【央广网】江苏宿迁:税惠精准滴灌成小微企业复苏“强心剂”

发布时间:2022-11-21 10:44访问次数:来源:央广网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

经济稳不稳、市场活不活,小微企业的发展很关键。今年以来,江苏省宿迁市税务部门聚焦落实各项新的组合式税费支持政策,扎实推动大规模增值税留抵退税、小规模纳税人免征增值税、中小微企业税费缓缴等稳经济一揽子政策措施落地落实,为市场主体健康发展提足“后劲”,助力小微企业稳固长远健康发展。

“政策红利让企业发展道路走得更稳了!”宿迁元辉信息技术有限公司财务负责人沈惟侠激动地向宿豫区税务局“税宣先锋队”的队员们说道。

宿迁元辉信息技术有限公司是位于宿豫区京东信息科技园的一家中小微科技型企业,主要从事计算机软件技术开发、技术转让、技术咨询等业务。“作为一家科技型企业,我们积极开拓业务,目前企业正处于大量投入的阶段,生产和研发设备、技术开发费用、用工成本等都需要大量的现金支出,现金流就是企业的生命线,今年增值税留抵退税政策让我们压力减轻了不少。”沈惟侠表示。

据了解,今年以来,该企业积极拓展物流技术研发,购买了价值3亿多元的民用飞机,企业获退增值税留抵退税近800万元,将用于飞机的养护、停放等。

“去年以来,我们企业已经享受了税费缓缴政策,没想到缓税政策继续延长四个月,这个月原本到期缴纳的39万元税费又退回了账户,真是太惊喜了!”沭阳康顺磁性器材有限公司财务负责人舒红说道。

沭阳康顺磁性器材有限公司是一家电子元件制造企业,今年以来受原材料成本上涨及国内疫情多点散发影响,企业生产经营压力较大,资金周转也存在一定压力。了解到企业的情况后,税务干部主动向企业预约上门辅导时间,把“税宣直通车”开到企业家门口,“点对点”向企业宣传解读缓税新政,为企业缓解“燃眉之急”。

“办理享受缓缴税费不需要企业提交资料,只需在电子税务局确认享受即可。现在的办事流程越来越电子化、高效化,企业的事务性负担也越来越小了!”舒红表示,享受缓缴的39万元资金,就相当于一笔“无息贷款”,不仅能缓解企业当前的经营压力,还为企业后续优化商业模式转型发展提供了后劲。面对满满当当的“红利账单”,舒红很是欣喜。

九合医药产业(江苏)有限公司于2020年初在宿迁湖滨新区成立,是一家医药制造业,主要从事医疗服务、医疗器械生产、经营。今年以来,医药市场竞争日益加大,企业增收压力明显增长。且今年四月初,宿迁地区突发疫情,影响企业的正常生产经营和货物运输,企业正值创业初期,就面临着能否持续发展的困境。

“今年‘六税两费’减免政策扩大了享受范围,享受主体增加了小微企业,我们企业属于增值税小规模纳税人,符合免征增值税的优惠政策。政策出台后,税务局的同志第一时间电话联系我,告知我们可以享受免税。”九合医药产业(江苏)有限公司财务负责人朱和平说道,“我们企业属于创业初期,去年全年实现销售总额近500万元,缴纳增值税10余万元。按照新政策,接下来三个季度预计能实现免税10万元,这为我们进一步扩大生产规模增添了极大的信心,让我们的心暖暖的。”

下一步,宿迁税务部门将继续充分发挥税收职能作用,坚持精心服务、精准对接、精细辅导,持续落实落细新的组合式税费支持政策,通过运用税收大数据平台,主动帮助企业精准享受税惠红利,为企业发展增添新动力,推动经济社会高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统