【江苏经济报】镇江税务局多措并举推进“纳税人之家”建设

发布时间:2019-08-12 14:15来源:镇江纳税服务中心字体:[][][]打印本页

  作者:国家税务总局镇江市税务局 匡鹏

  “一个月前我参加了皮革鞋业‘纳税人之家’的成立仪式,结识了许多同行。税务部门持续不断优化纳税服务让我们心里热乎乎的。每次与皮革鞋业有关的税收优惠政策一出台,立马就能收到税务部门的政策解读微信,‘便民办税春风行动’果然名不虚传!”镇江市丹阳阿林皮革优先公司的财务会计李女士谈起税务部门周到服务时竖起了大拇指。

  今年以来,镇江市税务局以优化税收营商环境、构建亲清税企关系为目标导向,与工商联组织携手合作,以地方商会、行业协会、乡镇街道为建设主体,全力推进“纳税人之家”建设。截至6月底,镇江全市已成立“纳税人之家”48个,涵盖19个行业协会和29个地方商会,让纳税人真正体会到“家”的感觉。

  一是突出“四有”内容建设,搭建“家”的框架。把“纳税人之家”建设融入“E路绿道 清新税务”的品牌建设之中,按照“四有”内容加强平台建设。有固定场所,确保所有建成的“纳税人之家”均有固定场所,分别设在商(协)会的办公地点、商(协)会会长单位或当地政府安排的固定场所;有专人负责,实现48个“纳税人之家”均有领导分管负责,并明确一名税务干部对接联系,实现“纳税人之家”情况的实时收集反馈;有统一标识,市税务局专门设计、统一要求并制作张挂“纳税人之家”标牌;有活动安排,按照年度有计划,季度有安排,月度有事项的活动构想,定期开展有明确主题,有实质内容,有成效预期的活动,突出开展减税降费政策宣讲辅导、深化增值税改革政策宣传辅导、个税新政宣传辅导等内容,让“家”中永葆生机与活力。

  二是突出“五项机制”建设,着手“家”的设计。着力构建税收政策辅导机制、企业诉求响应机制、政策争议处理机制、经济税收调研机制、营商环境改进机制“五项机制”建设。税收政策辅导机制,依托“纳税人之家”组织最新税收政策的集中培训辅导,帮助纳税人及时知晓,准确执行,今年共开展集中宣讲辅导82场次,近万人次参加活动;构建企业诉求响应机制,中小企业有任何涉税诉求,均可通过“纳税人之家”平台向税务部门反映,在今年落实减税降费的过程中,通过“纳税人之家”平台,实地调研辅导191户次,帮助解决个性问题13个,充分发挥商(协)会组织活动经常、联系紧密、互动频繁等作用,对中小企业的诉求需求,做到了第一时间响应、第一时间解决,尽最大努力满足;构建政策争议处理机制,“纳税人之家”对政策争议的处理,采取政策确定性途径,形成确定性处理意见,交予相关税务局通过“纳税人之家”与纳税人沟通交流,在和谐融洽的氛围中采取解释沟通的方式化解争议;构建经济税收调研机制,借助“纳税人之家”平台,与商会、协会紧密合作,组织开展税收调研,使调研成果更加尊重商会、协会的意见和建议,更加贴合地方经济和行业实际,更有针对性、指导性和借鉴意义。上半年形成经济税收分析调研成果49篇;构建营商环境改进机制,依托“纳税人之家”,定期通报减税降费落实情况、税收改革实施进展情况、税务部门服务举措及其他有关重大情况,围绕破解纳税人办税缴费过程中的“难点”“堵点”“痛点”,优先疏通税收管理环节“淤点”,推动服务渠道优化,提高纳税人便捷办税程度,降低纳税人获取和运用税收政策成本,及时响应和解决民营经济、小微企业等纳税人群体涉及的税收问题,切实提高税务部门政策措施和改革举措执行的实效性。

  三是突出“多样性”建设,丰富“家”的内涵。“纳税人之家”以面广量大的中小企业为主要服务对象,聚焦服务对象特点,市税务局拓展“纳税人之家”外延,把纳税人之家建设成集学习、沟通、交流于一体的新阵地。建成纳税人学堂,通过“纳税人之家”的培训辅导,实现了培训一批,辐射一个行业的“学堂化”效应;建成纳税人沙龙,税务机关与会员企业面对面沟通对话、企业家之间对行业发展开展合理研判,有助于企业家对形势和市场的把握;建成纳税人驿站,“纳税人之家”有组织有计划地了解纳税人的涉税需求,听取纳税人的意见和建议,准确掌握纳税人的所思所想、所盼所忧,打造成纳税人的身心放松驿站。

  【江苏经济报】8月10日第A03版


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统