【光明日报客户端】以“点”带面让税收营商环境更优

发布时间:2021-04-02 11:11访问次数:来源:光明日报客户端字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

“2020年,邗江区税务局在落实减税降费政策、优化营商环境等方面,取得了显著成绩。”近日,国家税务总局扬州市邗江区税务局工作获得扬州市邗江区委副书记、区长张新钢批示。

邗江区税务局锚定“提升纳税人满意度”目标,创新推出“大服务”体系建设方案,制定6大类56小项具体措施,针对纳税人缴费人需求,以“点”带面持续出实招,促进了税收营商环境更加优化。2020年度,邗江区税务局在江苏省纳税人满意度测评中获评“优秀”档次,在江苏省营商环境评价中“纳税”指标得分位列全市第一。

以“非接触”为突破点,让办税更便利

新冠肺炎疫情爆发后,出于疫情防控需求,线下办税被动产生诸多不变。想要服务“不下线”,推广“非接触式”线上办税刻不容缓。去年春节后办税厅一开门,邗江区税务局就快速组织业务骨干梳理出145项线上办业务,编制电子图文手册,通过短信、微信等方式发放《线上办税指南》下载链接,供纳税人参阅学习。值班长王艳自发组建“邗江税企连心”微信群,传递最新政策消息,在线指导纳税人线上办税,答疑解惑。

为了让“非接触式”办税深入人心,邗江区税务局打造了大厅、电话、网络“三位一体”服务模式。在办税厅开辟线上办税辅导专区,放置详细的线上办税流程图解,由2名工作人员及2名志愿者流动辅导纳税人。特服号专线从原有的3条升级为4条,保障电话咨询服务畅通,指导纳税人缴费人线上办税。今年1月大征期,接线员每人每天接听电话76.6次,为6131人次解决了涉税问题。邗江区税务局还引入了钉钉智能咨询服务平台,实现“苏小税”全天候线上咨询服务。

如今,邗江区税务局95%以上基础办税事项实现全程“线上办”,“非接触”业务办理量和办理比例均位居扬州市前列。从无论大小事都到办税厅排队办理,到动动手指“网上办”“掌上办”,“非接触式”办税普及率逐步攀升,纳税人获得感也日益提高。

以标准化为立足点,让服务更规范

走进邗江区税务局办税厅,映入眼帘的是干净明亮的办公环境,窗口服务人员仪容仪表得体大方,办税秩序有条不紊,纳税人缴费人的脸上少了焦急,多了舒心……这些都得益于邗江区税务局在办税厅标准化建设上的潜心钻研。

早在2019年底,邗江区税务局就组织办税厅全体工作人员,参与了一次为期三天的“办税厅标准化建设项目工程培训”,以提升能力作风和服务质效。他们利用周末和工作日的晚上,围绕形象标准化、环境标准化、服务流程标准化等方面,接受了严格规范的训练——规范工作着装、服务礼仪、文明用语等,严格落实首问负责、一次性告知等服务制度,严明工作纪律;营造规范、透明、舒适的办税环境,小到消毒湿纸巾的摆放位置,大到办税区域设置都细微考虑;规范服务流程,公开办理环节,推行“温情服务四步法”,让纳税人缴费人如沐春风;完善培训机制,建立办税厅“晨会晚课”制度,成立政治素养与业务技能“双提升”专班,通过分局二级培训和个人自修三级培训等载体,提高政治素质和业务水平。

“标准化不是冷冰冰的一致,而是通过对税务人员的规则约束,推动其内在素养和整体服务水平的提升,最终实现纳税人缴费人获得感的提升。”邗江区税务局办税厅负责人徐志敏对“标准化”有自己的看法。

以社会化为发力点,让协作更有效

近年来,邗江区税务局针对部门间条块分割、信息孤立、协作不足等现状,在联合服务、数据共享等方面进行了多次探索和尝试。为提升纳税人纳税遵从度,邗江区税务局与发改委共同开展了纳税信用宣传培训辅导,向百余家企业解读了纳税信用修复政策。为支持外贸出口企业,邗江区税务局与人行、财政部门联合建立了常态化简易退税机制,实现出口退税全流程无纸化,在防范骗税风险的前提下,提速出口退税办理。为深入了解纳税人需求,他们持续组织“纳税人之家”品牌活动,向邗江区工商联、代账协会、邗上商会派出的代表征求意见和建议,探索其可行性,有效落实了9条意见建议。

关于社会化协作究竟能为纳税人缴费人带来什么,扬州一家玻璃企业的经理翟安妹在问卷上写下的这段话,恐怕能提供一个很好的注解。她写道:“从那时的邗江区国税局、地税局联合成立‘诚信纳税联盟’,到后来办税厅出现了专业志愿者辅导自助办税,我是见证者,也是受益人。税务部门的良苦用心,我感受到了。”



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统