溧阳:溧阳税务为企业发展引擎加油助力

发布时间:2021-06-04 15:57访问次数:来源: 新华日报字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

企业强经济才能强。今年以来,为助力企业做大做强,促进地方经济发展,国家税务总局溧阳市税务局扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出系列举措,全面落实减税降费政策,全力解决好影响企业经营发展的堵点、难点、痛点问题,切实让企业享受改革红利,为企业发展引擎加油助力。

辅导更主动 新政快速知晓

4月底,在江苏骏益科技创业园,溧阳市埭头镇政府联合溧阳市税务局、江南农村商业银行,举办了一场“党旗在基层一线高高飘扬”主题党日活动。活动中,百家制造业企业代表汇聚一堂,共同学习党史、感悟思想。溧阳市税务局税务干部对今年制造业企业相继出台的优惠政策进行了详细解读,针对企业提出的问题进行详细解答,确保税费优惠直达快享。

“税务部门的主动服务意识越来越强,为我们制造业企业的发展注入了强大动力。”溧阳市四方不锈钢有限公司法人史铭高兴地说,“以往公司每年投入的研发费用均在1000万元以上,制造业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,这对于我们企业来说真是一大利好消息。减税新政使制造业企业争一流的底气更足了。”

新政策带来的养鱼活水,对企业发展不言而喻。而对优惠政策的精准解读、对企业的主动辅导,直接关系着企业能否准确把握新政,切实享受改革红利。今年以来,溧阳市税务局在主动服务、超前服务、精准服务上做文章,及时梳理新出台的优惠政策,为企业财务人员提供翔实的政策解读和咨询解答,更加主动地解决企业办税过程中遇到的各类问题。

服务更精准 红利精准落袋

如何让企业充分享受各项税费优惠政策,确保减税降费红利精准落袋?溧阳市税务局充分发挥税收职能作用,创新服务举措,重点围绕企业关切的热点、难点问题,一边落实政策“不耽搁”,一边精准服务“不松懈”,力求通过政策宣传确保企业应享尽享相关政策红利,助力税收优惠政策效应充分释放,尽全力帮助企业减负担、加速跑。

江苏上上电缆集团创建于1967年,是国家重点高新技术企业,其产品出口全球80多个国家和地区。今年以来,溧阳税务局及时了解企业生产经营状况,梳理更新税费优惠政策指引,采取电话沟通、线上服务等方式对企业开展针对性辅导,点对点将相关税收优惠政策送到企业手中。

“2020年,企业享受增值税优惠5907.94万元,企业所得税优惠1175.59万元。今年截至目前,企业减免增值税120余万元,企业所得税127万元。”企业财务负责人姜某高兴地说,“减税降费政策集中发力,政策辅导精准到位,这对于我们来说,无疑是一件大喜事!”

2021年便民办税春风行动以来,溧阳市税务局将走企入户“把脉问诊”与开展政策辅导相结合,先后入企开展20余场政策辅导,并通过微信、云课堂等形式,解答企业相关税收政策咨询,力争以最快速度精准落实减税降费,企业实现应享尽享。

退税更便捷 企业稳步发展

出口退税的快速办理将有效促进企业加速资金周转,提振企业发展信心。为此,溧阳市税务局积极探索线上服务举措,优化退税流程,压缩出口退税办理时间,为企业盘活现金流,助力企业走上发展的“快车道”。

“4月17日我申请了退税,没想到两天时间便到账了。”近日,收到1451万元退税款的科华控股有限公司财务负责人王志荣高兴地说,“去年以来,公司的出口退税办理流程极大缩减,看着一笔又一笔的退税款快速入账,我们的心里有了底。退税款越快到账,我们迈出去的步子越稳!”

科华控股有限公司专业生产汽车涡轮增压器零部件和液压泵阀、工程机械配件。为更好促进企业转型升级,服务企业发展,溧阳市税务局组织业务骨干定期通过QQ群、微信群、电话等渠道做好退税政策宣传。同时,大力推行网上电子申报、纸质证明资料延后报等“非接触式”方式办理退税,减轻出口企业办税负担,提升出口退税申报的便捷性和审核的快捷性。

“我们原本是一家小型机械铸造厂,能有今天的发展,更要感谢国家的好政策。截至4月份,今年我们累计收到增值税退税款0.323亿元,这让企业后续的研发和生产有了更充足的资金。”科华控股股份有限公司董事长陈洪民表示。

据悉,下一步,溧阳市税务局将精准聚焦不同企业的发展实际和社会需求,提供个性化、针对性强的政策服务,一手抓减税降费政策落实,一手抓税收营商环境优化,帮助企业用好、用足税收优惠,助力地方经济更好更快高质量发展。

(袁琴琴)





扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统