【经济日报】江苏盐城:退税“硬核”操作为出口企业保驾护航

发布时间:2020-03-18 09:03访问次数:来源:经济日报字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

受疫情蔓延和全球经济下行压力加大等因素影响,当前稳定外贸发展面临较大挑战。江苏盐城各级税务部门积极推行“非接触式”办税,加快出口退税办理速度,缓解出口企业资金压力,通过优质高效的出口退税服务,为稳定出口外贸企业生产经营秩序保驾护航。

退税专班——退税办理“特快加急”

“税务部门办理退税速度杠杠的,疫情期间退税速度不降反增,不到2个工作日快速办结。虽然今年复工迟造成了一定经济损失,但是出口退税为企业带来了有效缓冲!”前不久,江苏中恒宠物用品股份有限公司仇经理收到退税款720万元,随即通过微信给盐城市盐都区税务局的工作人员发去一个大大的赞。

“受疫情影响,不少出口企业在资金周转上面临一定的压力,我们看在眼里、急在心里。按照‘便民办税春风行动’的要求,专门设立了‘退税办理专班’,明确专人值守,通过线上办理,实现随到随办,确保退税款‘特快加急’送到企业手中。”当地区税务局一分局负责人周兰华介绍说。

据悉,在江苏盐城盐都区,企业正常出口退税办理的平均时长只需两个工作日,基本实现“上午申请、下午审结、次日到账”。今年以来,累计为江苏中恒宠物、东山精密有限公司等95户企业办理169笔出口退税业务,总额达1.03亿元。

精准纾困——复工收到“意外惊喜”

随着全国不少地区疫情逐渐清零,企业陆续恢复生产经营。前不久还因为资金周转不畅,迟迟没有复工复产的江苏华鸥玻璃有限公司,车间内也已经忙碌起来。“在我们头疼资金的时候,税务部门主动上门对接服务,不仅带来了十多万元的退税款,还主动帮我们联系了一个订单,解了我们的燃眉之急啊!”公司财务人员刘先生介绍说。

针对众多中小出口企业复工难、订单流失和合同违约等问题,盐都区税务局组成业务团队主动上门问需,帮助企业渡过难关。“手中有粮、心中不慌。申报后隔天早上,就把52.4万元的退税款打到账上,现在心里踏实多了。”盐城宝鼎电动工具戴经理笑着表示。

“我们以金三系统大数据为切入口,利用后台数据对纳税人发票使用情况进行梳理分析,同时通过电话调研访问,精准定位受疫情影响严重的外贸出口企业,并有针对性地推送相关优惠政策。”盐都税务局负责出口退税的工作人员表示。对未能及时提交退税申请资料的出口企业,还开通了“绿色通道”,提供全程一对一辅导,确保企业应享尽享。

多维服务——退税红包“一分不少”

“税务部门的‘硬核’服务帮助我们解决了不少麻烦!虽然退税款金额不算大,但是每一笔都体现了税务部门的真情实意!”收到退税款,盐城普瑞福食品有限公司王经理立刻致电盐都税务局表示感谢。原来,普瑞福食品有一笔出口业务因申报资料不完整,未及时向税务部门申请退税,在了解情况后,税务工作人员主动联系企业并安排“容缺办理”,辅导企业延后提交纸质资料进行补报复核。

在疫情期间,对部分企业无法在规定时间内办理出口退税申报、证明开具等事项,盐都税务推出“容缺办理”“非接触式”申报审核、在线调查评估等多维服务措施,切实便利纳税人办理退税相关事项。

国家税务总局盐城市盐都区税务局党委书记、局长王智表示,税收是服务经济发展的重要力量,为企业纾困解难当仁不让,认真落实税务总局“四力”要求,要深入开展“便民办税春风行动”,持续推出一系列“硬核”举措,战疫情、优服务,稳外贸、促发展。(经济日报记者徐惠喜)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统