营商环境,“优”无止境

发布时间:2021-03-29 16:23访问次数:来源:交汇点字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

3月9日,在昆山市行政审批局市场准入窗口,斯坦德机器人(昆山)有限公司合伙人王茂林接过营业执照。至此,昆山市场主体总量突破100万户大关,成为全国首个市场主体总量突破100万的县级市。省市场监管局提供的数据显示,今年1-2月,全省市场主体持续快速增长,至2月底全省市场主体总数达1251万户、同比增长18.6%。

市场主体发展数量是地区经济发展的晴雨表。营商环境是企业生存发展的土壤,土质好不好、肥力足不足,直接影响经济发展。从“不见面审批”到“不见面交易”,企业开办最快只需半天,全国首创“一企来”企业服务热线……肩负为全国发展探路重大责任,江苏优化营商环境创举不断。

“放管服”改革激发创业热情

进行人证核验、填报上传材料、上传电子签名、等待登记审核……3月18日,建设银行苏州分行,苏州众诚宇人力资源管理有限公司法定代表人吴琴在一体机上进行4步操作后,很快便拿到营业执照。“通过服务专窗,我在家门口就拿到营业执照,太方便了。”吴琴欣喜地说。

当天,苏州在省内率先启动“政银合作企业开办一站式服务专窗”项目。通过服务专窗,企业开办最快0.5天就可申请完成。

服务更好、效率更高,“放管服”改革激发创业热情。至去年底,我省市场主体总数达1238万户,居全国第二。去年,全省企业开办平均用时压缩至2.01天,全年新登记市场主体267.6万户、同比增长45%。“2019年国家要求企业开办时间是5天,2020年要求4天,江苏比国家要求的开办时间快了一半。”省市场监管局局长朱勤虎说。

2017年4月,全国首张“不见面审批”营业执照在南京市栖霞区诞生。从此,江苏发力打造“不见面审批”,力争做到群众和企业“不推一扇门、不见一个人、办成所有事”。目前,全省公布10.9万个“不见面审批”事项,目前实现94.69%事项可网办,98.61%“不见面”,高频事项基本实现“不见面审批”。

如今,全省政务服务系统在深耕“不见面审批”服务的同时,创新推动“不见面”交易全覆盖。去年底,我省公共资源“不见面”交易获国办通报表扬。

在南通市公共资源交易中心,南通某地段施工监理项目正在“不见面”开标室进行线上开标直播。开标室只有2位工作人员,但通过自主开发的“鸿雁”系统,全国各地的11家投标企业在线参与开标,整个流程只花了15分钟。

大胆探索,勇于创新。去年11月,江苏12345“一企来”企业服务热线开通,建立企业诉求“一号响应”机制,在全国属首创。据省政务办介绍,“一企来”成立3个多月,答复各类企业诉求7万多件,其中政策专员解答8328件;政策专员人数比开通之初增加近2倍,达3859名;企业服务满意率始终保持在90%以上。

营商环境“优”无止境。我省近日部署40项重点任务,深化“放管服”改革,诸多改革措施提出明确“时间表”,包括今年底前,在全省范围实现“证照分离”改革全覆盖。实现工业产品生产许可证、就医结算备案等74项事项异地可办。

打造税收营商环境“最佳体验区”

走进江苏辰龙阀门制造有限公司的生产车间,生产线上火花四溅,工人们正在赶制订单。“得益于减税降费政策,近几年公司研发费用逐年增加,20项产品获得国家专利,技术创新带来的红利逐步显现,公司核心产品共有18大系列380余个品种,高新产品占80%以上。”法定代表人魏道德说,今年将建设年产3万吨消失模节能环保型生产线,向全国阀门行业第一方阵迈进。

“负担轻了,服务好了,企业发展的脚步越跑越快。国务院常务会议提出将制造业企业加计扣除比例提至100%,用税收优惠机制激励企业加大研发投入。企业减本管控持续有力,加大科技研发的底气更足。”江苏华辰变压器公司财务总监杜秀梅表示,要把节省下来的资金全部用于产品的创新研发,争取在2025年前实现年销售收入20亿元。

日前,在全省高质量建设税收营商环境最佳体验区工作推进视频会暨“便民办税春风行动”动员会上,江苏税务部门新推出10大类35项111条具体举措,“一对一、点对点”服务纳税人、缴费人。

我省在全国率先将“银税互动”覆盖面扩大到个体工商户和自然人,并联合金融机构推出21款个人纳税信用贷款产品,帮助27万户企业和31万个人获得信用贷款1800亿元。

“没想到‘好信用’还能帮企业缓解资金压力,我们一定会继续坚持做良心产品,坚持诚信纳税。”南京洪建机械设备有限公司是南京市秦淮区一家小微企业,近3年信用评价均为B级以上,当面临资金压力时,企业选择信用贷产品成功获得100万元低息无抵押贷款。

高质量建设税收营商环境最佳体验区,江苏税务部门频出实招。数据表明,当前98%的税费业务具备线上办理功能;增值税专用发票电子化改革试点全面启动,13个设区市成功开出电子专票;92%的发票实现线上申领;出口退税无纸化覆盖面达100%等。江苏率先建立省级税收营商环境评价体系,常态化监控评估全省税收营商环境建设情况。

“高质量建设税收营商环境最佳体验区,是扎扎实实为群众办实事的政治要求,是持续优化税务执法方式的改革目标,更是主动融入‘争当表率、争做示范、走在前列’的发展需要。”省税务局局长侍鹏说。

公平透明的营商环境让市场更具活力

《江苏省优化营商环境条例》今年1月1日起正式实施。条例把“两个最大限度”写入总则,特别强调“政府和有关部门应该最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预”。

近年来,我省积极推动政务服务便利化、社会信用、知识产权促进和保护等方面的地方立法工作,同时集中清理法规、规章和规范性文件321件,坚决打破制约经济特别是民营经济发展的“卷帘门、玻璃门、旋转门”。

今年政府工作报告也提出,要加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系。

去年,我省开展保市场主体公平竞争专项治理行动,清理废止妨碍统一市场和公平竞争的政策措施259份。全年查办公用事业、原料药等领域垄断案件26件,配合开展医药行业反垄断案件调查和经营者集中审查4起,查处刷单炒信等不正当竞争案件464件。今年我省将重点开展以反垄断、反不正当竞争和保护知识产权、保护消费者合法权益为主要内容的“两反两保”行动,进一步规范市场秩序、激发经济发展动能。

优化营商环境不仅要在“放”上做文章,更要考虑如何“管”。我省探索实施包容审慎监管,不因小错将企业“一棍子打死”。目前,我省出台全国首个以监管领域为分类标准、体系全面的省级免罚规定《江苏省市场监管领域轻微违法行为免予处罚规定》,为各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业在发展初期提供更加宽容的制度环境。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统