当前位置:首页
>媒体视点

宿迁市税务局以减税降费助力打造全省最优营商环境

发布日期:2019-07-08 09:43 浏览次数:

今年以来,宿迁市税务局积极响应市委、市政府提出的“全力建设全省营商环境最优城市”号召,以充分释放减税降费政策效应为目标,通过建设方便快捷的实体环境、通畅多元的线上环境、应享尽享的政策环境、透明规范的征管环境、公平公正的法治环境、诚实守信的信用环境,让减税降费政策红利惠及企业。

“减税降费政策是国家助推企业发展的一份‘厚礼’。”江苏景宏新材料有限公司财务总监陈建国对减税降费政策感触颇多。

2018年,景宏新材料全年缴纳增值税1284万元,出口免抵税额1215万元,还原全年增值税税负约10%左右;在不考虑固定资产增加的情况下,预计2019年将少缴纳增值税340万元,可减轻2%的税负,有利于企业加大薄膜级PETG共聚聚酯合成切片的研发投入,创新发展。

近年来,宿迁税务部门全面落实减税降费、“放管服”改革、办税便利化改革等一系列工作任务,全面提升纳税服务“软环境”,努力做到“五最”,即政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、满意度最高。

目前,110项“全程网上办”清单、16项“最多跑一次”清单在宿迁全面落地;推行清税证明免办和税务注销即办服务,“承诺制”容缺办理税务注销,部分注销业务办理从原来的近20个工作日降至目前20分钟;推行套餐集约办,办税服务事项“应上尽上、全程在线”,线上业务占比达91.5%。

让市场主体特别是小微企业享受到减税降费的红利,是税务部门的职责所在。

在泗阳,税务部门开展“三个一”服务活动,即调研一批典型企业、带去一套服务项目、解决一些实际问题,为全县335户重点企业和培育培强小微企业配备“税务秘书”,建立“税务服务联系卡”,通过“一对一、面对面”精准个性化税收服务,提升各项减税降费政策落实质效,为企业发展赋能加力。

记者了解到,为确保减税降费政策第一时间为纳税人所知悉,宿迁税务部门围绕“公告+解读+要点问答”,综合利用报纸、电视等媒体告知全市纳税人,确保减税降费政策应知尽知。

下一步,宿迁税务部门将建立减税降费统计核算分析体系,做好减税降费政策执行的跟踪分析;进一步推进办税缴费便利化改革,扩大“最多跑一次”事项范围;完善纳税人需求管理和响应机制,实现纳税服务投诉“多渠道接收”“同一平台处理”“全程监控督办”等信息化管理;积极融入政务服务网建设,形成“政务一张网”信息共享机制,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,充分发挥税收在优化营商环境中的作用,为新时代宿迁高质量发展作出积极贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统