【中新网】江苏自由贸易区挂牌 南京税务为企业提供“定制服务”

发布时间:2019-09-02 17:24来源:税收宣传中心字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

中新网江苏新闻8月30日电(通讯员 林穗 记者 杨颜慈)8月30日,南京市委书记张敬华为12家首批入驻南京自贸区的企业颁发了营业执照。与此同时,12家企业还领到了南京税务部门为其量身定制的“税务芯片”,该芯片将伴随自贸区企业终身,为企业带来南京税务部门提供的企业成长定制服务。

自贸区的设立是江苏高质量发展的“加速器”,税务部门与时俱进、先试先行,通过升级税务服务,为自贸区发展注入“新动能”。

记者从南京江北新区税务局了解到,针对自贸区功能定位和发展特点,目前,该局定制了“133”自贸区纳税服务举措。

“1”是在自贸区设立“一条龙”的新办企业服务,工商、税务、公安、银行“流水线”自动对接,确保企业营业执照、税务登记等业务立办可取、一站办结。

第一个“3”是在自贸区初期集中布点三台自助办机,实现24小时办税不打烊,保障园区内的纳税人可以实现信息查询、税票开具、发票开具等4项服务的自助操作。

另一个“3”是实施“一企一卡一芯”的成长定制服务。自贸区企业办理税务登记即会获得一个“税务芯片”,这个芯片相当于一张“税务身份证”,里面记录了企业的基本信息和为企业量身定制且会及时更新的适用税收优惠政策。此外,企业到办税服务厅办理业务时,通过刷芯片卡可进入“自贸区绿色通道”,享受便捷服务。

南京可信区块链与算法经济研究院有限公司是首批入驻南京自贸区的企业之一。企业财务负责人孙立兵表示:“我们之所以选择落户在江北新区自贸区,就是看中了这里便利的海外贸易和优越的营商环境。‘税务芯’针对我们想拓展海外潜在客户的发展方向,推送了很多软件企业海外税收政策,以及申请高新技术企业的相关知识,都是我们现在最迫切想要了解的政策。”

南京江北新区税务局纳服科科长曹金阳表示:“税务芯片是南京税务部门给自贸区企业建立的成长档案,我们将一路陪伴,服务企业成长。”

自贸区内的税收优惠政策在促进投资和扩大市场方面发挥着积极的正面作用,但更需要准确定位,走税收协调化道路,坚持税收优惠法定原则,探索有针对性的特色税收优惠政策,助推自贸区高质量发展。

根据目前规划的南京自贸区重点发展集成电路、生命健康、人工智能、物联网和现代金融等产业的发展方向,以及对国内其他自贸区建设发展和税收优惠政策的研究,南京市税务部门正在抓紧研究适用南京自贸区的税收政策的制定,抓紧制定与国际接轨的税收服务举措和税收优惠政策。

据介绍,在落实国家减税降费政策的基础上,针对南京自贸区的产业特点和发展方向、结合国内其他自贸区的建设发展经验,增值税方面,可以探索对在现行政策框架下,对试验区内生产企业和生产性服务业企业的增值税政策予以减免或免征,鼓励区内企业扩大国际贸易,面向国际市场开展竞争;企业所得税方面,在产业政策规定15%优惠政策的基础上,探索向区域优惠发展,如对全出口企业或出口达到一定比例的企业,所得税汇率可以优惠等;个人所得税法方面,探索给高端人才大力度的免税优惠的奖励。

国家级新区+自贸区,利好翻番

自贸试验区南京片区位于国家级新区江北新区范围内,地处东部沿海经济带与长江经济带“T”字形交汇处,是长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。

围绕创新名城建设,南京税务部门也在便民办税、优化服务、落实减税降费等方面持续发力,打造高效、公平的税收营商环境,为企业提供更好的办税体验,为南京高质量发展助力。

据了解,南京市税务部门制定了“优能办税服务”标准,积极整合窗口职能,设置简易注销、小微优惠、A级办理、个税咨询、减税降费专窗等各类型专业化窗口和一站式通办窗口,强化导税预审力量,发挥精准分流引导。提高网上办税效能,上半年江北新区税务局非接触式办理1213576户次,占比91.28%,实现纳税人办税最短时长、最优体验,解决了曾经横亘在纳税人面前的各种“痛堵难”。

在此基础上,南京税务部门还设立了高新技术企业办税绿色通道、小微企业专窗、减税降费专区,新办企业办税仅需0.4天,不动产登记缴税最快10分钟。纳税申报的金税三期系统和电子税务局系统已经实现了“自动识别、自动计算、自动成表”功能。

随着减税降费政策的落地,南京税务部门实打实将政策红包送到企业口袋。全市企业获得感提升,科创研发能力不断增强。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统