2021年常州“便民办税春风行动”推出38项120条措施

发布时间:2021-04-26 15:45访问次数:来源: 交汇点字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

4月21日,国家税务总局常州市税务局结合开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,召开了2021年“便民办税春风行动”新闻发布会。今年常州市税务局“便民办税春风行动”围绕“优化执法服务·办好惠民实事”主题,聚焦“十个方面”,推出了38项120条便民利民惠民的服务措施。如充分运用“e路税风”征纳沟通平台、扩大税收优惠政策资料备案改备查范围、推行税务证明事项告知承诺制、开展小微企业“春雨润苗”专项行动、推广全国统一的“首违不罚”清单、推进社保缴费业务“一厅联办”等。

常州市税务局副局长韩威表示,今年的“便民办税春风行动”突出了“我为纳税人缴费人办实事”的内容,就是要坚持以纳税人缴费人为中心,着力解决纳税人缴费人办事的堵点、难点、痛点问题,办好惠民实事。与往年相比,今年的“便民办税春风行动”有三大亮点。

定向服务更准。今年,常州税务部门试点推行运用12345“一企来”企业服务热线提升纳税服务质效,建立“一企来”政策专员团队,结合云平台、咨询热点等大数据分析,创建“政策找人”的新服务形式,实现“人找政策”和“政策找人”的叠加双向互动,靶向宣传推送,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治。

办税服务更简。进一步简化优惠手续、简并纳税申报、精简涉税资料、简化办理程序,推进江苏税务手机APP办税,九成办税事项全程网上办理,各类资料报送减少30%以上,进一步扩大“非接触式”服务范围,年内分阶段基本实现企业税费事项能网上办理、个人税费事项能掌上办理。

兑现耗时更短。实行留抵退税申报数据实时监控,第一时间向企业推送办理提醒;加快留抵退税等办理时限,开通留抵退税绿色通道,加快内部受理审核速度。进一步压缩出口退税办理时间,除四类企业外,办理正常出口退税业务时间在总局规定办理时限基础上进一步压缩30%,平均不超过5个工作日。

据悉,“便民办税春风行动”已连续开展7年。常州税务部门建立健全减税降费政策直达惠企机制,实施税收优惠清单管理,在2020年实现各项税费收入1210亿的基础上,新增减税降费210亿元,其中留抵退税46.8亿元,兑现力度苏南第一;全市九成以上企业享受了税费优惠;推广“非接触式”办税一揽子提升计划,九成以上涉税事项实现网上办理,新办企业套餐开户率和办理率位列全省第一,出口退税“无纸化”实现全程线上办;全面推广运用“e路税风”征纳沟通平台,特服号答复准确率和服务规范率领跑全省;帮助7700多户企业获得信用贷款79亿元,有效缓解融资困难。(杨佳 侯正萍)



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统