盐城:集聚现代信息要素 提升办税服务质效 盐城打造税收营商环境最佳体验区

发布时间:2021-12-21 09:09访问次数:来源:国家税务总局盐城市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

外贸企业出口退税申报表单资料精简三成;退税办理时限压缩30%至50%;畅通税务、海关数据“断点”,实现报关单信息、发票信息“智能配单”……“以前一批2000条出口退税业务明细人工配单5小时,现在‘智能配单’只需轻轻一点就能搞定。”盐城市鸿创贸易有限公司财务人员万岩岩对该市“出口退税提速工程”赞不绝口。

推进出口退税数字化转型,开展“出口退税提速工程”,是盐城税务部门诸多民生实事项目之一。党史学习教育开展以来,盐城税务围绕“我为群众办实事”实践活动要求,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,用心用情解决企业群众办税缴费中的难点问题。

智慧税务:

办税缴费少了“烦心事”

“刷脸就能办税,税费申报信息自动生成,仅需确认即可完成税费申报缴纳。”在盐城市亭湖区行政中心的办税服务区,江苏长虹智能装备股份有限公司财务负责人刘德华说,“没想到办税变得如此简单。”

智能导税机器人、人脸扫描识别、远程在线咨询、一键呼叫帮办……办税厅内,大数据、区块链、人工智能等新技术,为办税缴费植入“智慧”基因;“智能、智联、智控”的智慧办税系统,为办税缴费提供了智能化、无感式、非接触新方案。

为准确把握办税缴费难点、堵点,盐城税务先后组织“办税缴费微调查”、“征纳需求对接会”、大走访大调研活动,开门问策、问需于民,聘请税费服务产品体验师、税务行风监督员开展“大众点评”“找茬挑刺”,梳理“问题清单”,转化“履职清单”,推出110条便民办税服务举措。

只进一扇门、只到一个窗,最多跑一次、能办所有事。围绕这一目标,盐城税务利用税收大数据对办税厅功能重新划分,流程再度优化、提前引导分流,增设“简事快办”窗口、特殊人群“绿色通道”,实现疑难问题“一键帮办”,常规事项“线上通办”,逐步构建快办、帮办、智办、联办、自助办、预约办等多种方式为一体的办税缴费新体系。1-10月,盐城市税务局办税厅平均办税时长不到3分钟,新办企业套餐办理用时约12分钟,行政服务好评率99.98%。

政策找人:

利企便民多了“暖心事”

为激发企业活力,国家出台了提高制造业企业研发费用加计扣除比例、增值税增量留抵退税、制造业中小微企业延缓缴纳部分税费等一系列减税降费政策。“税务专家团第一时间将制造业研发费用加计扣除新政告知我们,初步估计今年可以享受9000多万元的研发费用加计扣除。”江苏金风科技有限公司财务相关负责人裴鑫涯说。

“税务局电话通知我们税款账户上有增值税增量留抵,可以申请办理退税,经过辅导,成功办理了749万元的留抵退税。”江苏远大仙乐药业有限公司负责人钱志强很惊喜,这笔退税大大减轻了原料药研发的资金压力。

把好事办实,实事办好,确保各项税费优惠政策落地落细,盐城税务“送政策上门”,发挥税费服务网络员、税收党建联盟作用,成立“专家宣讲团”“党员突击队”“志愿服务队”,深入市场主体集中的园区、商圈、楼宇,“面对面”宣传,“手把手”辅导,确保市场主体懂政策、会操作、享优惠。

盐城税务部门还不断深化与当地金融机构合作,推出“税银互动”系列项目,帮助小微企业解决融资难问题。江苏建湖清远服装厂财务会计梁明章告诉记者,今年年初凭借较好纳税信用,通过“税易贷”项目成功获得100万元低息信用贷款,解决了企业的燃眉之急。

精细服务:

多措并举解了“头疼事”

提高线下服务水平的同时,线上办税质效也全面提升。盐城税务部门大力推广网上办、掌上办、热线办等非接触办理方式,引导群众“少走马路走网路”,如今新办企业线上办理率达98.96%,非接触式办税近95%。利用税收大数据、人工智能技术优势,采取“系统识别+人工筛选”的方式,比对税费政策与纳税人行业、规模等特征,梳理确定符合条件名册,点对点推送至每个符合条件的纳税人。开发“盐税通”智能服务平台,借助电子税务局、微信视频、直播课堂等线上宣传辅导方式,确保纳税人实现每项优惠政策应享尽享、直达快享。

盐城市税务局纳税服务科相关负责人表示,围绕精细服务要求,将推动纳税服务由“注重通道”向“注重通畅”、实体办税由“办事场景”向“延伸场景”、咨询辅导由“解答问题”向“解决问题”、权益保护由“事后补救”向“事前保护”的“四个转变”,不断提升纳税人缴费人的获得感、幸福感和安全感。

“纳税人的事不论大事小事都是税务人的头等事。我们要从党史学习教育中汲取奋进力量、牢记为民初心,在进一步深化税收征管改革中,集聚现代服务要素、推动税收服务创新,全力打造税收营商环境最佳体验区,全面提升纳税人缴费人的获得感和满意度。”国家税务总局盐城市税务局党委书记、局长钟武斌说。




扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统