南京:纾困政策落实落细 制造业发展有底气

发布时间:2022-11-21 10:41访问次数:来源:国家税务总局南京市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

南京是中国近代工业的摇篮。党的十八大以来,南京新兴产业蓬勃发展、数字经济加速布局、创新能力显著提升。2021年,南京规上工业高技术产业实现工业总产值3716.32亿元,占全市比重由2012年的21.3%提升至2021年的26.2%。其中,智能电网、新医药与生命健康、新能源汽车等优势产业链总规模增长20.8%。

新能源汽车市场逆势上扬

初秋时节,地处溧水经济开发区滨淮大道的南京比亚迪厂区内一片繁忙,生产车间内机器声隆隆、马力全开,新能源汽车驱动电机生产线上工人们忙碌不停。“企业的发展真是离不开国家的发展稳定,也离不开税务部门的支持和帮助。”南京比亚迪财务负责人陈苏媚说,“今年新能源汽车市场火爆,但受疫情、俄乌冲突等影响,上游基础原材料、电池材料等价格大幅上涨,造成我们生产成本也水涨船高,多亏了今年的大规模留抵退税政策,在税务部门的指导和帮助下,申请的4204万元退税款及时到账,给了我们全力推动新能源汽车从制造向“智造”转型的底气!”

除了南京比亚迪,溧水开发区约16公里长的新能源大道两侧,还集聚着开沃、比亚迪、长安等多家新能源整车企业,每天数百辆新能源汽车从新能源大道的车企下线,开进全球20多个国家。

新能源汽车产业的飞速发展离不开与电网的深度融合,作为起源于南京的本土企业,南瑞集团是国家电网公司全资子公司,目前已发展成为我国能源电力及工业控制领域领军企业。近十年来,南瑞集团的高质量发展受益于南京市良好的营商环境、健全的产业链配套和积极的税收优惠政策。

“南瑞集团作为大型企业,用好用足各项税费优惠政策,为企业扩大再生产带来资金支撑,带动上下游几千家供应商共同发展。”企业相关负责人表示,“南京税务部门将集团所属企业集中科室管理,一站式解决集团税收管理诉求,针对集团重大资产重组、股权激励、土地收储等涉税咨询事项给予专业政策解答,助力企业高质量发展。”

提振市场信心 托举民生福祉

“在生命科学研发生产方面,科技研发创新是我们的命脉,人才是我们得以生存发展的血液,而税收优惠政策则为我们造血提供了充足的养分。”金斯瑞生物科技股份有限公司相关负责人说。

金斯瑞是全球市场基因合成供应商,拥有超过190项授权专利与820多项专利申请。据了解,三年来,金斯瑞与近150所院校达成不同形式的合作。在各高校学生实习、就业形势严峻的大环境背景下,金斯瑞与11所院校签订或者更新了校企合作协议,通过系列的校园宣讲、校园双选、定向委培等形式,为2020届、2021届及2022届毕业生提供了近2000个就业和实习机会。

该负责人表示,“税收优惠助力企业成长,企业成长吸纳就业,吸纳就业促进社会发展,企业有幸在这样的良性循环中略尽绵力。未来十年,金斯瑞将依托自身的人才优势,持续深耕GCT全产业链,并通过自动化产业线升级,推出一系列针对细胞治疗行业痛点的试剂及仪器,为人类生命科学做出更大贡献。”

税费政策红利同样惠及江苏博瑞通磁业有限公司,截至9月底,博瑞通磁共办理留抵退税2次,退税约25万元。“退税资金缓解了企业‘紧绷’的资金链,保证了企业原材料的采购链条不断,保证了人员工资的正常发放,让企业能够稳住生产保增收,让几十名员工能够稳住就业保饭碗。”江苏博瑞通磁业有限公司企业财务负责人孔会计说。

助推传统钢企竞速“智改数转”新赛道

南钢凭借区块链技术研发及应用优势,从众多企业中脱颖而出,入选“2022中国产业区块链100强”榜单。“要说十年来的变化,最大的感受就是税收优惠更多了,税收服务更好了。”说起企业近年来享受的减税降费政策,付经理如数家珍。“今年的大规模留抵退税政策企业获得退税资金约4000万元,充分盘活企业的流动资金,推动企业转型升级发展。”“今年钢铁市场形势严峻,得益于‘真金白银’的财税政策支持,企业多个‘智改数转’项目才能申报实施。”梅山钢铁股份有限公司副总经理黄杰说。“今年的大规模留抵退税政策让企业‘躺’在账上的6000多万元的留抵税额转变成实实在在助企纾困的“资金活水”。

此外,企业还享受研发费用加计扣除、专用设备投资抵免、房土两税减免等多项税收优惠。”智慧制造理念正在加速改变传统钢企运作模式,各项税费支持政策助力企业竞速“智改数转”新赛道,打造绿色智慧精品城市钢厂标杆。(宁穗)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统