【人民网】江苏连云港:提升稽查数字化效能 为企业发展赋能

发布时间:2022-12-23 14:44访问次数:来源:人民网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

“办税有问题,赶快找‘浩哥’。”在连云港市税务局第二稽查局有这样一个稽查科技工作室,他们以“监管+服务”模式,开展税费政策宣传,“非接触式”办税缴费,稽查疑点数据处理,精准施策护航市场主体健康发展,赢得了纳税人缴费人的好评。

2019年3月,秉持“查服同行”理念,连云港市税务局第二稽查局由综合股股长陈浩牵头,7名具有20年以上税务工作经验成员参与,成立“浩哥”稽查科技工作室。他们将海量的税收数据打磨成多个行业检查模型,让检查效率显著提升。在工作室的带动下,稽查部门聚焦精通全税种、善用高科技的尖兵培育,采取“线上业务学习+线下集训研讨+岗位项目实战”的全新培训方式,强化案件分析和团队作战,提升青年干部能力。

为确保今年新的组合式税费支持政策平稳落地,“浩哥”稽查科技工作室针对疫情之下企业生产经营难题,点对点建立工作台账,强化跟踪动态管理。同时,携手属地税务机构搭建合作平台,发挥税收大数据配比优势,按照开票数据稳、销售时间近、信用级别高的原则,筛选近年来所需原材料开票信息,形成供应商清单推送给有需求的公司,“以需寻供”“以购寻供”为企业延链保链,实现税企共赢。

连云港鹏辰特种新材料有限公司就因及时获得了退税支持,缓解了公司的资金压力。该公司财务负责人袁云清说:“1284万元退税款全部审核到账,有效解决了我们公司原材料采购急需的资金难题,为我们重启按下‘加速键’!”

除了精准分类施策,还要精准依法施治。工作室以数据为驱动力,严厉打击涉税违法犯罪行为,对发票开具、使用进行全环节即时验证和监控,对虚开骗税等违法犯罪行为惩处从“事后打击”向“事前事中精准防范”转变。2019年成立至今,共立案查处375户,依法查补入库3.5亿元。

“作为主创者,我和工作室成员运用税收大数据模型分析了房地产、新医药、新能源等多个行业,运用‘取证大师电子数据分析系统’深入分析取证,调查了多个取证困难的企业,显著提升了检查效率。”陈浩说,2022年,第二稽查局查处千万元以上案件18起,其中7人入选市局稽查专家团队。

连云港市税务局第二稽查局局长万明表示,下一步,该局将以党的二十大精神为指引,紧扣稽查数字化转型这一主线,应用大数据和人工智能、5G、区块链等新技术,锤炼一批稽查数字尖兵,更好地服务企业健康规范发展。(徐燕)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统