范性,为园区经济发展提供了更具竞争力的营商环境。  

  蜗牛数字是2000年就在园区成立的一家科技创新型企业,是国内最早从事原创网络游戏出口业务的企业,2018年出口总额高达2622.86万美元。出口退税办理时间的加速,极大地缓解了资金压力,提振了企业参加国际市场竞争的信心和底气。“作为国内游戏原创和出口的元老企业,创新是发展的第一要素,园区税务局提供的政策确定性服务,让我们每一步都走得更加踏实!”企业相关负责人表示。

  此外,园区税务开展立体宣辅,积极解读政策,累计培训纳税人突破18万人次。2018年度纳入信用管理的纳税人共77546户,其中A级和B级纳税人合计占比较去年提升12%。

  减下“真金白银”  为“园区智造”添动力

  从个人所得税新政到小微企业普惠性税收优惠,从深化增值税改革到降低社保费率……今年以来,国家推出一系列减税降费政策。减税降费政策措施落地生根是园区税务局2019年的工作主题。

  如何让减下来的“真金白银”成为企业壮大、产业升级的强劲动能?为确保减税降费政策措施在园区落地生根,园区税务局从“减税降费政策如何才能更好地落实到位”“企业需要怎样的政策辅导和服务”角度出发,发挥属地分局优势,深入企业,从“大水漫灌”式的广泛宣传转向有针对性的“精准滴灌”。主动借助地方政府平台同步发声,努力将惠民政策送到每一位纳税人手中,用税务人的辛苦指数换取纳税人的幸福指数。

  同时,针对园区众多科创型企业的不同涉税需求,园区税务局量身定制服务措施,通过“一企一策”、创新性设立“3C”标准,帮助科创性企业解决生产经营中遇到的资金、政策适用等问题,建立起科技企业信息档案,精准落实研发费用加计扣除等税收优惠政策,以实际行动支持苏州工业园区科技创新三年行动计划,助力企业加快提升科技创新能力。

  苏州开拓药业股份有限公司是一家专注创新生物药的研究及开发的企业,目前在全球拥有50余项专利,多个项目被列为国家十二五、十三五“重大新药创制”专项,同时已有三个新药产品在开展国际化的临床试验。“从研发到投产,多重税收利好让我们的研发活力更加昂扬,助力研发向生产加速推进!”公司副总经理陈春云介绍,受益于研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%的政策支持,公司加大了研发投入, 2018年度投入的研发费用就超过6500万元;科技型中小企业可延长亏损结转年限至10年的新政策,进一步减轻了研发企业的税收负担;未来投产后,仅仅使用3%的生产销售抗癌药简易办法缴纳增值税的优惠,就能为企业节约税费超千万元。

  下一步,税务部门将持续打通减税降费落实的“最后一公里”,确保各项政策落地落细,助推园区经济实现高质量发展。

  涉外服务专家团队 助力企业“引进来”“走出去”

  6月20日下午,国家税务总局税收研究翻译基地授牌仪式在湖南长沙举行,苏州工业园区税务局被授予“税收研究翻译基地”称号,是全国税务系统唯一被授牌的地市级税务局。

  苏州工业园区是全国对外开放的前沿阵地,涉外服务专家团队是园区税务局服务“走出去”的一大特色。这支队伍吸纳了全局的财经硕士博士和英语专业人才,多年来持续专注国际税收研究,为服务国家一带一路倡议、增创本土企业国际竞争新优势积累了扎实的理论基础和实战经验。2013年至今,专家团队已出版著作5部,发行期刊2份,其中多部优秀作品被列为“十三五”国家重点出版物,并选入国际税收精品图书书单。目前“一带一路”沿线国家的国别投资税收指南已发布40份,其中,德国和荷兰的国别投资税收指南就由这支专家团队负责编译。

  多年来的国际税制研究不仅为服务企业打下了扎实的理论基础,更为走出去企业拓宽了视野、做足了功课。同时,团队深入开展“走出去”企业税收战略辅导,分析跨境投资的海外投资税务风险、东道国税制安排、境外投资平台选择以及跨境并购商业布局。针对“走出去”企业在境外“人生地不熟”的处境,园区税务局推出了包括积极推动涉税争议双边协商解决、开展境外投资税收政策的研究和争取等在内的“走出去”企业八项服务举措,帮助企业把握“一带一路”商机,提升国际竞争力。仅2018年就帮助63户“走出去”企业享受税收协定优惠待遇,减免所得税2700万元,一系列精准专业的服务使“走出去”企业受益良多。

  为持续吸引外商扩大投资,园区税务局不断推出“全英文订单式培训”、定制英文版减税降费手册、走进海归子女人才学校宣传个税新政等个性化服务,让“引进来”企业、外籍员工更有获得感和归属感。通过精细的协定后续管理,园区税务部门通知德莎(苏州)胶带技术有限公司可追补享受协定优惠待遇,并成功办理退税333万元,直接促进其德国母公司加大投资力度。“他们把企业的事情当做自己的事情,尽心尽力去办。” 德莎胶带财务储经理这样形容税务部门的优质服务。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统