当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

降本增效,赋能高质量发展

发布日期:2019-08-12 09:57 浏览次数:

年中经济观察

“上半年,亨通光电享受研发费加计扣除4500万元,仅4-6月就享受增值税优惠近770万元。” 亨通集团执行总裁、亨通光电董事长钱建林说,减税新政的“大礼包”将用于加大5G网络升级等。

记者8日从国家税务总局江苏省税务局获悉,上半年,全省累计新增减税降费规模达1085.6亿元,其中新增减税950.8亿元,社保费减免128.7亿元,新增非税收入减免6.1亿元。实打实的减税降费,让企业和百姓得到“真金白银”的实惠。

激励制造业高质量发展

深化增值税改革是江苏实施更大规模减税降费的“重头戏”。数据显示,深化增值税改革落地3个月来,江苏共实现减税310.4亿元,占全国的9.7%,惠及128.3万户纳税人。其中制造业减税规模最大,占全部行业减税规模的55.4%。

江苏是制造业大省,减税降费有力激励了制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展。“新一轮减税降费政策落地,徐工集团仅4-6月就享受增值税减免6900多万元,减少附加约930万元。据测算,集团预计全年可减免税收3.68亿元,降费5247.55万元。” 徐工集团副总裁吴江龙说,更大规模的减税降费,让企业创新的决心更大,实干的劲头更足,助力徐工稳步向“世界级”迈进。

“上半年,仅个人所得税改革就为员工减税600多万元。增值税税率下调、研发费加计扣除比例提升、社保费费率下调,预计全年还能减负5000多万元。” 江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事长吴光明说,减税降费减轻企业负担,让企业有更多资源投入技术创新和产品升级。

减税降费也给传统制造业转型升级按下“快进键”。“增值税税率下调减少近3000万元增值税,享受高新技术企业所得税优惠约5000万元,加上附加税费减免等,预计全年将节省8500万元,税负降低2个百分点。” 南通罗莱生活科技股份有限公司董事长薛伟成兴奋地表示,将通过充分运用减税“红利”,加快整合产业链、创新链、资金链和应用链,不断推进技术革新和转型升级,实现产业链向价值链中高端迈进。

小微企业普遍受益

走进东海县循环经济产业园一拆解车间,巨大的机械手正“抓取”成堆的废旧金属放入搅碎机,进入流水线式“消化”,实现变废为宝的“蝶变”之旅。

“税务部门指定专人与我们对接辅导减税降费政策,增值税税率降低3个点为企业节省税收45万元,小微企业所得税优惠政策为企业节省预缴40万元税款,增值税资源综合利用即征即退税款50万元……这些都对企业发展起到极大的推动作用,我们的发展信心更足。”金宝铝业马经理说。

1-6月,江苏小微企业普惠性政策新增减税105.3亿元,其中提高增值税小规模纳税人起征点新增减税26.7亿元,惠及25.7万户纳税人;放宽小型微利企业标准新增企业所得税减税57.3亿元,惠及42.9万户纳税人;地方六税两费减征政策新增减税21.3亿元,惠及131.7万户纳税人。

按规定,小微企业年应纳税所得额不超过100万元,100万元到300万元的部分,税负降至5%和10%,年应纳税所得额不超过300万元的企业,税负降低50%以上。南通天梭电动工具有限公司去年应纳税所得额约110万元,按照老政策,需缴纳约27万元企业所得税。“今年公司原打算缩减产量,把应纳税所得额降到100万元以下。”公司总经理钱华说,没想到今年收到这么大一个“红包”,如果公司应纳税所得额跟去年相差不大,按照新政策,现在只需缴纳约6万元企业所得税。

南京陶玉梅公司是一家中式服装品牌。“服装行业竞争激烈,成本不断增加,过去我们不在小型微利企业的优惠范围内,一年大约要缴纳企业所得税近20万元。”该公司谭会计欣喜地表示,新一轮小微企业普惠性减税政策实施后,公司如愿搭上小微企业普惠性减税降费“专列”,二季度享受6.8万元税收优惠。

民营企业是受益主体

为确保企业尽享政策“红利”,江苏税务部门全面落实“一户式”精准服务,通过“点对点”“面对面”“一对一”小班制辅导,切实将减税降费“真金白银”转化为企业减负降本、轻装前行的“动力源”。

民营经济也是新增减税的受益主体。1-6月,全省民营经济新增减税473.8亿元,占全部新增减税规模(950.8亿元)的49.8%,其中民营经济享受小微普惠性减税75.2亿元,占比71.4%;深化增值税改革减税中,民营经济减税规模为220.2亿元,占比70.9%。

减税降费助推民营企业做大做强,也给了企业底气。江苏爱康实业集团有限公司负责人表示,仅增值税税率下调一项,今年就将为爱康实业带来超2500万元的减税红利。

减税降费让企业员工收获满满。位于南京的海太欧林集团是一家从事现代办公家具制造的企业,公司董事长叶永珍举例说,集团的一位设计师,原来一个月要缴3000多元的个税,税改后因申报子女教育、住房贷款利息、赡养老人三项专项扣除,现在一个月缴纳个税不到400元。

江苏省税务部门负责人表示,将进一步优化税收服务,最大限度便利纳税人和缴费人,努力建设税收营商环境最佳体验区,确保减税降费政策显现最大效应;对税负可能上升的企业,开展一对一专项税负调查和政策辅导工作,深入剖析原因,确保所有行业税负只减不增,纳税人有实实在在的获得感。

本报记者 许海燕 邵生余  


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统