【镇江日报】深化改革再出发 不忘初心谱新篇
——我市税务系统挂牌成立一周年综述

发布时间:2019-08-02 15:27来源:镇江纳税服务中心字体:[][][]打印本页

  2018年7月5日,国家税务总局镇江市税务局正式挂牌成立;2018年7月20日,镇江市7个县(区)级新税务局完成挂牌,自此,镇江税收事业翻开了崭新一页。

  部门综合考核一等奖、服务高质量发展综合考核十佳单位、十佳服务品牌、十佳群众满意窗口……一年来,新税务机构积极履行“收好税、服务好、带好队”的税务使命,凝聚改革动能,开创了新时代镇江税收事业高质量发展新局面。

 

收好税:在匠心本职中诠释担当

 

  “‘为国聚财、为民收税’是税务部门的宗旨。我们深化机构改革,就是要构建优化、高效、统一的征管体制,让税收在国家治理中更好发挥基础性、支柱性、保障性作用。”回顾一年来的改革之路,市税务局党委书记、局长孙虹这样阐述税务人的初心和使命。

  一年来,市税务局按照“瘦身”与“健身”相结合的原则,不断优化机构职能和资源配置,做好加减法,提高征管效率。

  改革后,新税务的机构数量大幅缩减,国地税原有48个内设机构减少至现在的28个,在做“瘦身”的同时,税务部门又对党的建设、税收经济分析、纳税服务、非税征收、税务稽查等方面做起了“强基健身”,让新税务的履职能力得到进一步增强,将征管资源向纳税人端和基层倾斜,市区成立了京口区、润州区、经济技术开发区3个全职能税务局,各市(区)在乡镇相应成立了管理分局,更好地服务地方发展、服务纳税人缴费人。

  机构职能优化是“物理反应”,而征管体系的重构是更深层次的“化学反应”。税务机构改革之后,征管职责大幅拓展、服务对象随之迅猛增加、监管风险不断加大,传统的“人盯户”“票管税”的征管方式已经难以适应新情况,如何解决这一新问题?镇江市税务局创新举措——“利用大数据为税费征管赋能”。

  一年来,税务部门大力拓展“税收共治”,依托全市政府信息共享平台建设,与80多个部门建立了数据共享机制,全面加强互联网数据采集,形成了巨大的涉税大数据库,,并以此推动税务决策科学化、管理精准化、服务高效化。

  据统计,新税务成立以来,全市税务部门共征收各项收入906.65亿元,其中,税收收入695.44亿元,社保费190.28亿元,其他基金、费21.03亿元,税收占地方公共预算收入比例达到81%,为地方发展提供了更加充足和坚实的财力保障。

 

服务好:在服务发展中展现情怀

 

  2019年,个人所得税改革、小微企业普惠性减税、深化增值税改革、社保费征缴比例下调……全国开启了更大规模减税降费的大幕。孙虹介绍,全市税务系统将落实减税降费作为今年的“一号工程”,向全社会郑重承诺“宣传辅导一户不拉,确保应知尽知;政策享受一刻不误,确保应享快享;减税账单一分不少,确保应享尽享;接受监督一心一意,确保应改尽改”。

  一年来,以税收收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和经济发展的“乘法”的政策效应逐步现象。仅今年上半年,就新增减税降费23.4亿元,其中减税22.4亿元,减征社保费1亿元。

  机构改革后,新税务全力打造“税眼看经济”品牌,通过税收观察开展经济分析,研判未来发展趋势,为全市决策提供重要参考。一年来,市税务局围绕民营经济发展、区域发展比较、中美贸易战对出口企业影响分析等,形成了48篇高质量的经济税源分析成果。其中9篇调研分析报告,受到市领导肯定,并作出重要批示。

  机构改革、服务先行。一年来,税务部门坚持“以纳税人和缴费人为中心”的理念,打出了“流程提速、手续简化、体验改善、互动畅通”的服务组合拳,全面实现了“一窗通办”“一人通答”“一事不二罚”“一套资料、一次申请”,7大类110个事项“全程网上办”,5大类16个事项“最多跑一次”。据统计,纳税人办税时间平均缩减66%,报送资料精简30%,出口退税时间平均缩短至3.5天。

  如今,税收服务的链条还在延伸。融资难、融资贵一直是困扰中小企业发展的难题。新税务成立后,全面升级了“银税互动”项目,合作银行扩大到了20家,共有5200余户小微企业凭借良好的纳税信用获得贷款,贷款总额共计7.8亿元。

 

带好队:在队伍融合中铸就铁军

 

  “机构改革,事合、人合是基础,心合、力合是关键。”孙虹表示,国地税分设24年,形成了各具特色的组织文化、工作机制、行为习惯,为了推动两支队伍从聚合到融合,税务部门以党建工作为引领,大力实施“三台建设”工程,着力打造高素质专业化的税务新铁军,为打赢众多改革攻坚战,提供了源源不断的力量源泉。

  一年来,市税务局坚持把党的领导贯穿于改革全过程和各方面,为建设新税务提供坚强政治保障。全市税务系统各级党组全面改设为党委,在改革中起到了总揽全局、协调各方的领导核心作用;全系统共成立62个党支部,发挥了基层党组织的“战斗堡垒”作用;各级党组织做实做细思想政治工作,凝聚起了全局上下拥护改革、支持改革、参与改革的强大正能量。

  本报记者 司马珂 本报通讯员 郑瑞轩

  【镇江日报】8月2日第1、4版


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统