江苏省税务系统精细助力残疾人事业发展纪实

发布时间:2021-11-29 13:31访问次数:来源:江苏经济报字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

近年来,江苏省税务系统全面落实残疾人就业、创业相关税费优惠政策,精细助力残疾人事业发展,汇聚爱心之火,点亮残疾人心中的希望之光。12月3日“国际残疾人日”前夕,我们走进江苏省税务系统,探访税务部门精细助力残疾人事业发展背后的故事......

助就业,残疾人也可以活出精彩人生

“现在有了工作,日子越过越好了。”日前,持有二级残疾人证的张师傅在谭木匠找到了合适岗位。家里上有老,下有小,但现在依靠自己的劳动就能为家里出一份力,张师傅一边忙碌一边开心地哼起了小曲。

张师傅的故事并不鲜见。坐落江苏句容的谭木匠公司总部,目前的正式员工中有一半是残疾人,而且据了解,谭木匠还有不少符合安置残疾人条件的岗位。“一方是企业用工需求,一方是残疾人就业需求,我们发挥职能作用,为企业和残疾人架起‘用工信息桥’。”句容市税务局积极加强部门协作,与地方残联部门建立了双向信息传递与共享机制,让更多的残疾人重新燃起了对生活的希望。

就业帮扶,同心圆梦。近日,由连云港市东海县税务和残联等部门共同筹办的残疾人就业招聘会火热进行。招聘会上,聋哑人阚女士如愿与连云港乔博贸易有限公司达成了初步的就业意向。“企业原计划招聘3人,由于现场‘火爆’,我们决定增加2个岗位!”企业负责人王红娟表示。增加岗位的底气来源于政策红利。2020年受疫情影响,企业订单大幅减少,一度陷入缩小规模及裁员的困境。正是税务部门及时落实税费优惠政策,助力企业渡过了难关,看到了发展的希望,让企业愿意去帮助更多的残疾人。



淮安市税务局以“我为群众办实事”实践活动为契机,与淮安市残疾人联合会共同牵手社会企业,畅通合作“爱心路”、架起多方“连心桥”、共画助残“同心圆”,通过税费优惠政策鼓励社会企业为残疾人提供更多就业岗位。 吴笑程 摄

税务部门是支持残疾人事业稳健发展的主力军。继第30个税收宣传月暨便民办税春风行动启动后,江苏省税务局持续指导各市级局与同级残联围绕第31个全国助残日,以帮扶残疾人就业为主题,以大数据分析提供精准就业服务为抓手,通过对残保金征收数据和相关税收数据的联动分析,找准企业用工需求和市场就业缺口,加强与残联部门信息共享,助力残联精准服务残疾人就业创业。助残日活动中,全省13个省辖市共开展13场残疾人专场招聘,向残障人士提供就业岗位1400余个,仅省级专场招聘会,就有188名残疾人大学生与60家招聘单位达成就业意向。

享优惠 让税费红利充分惠及残疾人

扶残助残,税务部门的举措有温度,更有力度。一系列关怀弱势群体、提升市场活力的税费优惠政策纷纷落地,为助残企业的发展打下了坚实基础。



宜兴市税务局的干部们来到残奥会冠军谈燕华的紫砂工作室,为她送上了涉残助残税收优惠政策礼包,用暖心优质的服务助力特殊人群创业就业。陈力 摄

吸纳残疾人就业,谭木匠在一众民营企业中做出了表率,当地税务部门积极落实税费优惠政策,充分保障残疾人员工的权益。针对谭木匠员工中残疾人较多,行动不便的特点,句容市税务局在今年的个人所得税汇算清缴工作中,主动上门宣讲残疾人个人所得税相关优惠政策、“非接触式”办税应用等内容。“培训非常及时具体,为我们员工特别是残疾人员工解决实际困难帮助很大, 解决了企业残疾职工的后顾之忧。”企业财务负责人黄超表示。

