【人民网】苏州工业园区:税务创新为苏州自贸片区发展贡献坚实力量

发布时间:2021-09-22 10:07访问次数:来源:人民网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

近年来,苏州工业园区税务局在创新税收征管举措、优化税收营商环境、落实减税降费等领域孜孜探索和率先实践,为区域创新发展贡献了一份坚实力量。苏州自贸片区挂牌两年以来,累计形成全国全省领先的制度创新成果100余项,其中4项获评国务院服务贸易创新试点“最佳实践案例”,25项在全省示范推广。

创新税收征管举措 提升满意度和获得感

苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司原先在填报增值税一般纳税人申报表时,仅一张减除项目清单就需手工录入700余条数据,花费1名办税人员至少1个工作日,现在使用电子税务局“一键采集”功能几分钟内就完成录入。

园区税务部门创新推出的这一增值税数据赋能项目,在全国率先集成实现了面向一般纳税人的增值税智能申报、智能推送、智能监管三大服务功能,除了帮助纳税人准确申报外,还能精准向纳税人推送税收优惠政策提醒和风险提示信息。自今年3月试点推广以来,片区一般纳税人使用智能申报功能共计5.62万户次,系统推送优惠应享未享提醒29个项目1463户次,增值税申报票表比对异常数量降幅达40%以上。

苏州自贸片区设立两年来,园区税务部门坚持需求和问题导向,强化科技创新驱动,不断提升纳税人缴费人的满意度和获得感。除增值税数据赋能项目以外,园区税务部门还开设了新办企业“直通车”以同时解决“哪儿办”和“怎么办”问题;积极探索人工智能审批模式,上线新办套餐自动化审批系统,平均审批时间缩短至0.25小时;全面推行不动产交易“一网通办、并联审批” ,单笔存量房交易办税时间缩短为原来的五分之一。

对标国际、高点定位 优化税收营商环境

自挂牌以来,苏州自贸片区就设定了建设“综合营商环境最优、比较优势最强的一流自贸试验区”的目标,主动对标国际、国内最高水平。据国际知名咨询机构发布的《苏州工业园区2020年营商环境第三方评估报告》显示,园区“纳税次数”指标为6次,“纳税时间”指标为136小时,优于《2020年世界纳税报告》中国在这两个指标上的7次和138小时。

“园区税务部门这种税收包容审慎监管态度和机制,让集团坚定了在中国、在园区发展的信心。集团总部做出升级苏州公司为中国总部的战略决策。”乌斯特技术(中国)有限公司总经理徐斌对园区税务部门“点赞”。在一次跨国税源风险监管中,园区税务部门主动提示提醒,促进企业税收遵从,并帮助企业最优化合规性调整业务布局,辅导企业以加大研发投入等方式争取税收优惠。

除了率先探索试点的包容审慎监管机制,园区税务部门还对18个涉税事项实行一个年度内“首违不罚”。今年以来已对1200余户次企业实施“首违不罚”。

从包容审慎监管机制到首违不罚,园区税务部门持续优化服务举措,在营造更有创新力的政策环境、更具包容性的监管环境、更高便利度的服务环境、更加规范化的法治环境等方面做出了先行探索。为全力服务园区开放发展,园区税务录制了中英双语系列政策视频,开展递延纳税政策点对点宣传。政策实施以来,累计吸引境外资本再投资74.18亿元。除此之外,“非接触式服务”和第三方支付缴税方式的大力推广,让园区税务服务更加多元化。

强化制度保障 营造更具竞争力的税收政策环境

今年3月,历经数年研发,丹纳赫旗下贝克曼库尔特生物科技(苏州)有限公司全新推出的流式细胞分选仪从苏州工厂下线发往全球各地,这一在中国本土实现研发制造的产品将面向世界提供基因解决方案。

“之所以能在科技创新上取得突破,除了依托强大的科研团队和先进的技术设备,也离不开减税降费的支持。”贝克曼库尔特财务负责人赖冬梅表示。作为高新技术企业,贝克曼库尔特享受企业所得税减按15%征收的税收优惠政策,仅此一项,2020年企业就享受减税1480余万元。

税收政策服务关系到企业能否在自贸片区建设过程中享受到发展红利和机遇。园区税务部门坚持税收政策“研究、争取、落实”三位一体,建立系统的税收政策服务制度和机制,更好地满足自贸片区发展的政策需求。近年来,园区税务部门逐步建立起服务需求响应机制、专家团队工作机制、重点企业局领导调研服务机制,确保纳税人涉税需求的及时发现和响应,提升主动对企服务能力,最大限度为企业排忧解难。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统