江苏半年减税降费超千亿 小微、制造企业最受益

发布时间:2019-08-12 10:07来源:税收宣传中心字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

新华社客户端南京8月8日电(记者潘晔)江苏制造业规模连续八年全国居首,制造业总产值约占全国1/8、全球3%左右。今年以来,国家推出了一系列减税降费政策,给高质量转型中的江苏制造业赋予了新的发展动能。上半年,深化增值税改革落地3个月来,江苏全省已实现所有行业门类税负只减不增。通过推行减税降费“一户式”清单管理等服务举措,制造业企业尽享改革红利。

来自江苏税务部门的数据显示,今年上半年,全省共有128.3万户增值税纳税人,实现减税310.4亿元,占全国的9.7%。其中,制造业减税规模最大,占全部行业减税规模的55.4%,31个制造业小行业均实现税负只减不增,通用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业、金属制品业受益最大。

“大规模减税降费正在助推企业效益水平提升。”江苏省统计局副局长刘兴远说,今年1-5月,江苏省规模以上工业企业营业收入利润率为5.4%,比一季度提高0.5个百分点;企业每百元营业收入中成本为85.5元,比一季度减少0.1元;每百元营业收入中期间费用为8.4元,减少0.2元。

一方面,企业盈利边际得到改善;另一方面,实打实的减税降费“红包”让更多小微企业获得了实惠。今年1-6月,江苏省小微企业普惠性政策新增减税105.3亿元,其中提高增值税小规模纳税人起征点新增减税26.7亿元,惠及25.7万户纳税人;放宽小型微利企业标准新增企业所得税减税57.3亿元,惠及42.9万户纳税人;地方六税两费减征政策新增减税21.3亿元,惠及131.7万户纳税人。

“与以往的减税降费不同,今年新一轮减税降费将制造业企业和小微企业作为重点优惠对象,而且规模与力度空前。”苏宁研究院消费金融研究中心主任助理付一夫说,将大规模减税降费的重点放在小微企业和制造业上,有效减轻了企业负担,促进制造业转型升级,对于国民经济高质量发展大有裨益。

据统计,今年上半年,江苏全省累计新增减税降费规模为1085.6亿元,这当中新增减税950.8亿元,社保费减免128.7亿元,新增非税收入减免6.1亿元,各类市场主体获得感明显增强。下一步,江苏各级税务部门还将开展一对一专项税负调查和政策辅导,进一步优化税收服务,确保各项优惠政策精准落地。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统