据了解,为了让残疾人相关税费优惠政策落地更有实效,江苏省税务局专门制作了安置残疾人就业税费优惠和补贴政策“一本通”,内容涵盖扶持残疾人就业各项税费优惠政策,以及达比例安置、超比例安置享受的政府安置补贴政策,真正做到“一本在手、政策全有”。各地同步在一本通中刊载当地安置残疾人就业的典型案例,宣传安置残疾人就业的先进做法,营造扶残助残的良好社会氛围。



南通市税务局梳理安置残疾人就业优惠政策,为残疾人解答疑惑,深受欢迎。章兵 摄

徐州淮海机电科技股份有限公司是一家专业从事新能源汽车核心零部件研发、制造、服务于一体的国家级高新技术企业。“我们企业在职职工总人数220人,其中残疾人职工70人,可以减免残保金17万元。”公司财务总监谢召辉坦言,“税务人员不仅在线推送最新税收优惠政策,还专程上门为我们提供‘一站式’服务。预计2021年全年将享受各项税费优惠约900万元,国家政策这么好,我们公司助残扶残的信心更足了!”

在淮安,税务部门为全市46户享受吸纳残疾人就业的企业落实税费优惠政策减免5089万元,为企业吸纳更多残疾人就业保驾护航。为方便企业办理残疾人就业保障金相关业务,淮安市税务局还开发了“残保金计算器”,企业只需输入职工人数、安置残疾人数和平均工资三个数据,即可计算出应缴残保金,方便企业缴纳残保金,知晓残保金优惠政策。

新举措 把优化服务落实到每一处细节

暖心举措有温度,服务尽显细微处。在苏州市税务局养育巷办税服务厅,东半区已醒目标注为“无障碍办税服务区”,包括沟通无限、智能办税、宣传辅导等3个功能区域,为残疾人、老年人、孕妇等特殊人群提供无障碍办税及其他便民服务。

这是江苏省税务部门创新举措暖心助残的缩影。结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,江苏省税务局从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,真正解决好纳税人缴费人“急难愁盼”,切实增强残疾纳税人缴费人的满意度和获得感。



镇江市盲人创业者史长林专程来到办税服务大厅,感谢税务干部30年来的接力服务。刘 潇摄

今年5月的一天,无锡市税务局解放东路办税服务厅导税台前迎来了一位“特殊”的纳税人,在办税厅交织的人流中,面带焦虑却又略显迟疑。“您好,请问您要办理什么业务?”“我想办理个税申报。”当纳税人掏出纸笔快速地写下这几个字时,税务干部刘佳慧马上意识到,这是一位聋哑纳税人。她面带微笑,熟练用手语回应道:“请放心,我来帮您!”看到熟悉的手语,纳税人意外又感动。今年以来,无锡市税务局以落实“春雨润苗”专项行动为契机,组织窗口人员专门学习常用手势语言,不断提升手语沟通技巧,减少与听障人士和聋哑人士的沟通障碍,让纳税服务“听得见”、无障碍。

不仅如此,江苏省税务局还坚持把优化残疾人服务落实到工作的每一个环节、每一处细节,如在办税服务厅开通残疾人无障碍设施专用通道,为与残疾人群体密切相关的高频办税缴费事项安排预约服务、容缺服务、延时服务、上门服务等“全流程、一站式”服务,特事特办、专事专办,用温馨、优质的涉税涉费服务,提升残疾人办税缴费便利度。

“残疾人在生活、工作、学习等方方面面存在不便和不易之处,需要社会各界的关注和守护。帮助残疾人用工企业用足用好税费优惠政策,是税务部门的义务和责任。”江苏省税务局相关负责人表示,下一步,税务部门将继续发挥好大数据精准扶残助残的优势,进一步推进助残扶困工作与税收工作有机结合,确保残疾用工企业应享尽享税费优惠,推动残疾人帮扶事业蓬勃发展。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统