通州湾:用心服务弥合“数字鸿沟”

发布时间:2022-12-02 10:30访问次数:来源: 通州湾税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

自助设备不会用、手机扫码挺费劲、线上办税困难多……随着智能办税的推进,一方面让更多纳税人缴费人享受到便利,一方面却在部分老年办税群体面前划出一道无形的“数字鸿沟”。针对这一现象,通州湾税务局把传统服务与智能化服务双轨并行,使得业务办理更“适老”。

通州湾辖区新办企业纳税人及中小规模纳税人占比较大,近年来,税收新政更新出台,应用系统升级迭代,而办税人员中,年龄结构相对老化,办税能力相对较低,操作辅导需求非常大,现有办税指南较为庞杂,对于一些年龄较大的纳税人来说,在实际使用时感到不便。

如何帮助纳税人跨越“数字鸿沟”?通州湾税务局聚焦常见税费业务办理事项,通过青年志愿者的暖心服务和“税小帅”贴心的辅导,大大增强特殊人群的办税体验感。

“以前办税都是人工进行,现在大多线上办税,我年纪大了,跟不上潮流了,每次网上办税都力不从心啊。”说这话的是南通昊苏家纺有限公司的老会计蔡玉林,对他来说,算账不难,难的是各类自助申报。通州湾税务局在办税服务厅推广“一站式”志愿服务专窗,由青年干部担任“服务员”,针对办税困难的人员进行全流程辅导。了解到他的情况后,通州湾税务局的青年志愿者手把手帮助他完成了纳税申报,前后不到十分钟,事情就办妥了。

仅有志愿者还是难以实现服务全覆盖,而借助专业辅助设施,便可“安心”办税“无忧”。通州湾税务局积极响应纳税人需求,探索布局更高效便民的办税模式,依托创新服务品牌“税小帅教您来办税”,以线上平台为载体,大力开展线上办税辅导,让老年人会用、想用,“鸿沟”便成了“福利”。

目前“税小帅教您来办税”已涵盖45个纳税人高频咨询事项,生动活泼的动漫卡通形象“税小帅”搭配通俗易懂的手册指南,纳税人只需扫描一个小小的二维码,很多疑问都能迎刃而解。同时,通过线上平台的基础辅导,可以帮助线下办税的纳税人对照整理相关材料,让前台工作人员用最短的时间完成办税。

“线上办税确实方便,可是以前操作手册太多了,我不知道该从何下手,现在有了‘税小帅’,只要扫个码,我日常的办税问题都能得到解答,太方便了!”江苏天灵电气的会计袁正华满意地说。

为纳税人提供有温度的服务,已成为通州湾税务局的常态化工作。下一步,通州湾税务局继续聚焦办税“无碍”,用更贴心更周到的服务,助力纳税人跨越“数字鸿沟”。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统