无锡:助企加速复工复产,“税十条”这样担当!

发布时间:2022-05-30 09:46访问次数:来源:国家税务总局无锡市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

近日,市税务局出台十项举措,精准落实市委市政府助企纾困“50条”措施,确保组合式税费支持政策落地落实落细,全力以赴帮助市场主体纾困解难,加速复工复产、提振市场信心。

近2个月来,12366纳税缴费服务热线解答和办理政策优惠等涉税问题近8万个,远程帮办各类涉税问题4000多个。

疫情之下,纳税人缴费人“远程帮办”等税费服务诉求增多。市税务局在全省率先推出30项业务12366纳税缴费服务热线 “办问协同”服务,便利纳税人“线上申请,远程问办,在线帮办”。

月初,因为居家隔离,无法到办税厅办理单位经营范围变更事项,无锡欧速达动力机械有限公司会计龙静莹习惯性地拨打了12366,话务坐席当即帮她发起远程帮办流程,通过“屏对屏”在线辅导,3分钟就完成了变更。

在“动态清零”的常态化疫情防控新形势下有序推进复工复产,优惠落实快一步,企业困难就少一分。

市税务局减税办副主任虞洁介绍,本月起实施的增值税留抵退税新政涉及面广量大的纳税人特别是小微市场主体,税务部门第一时间推行“一表申请”,纳税人只需在电子税务局或办税服务厅提交一张《退(抵)税申请表》即可申请退税。

税务部门还积极联合财政、人行等部门加强退税资金保障,完善全链条电子化退税,全力缩短退税到账时间。

4月20日,无锡锡惠公共交通有限公司负责人王纪明的脸上露出了久违的笑容。为了疫情防控需要,公共交通一度按下“暂停键”,也给公司出租车运营带来了不小压力。

“税务营商专员‘一对一’线上辅导我们在线提交申请,367万多元的留抵退税很快到账,有力补充了资金链,”王纪明高兴地表示:“这笔资金我们优先用于保障职工工资和社保费,员工们也更有冲劲跑出发展‘加速度’!”

此外,通过江苏税务APP在手机上申领和代开发票、“新办纳税人套餐”升级扩围至个体工商户等举措,亦让小微市场主体等享受到了更大办税便利。

“前一晚提交的新办开户申请,第二天早上就通过了审批,当天就拿到了税务Ukey和发票!”这个速度大大出乎荣亮设计工作室财务经理顾夏男的意料。

为了确保税费支持“组合拳”充分发挥助企纾困的叠加效应,十项举措以“云”为媒,从宣传辅导、优惠办理、诉求响应等全过程优化政策直达快享机制。

我市创新“云直播”矩阵方式加强税费新政广覆盖宣传,并运用税收大数据和政策优惠标签体系智能识别符合条件的企业名单,逐户精准告知、跟踪辅导,确保应知尽知、应享尽享。

“不仅税费政策力度超出我们的预期,而且绝大部分都是申报即享受,优惠‘自动提示’‘在线申请’‘自动计算’,足不出户就能享受政策红利。”无锡蓬天工具有限公司的财务负责人王志萍介绍。

去年四季度和今年一季度,公司累计享受了5.6万元制造业税费缓缴,此次“六税两费”新政预计全年可以减免税费20余万元,再加上留抵退税优惠,可实笃笃省下不少“真金白银”。公司打算再添置几台新的机床,尽快扩大发展。

政策“云宣传”、业务“云办理”、纾困“云服务”——系列“云”办税举措让锡城纳税人缴费人办税更便捷舒心,往前冲的劲头更足。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统