江苏常州:税宣月里“送春风” 精准服务招招鲜

发布时间:2021-04-19 15:14访问次数:来源: 光明日报客户端字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

人间四月天,税收宣传暖。伴着和煦的春风,以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题的第30个全国税收宣传月正如火如荼开展,国家税务总局常州市税务局充分发挥税收职能作用,精准施策、精准帮扶,一次次的政策加码,一步步的精准落实,让龙城常州涌动着勃勃生机与活力。

暖心服务为老年人办税“解困”

“来的时候我还担心缴费手续会不会很繁琐,没想到在税务局老年人服务专区,5分钟便让我为儿子缴好了社保费,现在的服务真是没话说!”年近七旬的秦建芳高兴地竖起了大拇指。

原来,今年秦女士的儿子选择留乡创业,为了尽力减轻孩子的工作负担,秦女士前来为儿子咨询如何缴纳社保。在老年人服务专区,税务工作人员小倪耐心地为她讲解了缴费流程——先进行信息登记,然后选档,最后用微信或支付宝扫一扫便能完成缴费事宜,短短5分钟秦女士便顺利缴纳了社保费。

随着“互联网+税务”模式的不断优化,“网上办”“码上办”“自助办”“掌上办”已成为办税缴费主要渠道。然而,这也给不会使用智能手机、智能设备的老年人等特殊群体带来了不便。为此,溧阳市税务局在开设“老年人专线”、增加“老年人专座”基础上,增设“老年人服务专区”绿色通道,提供“手帮手”操作和“心贴心”服务,让老年人办税缴费“无障碍、不折腾”。同时,充分发挥导税员引导作用,全程提供“一站式”引导和“一对一”服务,为前来办税的老年人提供政策讲解、打印证明等帮助,帮助其顺利办税,提升其幸福感和获得感。

云上税宣为小微企业“抱薪”

“小微企业应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠的基础上,再减半征收企业所得税。这相当于直接给了我们送来了2.5万元的现金红包。”常州新之江花金属制品有限公司经理范晓敏开心地说道。该公司主要生产建筑紧固件及新基建工程综合支架及配件,产品广泛应用于新型轨道交通、太阳能、5G安装工程等,大多用于国内重点工程和出口。

“近年来,国家推出了一系列优惠政策扶持小微企业发展,常州税务部门也主动对接企业需求,在线推送了相关税收优惠政策,对我们公司购进的新设备可享受的优惠政策进行详细辅导,2020年,我们享受到各类税费优惠70万元。”范晓敏介绍。

小微企业是经济发展的毛细血管,常州税务部门以开展“春风行动”为契机,从纳税人缴费人最关注的优惠政策出发,优方式、抓落地,持续巩固拓展“非接触式”服务缴费范围,在便捷办理做优体验上持续发力,为纳税人营造优质营商环境,让便民春风吹到心田。

深入茶场为农企“添力”

金坛茅山茶叶凭借“鲜嫩高长香气浓,汤色绿明滋味醇”的独有特点享誉全国市场,茶叶也成为了当地农户的重要经济来源。

今年,常州市金坛区税务局以税宣月为契机,围绕聚焦产业的服务需求,推出具有本地特色的点对点联系服务举措,搭建起便民惠民的快车道。

御庭春茶叶有限公司的财务人员沈东娣激动地说:“对于茶叶的小微企业来说,最关注的是该如何高效精准地享受国家税收优惠政策。税务部门推出点对点的对接联系制度后,税企交流更方便、更直接了,税务干部依托微信第一时间将企业适用的增值税免税政策进行精准推送,让企业应知尽知、应享尽享。而在企业所得税一季度申报表变更后,税务干部全流程跟踪式服务,‘企业个性化’的涉税难题也能得到及时解答,企业省心省力,纳税缴费体验感极佳。”(杨佳 侯正萍)



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统