苏州:落实“六稳”“六保”税务在行动

发布时间:2020-09-24 10:14访问次数:来源:央广网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

今年以来,苏州市税务部门成立专业团队,通过落实政策、银税互动、税企互通等措施助力市场主体纾困解难,服务“六稳”“六保”大局。

“政策落实”为小微企业雪中送炭 

近日,苏州英芮诚生化科技有限公司的会计安新接到税务部门的电话,告知他公司8月份申请的延期缴纳税款申请已经获批,他非常高兴:“今年以来,我们公司的延期缴纳税款申请又被获批,税收帮扶政策对于我们真是雪中送炭。”

“公司年初就接到了迪安诊断、硕士生物等大型医学诊断公司的订单,今年1-8月公司销售额是去年全年销售额的5倍,每月税款也增长很多。但公司大部分流动资金都用来采购原材料了,而上下游客户一般有3-4个月的赊账期,我们遭遇了严峻的资金压力。”公司法人代表尚春庆表示。

正当公司为资金压力犯愁时,税务部门主动送来了有关税收优惠政策及各种税收帮扶政策,经过税务人员的辅导,公司按照要求提交了延期缴纳税款的申请。

“我们在收到货款后,第一时间将税款缴清,国家扶持资金有困难的企业,我们企业也要依法诚信纳税啊!”尚春庆表示。

据悉,苏州市税务局成立专业团队,“一对一”帮扶指导企业办理相关手续,积极帮助中小企业缓解资金压力。截至今年8月底,仅常熟一地就共为3.3万户次纳税人在特殊时期按规定延长了申报期限或办理了延期申报,用实际行动帮助和支持企业复工复产、共渡难关,在全力服务“六稳”“六保”大局中彰显税务担当、贡献税收力量。

“银税互动”帮民生企业渡过难关 

“油菜籽是我们江南一带的传统油料作物,虽然近年来市场逐步萎缩,但仍然有一大批老顾客喜欢我们的菜籽油产品。”常熟市金成油脂有限公司总经理钱建国感慨,“我们是苏州地区仅存的菜籽油生产企业,规模虽然不大,但对保障本地就业、民生和粮食安全方面都有着非常重要的作用。”

据了解,该公司每年以高出小商贩10%-20%的优惠价格在苏州、南通等地向当地8000多户农民收购5000多吨油菜籽,对农民增收发挥着积极作用。

为帮助像金成油脂这样的中小企业渡过难关,当地税务部门认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,在落实各项税费优惠政策的同时,通过“银税互动”机制,为企业牵线搭桥,解决资金短缺问题。常熟市农村商业银行为该公司提供了无抵押“税银贷”贷款。同时,税务部门落实阶段性减免社保费企业缴费部分,为该企业节约25万元成本,有效缓解了企业资金需求,该公司销售情况逐步好转,生产经营走上正轨,顺利渡过了难关。

“税企互通”助传统企业转型升级

为贯彻落实统筹推进防控和经济社会发展工作要求,巩固常熟市纺织服装传统产业优势,让传统优势产业成为高质量发展的“金矿”,常熟市税务部门联合当地工商联举办“服务民企360”智能制造赋能传统产业提档升级座谈会,邀请当地4家智能化改造企业、14家传统和电商新业态企业座谈,并走访调研服装城、行业协会及相关企业,积极向市委市政府建言献策,为传统纺织服装产业、新业态行业和智能化改造行业搭建多重对接渠道。

江苏阿仕顿服饰有限公司负责人龚正很高兴:“我们的物流部门原来都是人工分拣,效率低、成本高,座谈会后,我们要求联领智能科技有限公司为我们量身打造一套智能化快速分拣配送系统,投入使用后可大大提高物流效率,初步估算,每年可节约运营成本500万元左右,并大大提高周转率。”


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统