【光明日报客户端】减税红利持续释放 企业减负轻装前行

发布时间:2021-04-02 11:11访问次数:来源:光明日报客户端字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

2021年政府工作报告提出要优化和落实减税政策,进一步帮助中小微企业和个体工商户,用税收优惠机制激励企业加大研发投入、加速实现科技创新,帮助市场主体恢复元气、增强活力。持续、高质的减税降费红利有效激发了市场主体活力,为稳住就业和经济基本盘作出了积极贡献。

“今年政府工作报告提出,延长小规模纳税人增值税优惠政策执行期限,将小规模纳税人增值税起征点由10万元提高至15万元,这个优惠对我们个体工商户来说十分给力。”南京市王兆永机械租赁中心老板王兆永感慨道:“不要小看增值税起征点调高的这5万元,以我自己的租赁中心为例,第一季度预测收入大概有44万元,按照新政测算,可免征增值税近万元,流动资金更充裕,让我们这些个体户有了更大的生存空间,也有了渡过难关、持续发展的信心和动力。”

王兆永的机械租赁中心位于南京市雨花台区的,从2018年成立至今一直享受着减税降费带来的实惠。尤其2020年,新冠肺炎疫情导致租赁业务难以开展,刨去人工、水电与房屋租赁等成本,几乎整年都没有赚到钱,好在有减税降费政策持续释放红利,帮助像他这样的个体工商户顺利渡过难关。

近日,南京市税务部门“政在身边”专家团主动走访企业,贴近企业,宣传介绍今年政府工作报告最新提出的优惠政策。

在南京江伴餐饮管理有限公司,公司总经理张毅对近年来持续的减税降费政策感触颇深:“自去年新冠肺炎疫情爆发以来,餐厅经营情况就一直不太乐观。好在税务部门及时出台的系列优惠政策,比如征收率由3%降到1%等,让公司直接节省了约3.5万元的资金,大大缓解了资金压力。”张毅表示,此次起征点上调,优惠幅度增加,算下来能省下不少钱,公司流动资金更充足了。

“新政策的出台对于小规模纳税人来说确实是个好消息,待具体细则出台后,我们还将再及时进行宣传辅导,把真金白银的政策红利实实在在地送到每一位纳税人手中。力争用“真金白银”稳主体保就业,“再帮一把”为市场主体解难纾困,助力经济恢复元气、增强活力。”南京市建邺区税务局工作人员潘爱和说道。

除了为小微企业和个体工商户纳税人带来重大利好,政府工作报告还提出,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业研发费加计扣除比例提高到100%。体现了国家用税收优惠政策激励企业加大研发投入、大力推动企业转型升级、以创新引领发展的坚定决心。

对此,国电南瑞集团的财务负责人夏俊表示:“南瑞集团作为国家创新型企业和国家电网公司直属科研产业单位,研究创新就是我们的命脉,将制造业企业研发费加计扣除比例提高到100%,切实为我们持续创新蓄力,能更好地激励企业加大研发投入,推动企业以创新引领发展。”

南京绿叶制药有限公司是一家从事药品研发、生产销售的高新技术企业,公司研发的抗肿瘤产品“力扑素”近期纳入医保,销售价格有一定程度的降低。

“作为制药企业,技术研发周期长、不确定因素多,2020年我们的研发投入就超过了1.7亿元,将制造业企业研发费加计扣除比例提高到100%有利于进一步降低企业税负,鼓舞我们持续加大研发投入,以创新引领发展!”南京绿叶制药有限公司财务部总监龙国强欣喜地表示:“经过我们的测算,预计全年可享受研发费用加计扣除企业所得税优惠增量近500万元,我们将进一步通过创新工艺来消化产品降价对利润的影响,提高企业持续发展的能力。”

勤丰众成生物质新材料(南京)有限公司主要从事农业有机肥添加剂生产,2019年与南京农业大学合作,投入研发费用近100万元,尝试利用秸秆作为主要原料,加工形成生物质炭,添加在有机肥中,以无公害无残留的手段增强土壤肥力,改善和修复土壤。

企业财务负责人蔡莹莹介绍道:“目前企业研发添加剂的技术手段尚属全国首创,所有的设备和生产工艺都是在边试产、边改进,再生产、再改进的过程中螺旋进步,在能够大规模、标准化投产前,我们的研发费用会一直保持在比较高的水平。”

据了解,2018年以来,生物质炭及其相关产品正在逐渐打开市场,勤丰众成的销售额也从百万元规模迈上了千万元的台阶,2020年营业收入在1400万元左右,预计将形成300万元的研发费用,对企业确实造成不小的压力。“今年政府工作报告中又提出,将制造业企业研发费加计扣除比例提高到100%,我们的包袱更加轻了,创新研发干劲更加足了。”蔡莹莹欣喜地说道。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统