​无锡:释放“税动力” 服务“稳外贸”

发布时间:2021-09-13 09:17访问次数:来源:国家税务总局无锡市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,提出支持贸易新业态发展、加大对劳动密集型企业支持力度、助力大型骨干外贸企业破解难题等15项稳外贸稳外资政策措施。在开放型经济大市、中国外贸百强城市无锡,从上线新系统提速出口退税,到兑现政策优惠减轻企业负担,再到优化精细服务精准纾困解难,税务部门紧紧围绕“稳外贸”加大出口退税政策落实力度、大数据分析深度和退税服务精度,有效助力出口企业应对挑战、稳定发展,加快布局“双循环”。

政策做“加法” 流程做“减法” 助力外贸加速跑

去年3月,财政部、税务总局发布公告提高1464项产品的出口退税率。无锡税务部门第一时间运用系统数据测算锁定1944户出口企业,线上线下精准开展政策辅导,使企业用足用好退税新政。诺化仕(无锡)制药有限公司就是受益新政的企业之一。“和之前相比不仅平均每个月多了50万元的退税,而且这种‘政策找人’的方式让企业更省心!”公司总经理沈致国表示,有了国家政策的有力支持,公司迅速扩大了解热镇痛类药品产量,不仅在去年严峻的疫情形势下实现了逆势增长,今年上半年出口销售也已经超1.8亿元,同比增长38.93%。

不断提升出口退税速度和便利度是党中央、国务院推进跨境贸易便利化改革、优化营商环境的重要举措,也是中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的重要内容。无锡税务部门创新实施“即报即审即批即退”举措,推动“无纸化”申报全覆盖,加快企业出口退税事项全环节办理速度,早在2017年就将退税平均办理时间压缩至2个工作日以内,比今年全国预期目标时间还提前5个工作日,有效缓解了企业资金占用压力。

“现在连税控盘都不用了,智能配单让申报退税又准又快。”无锡国联进出口有限公司办税人员王雪芳对7月1日上线的出口退税新系统一个最大的感受就是“便捷”。新系统不仅大幅精简优化了出口退(免)税申报、资料报送、证明开具等流程,而且新增了基础申报数据批量导入等智能化功能,申报表单减少三分之一,免填报数据比例提高至70%,总体申报效率提升30%。通过创新“一条线贯通、一张网覆盖、一揽子举措、一盘棋谋划”的“四个一”工作法,新系统的新优势正在转化为无锡外贸加速跑的新动能。今年上半年,无锡全市累计办理出口退税131.73亿元,同比增长15.02%,高于全国4.12个百分点。截至7月底,累计运用新系统申报6521户,审批退(免)税额31.53亿元,有力支持外贸发展。

红利全面享 服务精准达 激活外贸新业态

“在税务部门的辅导下,我们通过在高新区综保区设立子公司,打通了依托阿里巴巴‘速卖通’平台出口海外仓的新路径,这在全市也是首次!”让无锡小天鹅电器有限公司财务经理兰晓琴高兴的不仅于此,运营模式的转变让出口退税申报节点也整整提前了一个季度,公司得以更早地享受出口退税,让企业拓展跨境电商业务的信心和底气更足了。

新业态新模式是我国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。2018年无锡获批国家跨境电子商务综试区,为外贸企业发展提供了新机遇。无锡尚佰环球电子商务有限公司是一家主营毛毯、毛绒面料跨境电商出口业务的外贸企业。借着国家支持跨境电商平台、跨境物流发展和海外仓建设等外贸新业态发展的“东风”,企业上半年出口销售额达到7576.6万美元,是去年同期的3.5倍。在公司CFO何琼看来,这亮眼的财务报表背后离不开政策和服务环境的不断优化。“无论是宣传政策、提供辅导、解决困难,税务部门一直见证和支持着企业的成长”,何琼介绍说,上半年公司跨境电商业务量激增至490多万笔,没有发生一起申报延时、退税延迟的情况,上半年各类业务享受出口退税3273万元,同比增长了82.3%,资金周转加快、运营成本降低,发展动能持续增强。

除了跨境电商,无锡税务部门还聚焦对外贸综合服务、市场采购贸易、海外仓等外贸新业态发展,联合商务部门开展线上“经贸大讲堂”、线下税企座谈会等多种形式政策宣传和专题辅导,全面落实好备案单证电子化试点等创新举措,加速外贸转型升级。数据显示,今年上半年全市跨境电商进出口额达10.11亿美元,同比增长38%。仅外贸综合服务“龙头”企业“一达通”上半年就受理代办退税出口额1484.4万美元,代理证出口额5375.24万美元。

作为今年“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措,无锡税务部门针对国际疫情形势下外贸企业收汇风险增加的实际困难,积极探索税保联动机制,落实“视同收汇”惠企政策。“我们在出口信用保险公司调查、审核出险订单所涉外商情况并先行赔付一定比例货款的同时,综合审核理赔材料和退税资料,对符合政策规定的,就将这部分订单理赔视同收汇,帮助企业顺利办理出口退税。”国家税务总局无锡市税务局第二税务分局局长邓建新介绍,此举有效避免了企业因外销坏账影响出口退税申请,全力帮扶外贸企业解难题、稳市场。

稳定外贸基本盘,推动国际国内“双循环“。出口退税等一系列稳外贸政策和服务措施效应的持续释放推动无锡外贸发展呈现新亮色。数据显示,今年上半年,无锡对RCEP成员国家直接出口同比增长11.8%,高于全省平均增幅;面向生产端、消费端的产品申报出口分别同比增长12.45%、20.23%,高技术产品继续在国际市场保持较强竞争力。(陈芳)



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统