镇江丹阳:打造2.0版办税服务厅“样板间”

发布时间:2021-12-27 09:37访问次数:来源:国家税务总局镇江市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

“升级后的办税服务厅令我们耳目一新,体验下来最明显的感受就是‘快捷’‘智能’‘舒心’,而且功能分区更加人性化。”国家税务总局丹阳市税务局办税服务厅全面升级改造后迎来了第一次“纳税人体验日”活动,来自丹阳瑞尔财务管理有限公司的会计在今年4月份受聘为“税费服务体验师”,对新服务厅的升级非常满意。

今年以来,丹阳市税务局深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》精神,积极响应江苏省局、镇江市局深化税收征管改革有关部署,坚持以“纳税人缴费人为中心”,按照“首推线上办税、做精线下办税、做实特服咨询”的原则和思路,先行先试,积极探索,对办税服务厅进行了全面升级,旨在打造“与经济社会发展相匹配、与新征管体系要求相符合、与纳税人缴费人需求相适应”的专业纳税服务机构。新办税服务厅已于10月份正式对外运行。

升级后的办税服务厅分为四大功能区域,一楼为线上自助办税服务区,二楼为实体办税服务区,三楼为线上咨询、业务处理工作区,四楼为调查核实区。

步入办税服务厅,“线上体验区”的标识格外醒目,导税台前,工作人员正在对前来办税的人员进行有序分流。为保证线上办税体验和服务质量,该局增配了线上办税自助终端,推出“江苏税务App”掌上体验设备,同时增加办税辅导人员,制作了线上办税指导手册,利用大屏滚动播放教学视频,对部分不熟悉业务、初次办理及其他特殊人群,重点开展培训指导,确保纳税人缴费人“看了就会做,来了就能办”。目前,该局70%以上的人员都能够自主通过线上体验区完成涉税费事项的办理。

“现在绝大部分涉税费事项都已经实现全程‘网上办’,新大厅的设计重点考虑到了这一点,扩充更新了线上办税、自助办税的设备,配备了辅导人员,理念很先进,也很实用。”丹阳市瑞鉓财务咨询有限公司的财务负责人是一位有着近20年工作经验的资深老会计,第一次来到新办税服务大厅办理业务,对功能分区和设置十分认可。

“此次大厅的升级改造是完全按照税收征管改革的精神进行筹划设计的,除了目光所及之处空间设施的硬件升级,更有内部运转流程的软件升级。”办税服务厅的工作人员认为,大厅的有序运转光靠硬件升级是不够的。为此,该局通过建立线上产品应用专业服务团队,制定线上业务与实体业务分流衔接规则,采取主动迎前服务、加强分流引导等方式,提升纳税人缴费人办税体验。

除此之外,通过转换工作思路,对线上业务后续流程进行重新整合。该局将税务Ukey发行、发票领用和代开发票作废等线上业务后续工作与一楼综合服务台进行功能整合,配备了6名工作人员,实现了“线上办完、线下即办”的无缝衔接。

在积极推行线上办税的同时,该局还注重优化线下服务体验,创新推出“无柜台”办税新模式,让工作人员与纳税人“肩并肩”联动办理涉税事项、提供涉税咨询,更好满足个性化、定制化服务需求。

“如果说原来的服务大厅是机构合并以来的1.0版,那么经过全面升级后的新大厅可以称作2.0版。此次升级重点加强了3个方面的体验:一个是注重突出线上办税体验,引导纳税人由‘窗口办税’向‘线上办税’转变;二是注重突出精细化服务体验,通过‘窗口+自助’‘肩并肩’办理等模式,全面提升服务质效;三是注重一体化整合体验,业务处理与调查核实人员与一楼、二楼一体化承担了日常税费事项的受理、调查和审核工作,保证了相关事项‘一口进、一口出’。”办税服务厅的负责人介绍道。现在,通过明确职责清单、减少税费服务流程跨机构运转,有效避免了纳税人缴费人“多头跑、多次跑”。

下一步,聚焦深化税收征管改革任务和目标,丹阳市税务局将持续在税费服务机构的专业职能上下功夫,做好税费服务流程的再优化和再规范,统一扎口管理税费任务,一体规划税务执法、税费服务、税务监管的整体布局和协同运转,确保改革部署在丹阳税务落地生根、见行见效。

(丁向阳 眭洪宇)



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统