南通:“税”悦江海,一路春风一路歌

发布时间:2022-11-07 11:17访问次数:来源:国家税务总局南通市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

江山就是人民,人民就是江山。党的二十大报告中,“人民”二字高频提及,格外鲜亮。

税收,一头连着国计,一头连着民生。民之所向,税之所往。近年来,南通税务部门充分发挥税收职能作用,增进民生福祉,推进共同富裕,党的建设高质量发展,税收治理效能不断增强,税收征管体制日趋完善,税收营商环境全面优化,干部队伍活力迸发,江海大地擘画绚丽篇章,演绎税务精彩。

从“进两家门”到“一窗通办”“一网通办”,从手写录入到网上申报、自动算税,从纸质发票到电子发票、全电发票……税收征管改革在一次次实践探索中不断优化深化,在一次次回应纳税人缴费人需求中不断提质增效,在一次次完善新时代税收现代化体系中迭代升级。

机构从合作、合并到合成,十年税收征管改革,作风效能在便民利民实践中明显提升。为打破属地服务限制,我市税务部门探索打造“胶囊办税厅”“智慧网厅”,全面融入政务服务体系、全面进驻政务(便民)中心。取消市、县(市、区)特服号,推进12345与12366热线深度融合,大力提升接通率。

率先推行“一次成”改革,使原来需要“多次跑、多头跑”的32个事项实现“最多跑一次、一次就办成”。截至目前,全市“一次成”业务总量3万多件,其中审核事项前移1.1万余件。

“以前是进两家门,办好一件事;现在是进一家门,一次办好几件事。”谈起国税地税征管体制改革四年来的变化,办税大厅“常客”、南通恒尚新材料科技有限公司财务负责人顾红梅感慨万千,“之前分国地税业务,我们不明白的跨税种问题,要分别去两家咨询,费时费力,有时还得不到明确答复。现在只要一个电话打到12366,所有涉税问题都能获得解答。”

“以数治税”持续推进,便捷的“非接触式”办税成为纳税人缴费人的首选。截至2021年年底,南通网上、移动、自助、邮递等非接触式服务比例达90%以上,利用云计算、大数据、人工智能等技术,税务部门正全力打通税务宣传、咨询、辅导、办理、分析全链条流程,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治。

南通智慧办税服务厅引进先进的门禁系统,利用人工智能、人脸识别技术,自动与税务端系统实名认证的人员信息比对,并同步智能推送办税人员信息及涉税风险信息等;依托VR虚拟现实技术,在3D环境中为纳税人提供沉浸式体验交互操作办税和智能办税导引;配置7台全新外网电脑、1台网络打印机、各类自助办税设备15台,提供7×24小时不间断服务;若在办税过程中遇到问题,还可点击“人工远程服务”与咨询人员进行空中对话和远程协助,解决涉税疑难问题;厅内设置社会化服务功能拓展区,为纳税人带来“服务全天候、业务全覆盖、场景全智能”的一站式办税服务体验。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统