好政策好服务:激起江苏企业创新片片浪花

今年全省超6万户企业提前享受研发费用加计扣除1900亿元
发布时间:2022-12-07 09:05访问次数:来源:中国税务报字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

日前,第三届江苏企业(研发机构)创新大赛落下帷幕。比赛场上,创新浪花奔涌,1800多个创新案例展现着创新者们且行且思的智慧。赛场之外,创新者们更是敢想敢做,坚持朝着高质量发展的方向前进,不断夯实科技强省的建设之基。

创新驱动发展,税惠精准赋能。今年以来,江苏税务部门深入贯彻落实税务总局的统一部署,坚持好政策和好服务并举,充分释放政策红利,持续优化营商环境,推动江苏勇当科技和产业创新的开路先锋。

以创新“关键变量”促高质量发展“最大增量”

国家税务总局江苏省税务局统计数据显示,截至目前全省今年已有超过6万户企业提前享受研发费用加计扣除优惠政策,加计扣除金额超过1900亿元,户数和金额均居全国前列。

江苏赛福天钢索股份有限公司,连续5年是高分子钢丝绳全球销量冠军。“加计扣除比例从75%提高至100%,享受频次从‘一年一次’升级为‘一年两次、提前享受’……5年来我们享受加计扣除优惠增长了近6倍,今年前三季度又提前享受了1560万元,进一步增强了我们‘争冠守冠’的底气。”赛福天财务总监王勇军说。

数据显示,江苏制造业基础不断巩固,产业增加值提高至全球的4%左右;国家级先进制造业集群总数达到10个,数量继续保持全国第一。科技创新这一“关键变量”正在逐步转化为江苏高质量发展的“最大增量”。

“2021年全省科技进步贡献率达66.1%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达47.5%。”在江苏省科技厅相关负责人看来,亮眼成绩单的背后汇聚着税惠力量,高新技术企业低税率政策的持续赋能,释放了强研发、稳增长、调结构、促升级的多重效能。

在江苏,税务、科技、财政等部门联合发力,持续加大对高新技术企业培育力度。对内完善专家评审规则、建立重点企业复核机制、健全动态管理机制、确立综合审查原则;对外实现企业申报“一网通报”,简化申报材料,最大限度降低企业申报成本。

今年前三季度,江苏高新技术企业享受企业所得税优惠超240亿元,全省高新技术产业产值同比增长11.1%,占规模以上工业比重达48.9%,为建设现代化产业体系、助力高质量发展提供了澎湃动能。

让税收优惠从“应享快享”变成“智享尽享”

支持创新,服务为先。从“人找政策”到“政策找人”,江苏税务部门运用税收大数据,主动甄别各类优惠政策享受对象,广泛开展直达企业负责人的税收宣传与直达财务人员的政策辅导,实现政策精准推送、优惠直达快享。

“税务部门的常态化辅导,让政策看得见、落得实,专业又贴心。”苏州太仓奥托立夫申达汽车安全系统有限公司财务负责人施晓红介绍,“根据税务部门的提示提醒,今年公司第一时间享受到中小微企业设备器具一次性税前扣除优惠452万元,有效缓解了设备升级的资金压力。”

更多便利服务,发轫于刀刃向内的改革。“我们推出‘税收白名单’机制,对符合优惠政策享受条件的企业,自动提示优惠政策、自动推送优惠表单、自动计算优惠金额,实现了征纳双向减负,让‘应享快享’变成了‘智享尽享’。”江苏省税务局企业所得税处处长尹晓宇介绍。

不只如此,针对企业股权转让、关联交易、跨境投资等重大复杂涉税需求,江苏税务部门还创新推出“税务营商专员”“IPO税援团”等“一企一策”个性化服务,为企业发展、科技创新提供更多更精细的服务“助推力”。

无锡药明康德新药开发股份有限公司税务主管陈磊垚说,公司首批限售股到期解禁时,“税务营商专员”主动上门辅导政策,帮助梳理解决股权转让过程中的各类涉税风险和难题,团队化的专员服务,让企业心无旁骛地用好资本杠杆推进新药研发。

既要“扶上马”,还要“护全程”。作为进一步深化税收征管改革“精准监管”试点省份,江苏税务部门积极构建“信用+风险”新型监管机制,创新试行企业所得税申报“体检表”特色服务,引导纳税人风险自纠,在确保优惠政策应享尽享的同时,最大限度帮助企业防范涉税风险,切实发挥好税收公平普惠的激励作用。

为制造业“智改数转”按下加速键

去年12月30日,江苏省政府印发《江苏省制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024年)》,提出通过三年努力率先建成全国制造业高质量发展示范区。

一年来,“智改数转”成了江苏制造业的新热词。“我们与税务部门联合编制了落实研发费用加计扣除政策执行指引,积极发挥税惠资金的撬动作用,为全省智能化改造和数字化转型按下加速键。”江苏省工业和信息化厅综合规划处处长余雷表示。

2021年度企业所得税汇算清缴数据显示,全省有1.2万户“智改数转”企业享受高新优惠、小微优惠、研发费用加计扣除等各项企业所得税优惠合计超过460亿元,科技创新投入的不断增加,显现了强劲的辐射带动作用。

目前,江苏已培育国家级制造业单项冠军138家、专精特新“小巨人”企业709家和省级专精特新中小企业1998家,产业链“填空白”“补短板”企业数和上市企业数稳居全国第一。

南京贝迪新材料科技股份有限公司生产的新型显示用光学薄膜,填补了国内新型显示和5G基础材料的空白。该公司总经理张军表示:“企业在研发道路上获得了各方支持,尤其是税费优惠政策的精准灌溉给予我们很大帮助。”

“支持创新、服务创新,推动科技自立自强是税务部门义不容辞的责任。”江苏省税务局一级巡视员陈茂锋表示,江苏税务部门将深入学习贯彻党的二十大精神,主动融入发展大局,靠前服务科技创新,助力各类市场主体更好释放创新活力,为江苏打造具有国际竞争力的先进制造业基地积极作出税务贡献。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统