常州高新:制造业企业研发费用加计扣除新政

发布时间:2021-05-26 11:53访问次数:来源: 现代快报、紫牛新闻字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

3月24日召开的国务院常务会议部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,激励企业创新,促进产业升级。会议决定,今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%。记者4月19日从相关部门了解到,常州高新区作为高科技制造企业集聚高地,这项政策的落地施行将为许多企业注入加速发展的动力与信心。以市场化、普惠性政策“四两拨千斤”,高新区企业家们纷纷表示,新政给企业加大力度推进创新吃了“定心丸”!

“政府支持我们一分,我们会3倍、5倍地投入研发,希望政策起到撬动创新的杠杆作用。”对于减税降费、撬动创新的新政策,天合光能董事长高纪凡深感振奋。加计扣除比例由75%提高至100%,清缴核算方式也作了调整,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,企业受惠更早、力度更大。常州星宇车灯股份有限公司董事长周晓萍说:“2020年,星宇股份额外享受加计扣除额达到2900余万元,预计今年这一费用将达到近4000万元。我们将把这笔资金作为‘种子资金’,更多地撬动研发投入,为汽车制造强国贡献我们的一份力量。”企业创新,人才是原动力。星宇新建的研发中心将于今年10月投入使用,届时将招聘1000多名研发技术人员。

中简科技董事长杨永岗表示将坚守创新创业的初心,充分用好平台资源和利好政策,把更多精力投向创新能力建设,不断提高核心竞争力,努力做国家科技创新突破者和行业原始创新引领者,依靠创新创造新的辉煌。江苏宏微科技有限公司主要从事功率半导体芯片、分立器件和模块的设计研发、生产销售。芯片设计,是集成电路产业的灵魂和核心,需要大量的研发经费。去年,公司研发投入超过2200万元。“我们是一个创新型科技企业,每年也承担国家和省里的重大研发项目,对我们来说也降低了研发投入成本。”江苏宏微科技股份有限公司财务总监薛红霞表示。

常州市新北区税务局征收管理科科长仇铁军介绍,研发费用加计扣除清缴核算方式也与之前有很大不同。之前只有在次年汇算清缴时才计算研发费用加计扣除部分,而现在可在当年就纳入计算。企业并非只有成功的研发活动所发生的研发费用才可以享受加计扣除税收优惠,失败的研发活动所发生的研发费用同样可以享受这项政策。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统