淮安:“智慧办税”创新营造更优营商环境

发布时间:2022-11-21 10:42访问次数:来源:国家税务总局淮安市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

近年来,国家税务总局淮安市税务局始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实落实省局党委和市委市政府优化税收营商环境部署要求,推便民之举、施利民之策,奋力推进税费服务创新,着力营造更优营商环境。十年间,系统上下戮力同心,步步为营,走出了一条服务纳税人缴费人的便民之路。

观念更新,服务理念迭代升级。市税务系统秉承“以纳税人缴费人为中心”理念,结合纳税人缴费人的新需求、新期盼,做到从思想上破题,推动税费管理服务理念的全方位升级,切实优化税收营商环境。“这十年,淮安税务紧跟时代潮流,持续更新服务理念、优化服务制度,与时俱进、高效便捷是我最深刻的感受。”江苏施塔德电梯有限公司财务负责人表示。

“线下办理”向“智慧办税”转变。全省首家无厅办税(智慧税务)体验区实体化运作,打破线上线下、征纳两端间壁垒;配备3400余台自助缴费终端,30分钟办税缴费便利圈初步形成;“淮税通”征纳沟通平台搭建二百余个实时沟通交流群,“小淮说税”政策网络直播观看人数超20万次,实现“7*24”小时税费服务;“四个中心”为主要特征的12366智能服务平台功能性能全面升级;85%以上的城乡居民、灵活就业人员学会使用支付宝、微信、“i淮安”APP在线缴纳社保费;“江苏税务”APP累计企业、个体覆盖率均居全省前列,全程网上办事项占比达90%以上。

“共性服务”向“精细服务”转变。围绕纳税人缴费人多元化、深层次服务需要,推动税费服务由无差别向精细化、智能化、个性化转变。在对纳税人缴费人分类标签画像的基础上,建立健全首问负责、容缺受理、首违不罚等制度,优化完善适合不同群体纳税人的服务措施,不断提升税收政策确定性服务水平,为纳税人缴费人提供更有速度、更有温度的服务。

“单兵作战”向“协同联动”转变。主动将优化税费服务环境融入全市优化营商环境“大棋局”,加强和银保监和银行等部门的协作,落实“银税互动”守信激励措施,用信用资金为企业纾困解难;加强和市工商联、市台办等部门的协作,组成服务联合体,为企业提供更加全面、更加立体的服务;加强和不动产登记部门的协作,探索不动产登记全流程网上办税模式;加强和人行、海关、公安等部门的协作,严厉打击骗取退税等违法行为,维护公平公正的营商环境。

改革创新,服务举措便捷优化。市税务系统从行动上解题,大刀阔斧推改革,以“构建优质便捷的税费服务体系”为目标,用改革的办法解决纳税人缴费人“急难愁盼”问题,力争实现税收营商环境评价和纳税人缴费人满意度“双提升”。“这十年,办税缴费越来越方便,税务部门坚持改革创新,各项服务举措始终走在时代前沿,智能咨询、刷脸支付等技术我们都第一时间在办税中亲身体验。”江苏苏盐井神股份有限公司财务负责人表示。

“税费服务事项一体化整合”化解堵点。聚焦“零跑动”要求,2021年9月1日起在全省率先实施税费服务专业职能一体化整合,在全市范围将发票票种(票量)核定等32项税费服务事项前移至纳服机构,实施后,市局三分局累计受理税费服务业务9.88万余件,89.49%当场办结,单项业务平均耗时由原需要1-2天缩至15分钟,做到“一口进、一口出”“一件事、一次办、一次成”。

“淮税通·安心办”纳服品牌激发活力。以“办税通畅、在淮安心”为品牌愿景,推出五大类40项服务产品,构建形成了集宣传咨询、办税缴费、需求响应、社会协作、权益保护于一体的服务体系,并聘请百名税费体验师深度体验,进一步丰富完善产品服务。纳税服务品牌获全市创新创优项目一等奖,获得纳税人缴费人的一致好评。

“便民办税春风行动”落地生根。连续9年扎实开展“便民办税春风行动”,在做好规定动作的基础上,结合淮安税费服务实际,因地制宜开展“春雨润苗”“税事惠民”“智税便民”“税务体检”等专项行动,落实全市通办、红利账单等百余项服务举措,增强小微企业发展信心,激发专精特新“小巨人”发展活力,促进中大企业发展稳健,让便民办税春风吹进纳税人缴费人心田。

成效出新,服务发展高效有力。市税务系统坚决落实市委市政府“项目为王、环境是金”工作导向,在服务经济社会发展大局上答题,将税收营商环境的迭代更新、提档升级,转化为推动全市经济社会高质量发展“走在前列”的有力支撑。

“3+”助力支柱性产业项目建设。在“加速度”和“提质效”上精准发力,创新打造“走访问需+快速响应”“周期辅导+个性服务”“提示提醒+办税指南”3+重特大产业项目全生命周期税收组合套餐服务,持续提升服务层次水平,助力项目快建设、企业快发展。今年1至8月,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,市重大产业项目企业开票收入540.9亿元,同比增长13.96%,展现出良好的生产经营活力,为推动经济社会实现跨越赶超积蓄新势能。

退税减税降费增强经济发展动力。近年来,减税降费成为国家财税政策的主旋律,从宏观“降税负”到微观“降成本”,每一项举措年年加力、步步扩围、层层递进,市税务部门以实实在在的硬举措,确保了各项惠企利民的政策在淮落地生根。十年间,税收减免678亿元,尤其是今年实施新的组合式税费支持政策以来,全市减税退税缓税缓费合计101.5亿元。“退税减税为企业发展激活了新动能,今年以来我们共获得退税资金8500万,缓解了企业资金压力,增强了研发投入的信心。”淮安澳洋顺昌光电技术有限公司王玉杰表示。

“以税咨政”当好决策“助推器”。市税务部门紧紧围绕区域经济税收运行、产业链供应链价值链、重大战略和重点产业建设、优惠政策落实等主题进行跟踪分析,向市委市政府定期编报税收快报、税收专报,2021年以来,市税务系统共报送各类分析专报140余篇,获得各级领导批示40余条,不断提高辅助决策、服务发展的能力和水平。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统