镇江:退税减税全周期服务,铺设政策快享“高速路”

发布时间:2022-06-20 14:24访问次数:来源:国家税务总局镇江市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

今年以来,为推动新的组合式税费支持政策落实落细、落稳落准,江苏税务部门把落实退税减税政策、优化税收营商环境作为提升政治能力的重要内容,在政策推送、优化服务、多方合作上系统发力,为广大市场主体铺设政策快享“高速路”,全方位、全周期服务企业发展,进一步培育和激发市场主体活力。

政策精准推送确保“一企一策”个性化享受

新的组合式税费支持政策全面发力,既有阶段性措施,又有制度性安排;既有减免政策,又有缓缴退税措施;既有延续性安排,又有新增部署……如何确保企业能精准享受到政策红利?今年以来,江苏税务部门在政策精准推送上下工夫,建立起“问需解难”领导直联机制,深入走访调研省内重点企业,全面了解退税减税政策落实情况,助力企业进一步拓展基础、夯实根基。

在飞达集团财务总监梁公振眼中,如果说集中的“线上+线下”政策培训和政策推送是“标准餐”,那个性化服务就是“营养餐”。而“一对一”了解企业生产经营状态,帮助企业最大限度享受政策红利,正是今年江苏税务部门落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出领导挂帅直联重点企业服务举措的套餐之一。

“大企业经营管理都有其自身特点,直联制度不仅可以让税务部门更多地了解企业需求,企业也可以在联系中更加深刻地吃透政策细节,这对于企业的长远规划和战略发展具有举足轻重的作用。”梁公振说。

除了“标准餐”“营养餐”,退税减税政策直达线上平台也被企业亲切地称呼为政策“宅急送”。今年以来,江苏税务部门通过短信、微信公众号、电子税务局、征纳互动平台等线上平台实现精准推送,确保“一户一档、一企一策”,更好地把各项政策措施送到企业手上,方便企业“懂政策、会操作”。

服务润物无声护航企业发展“每一个细节”

“近几年是税务部门支持我们民营企业经济发展政策最多、最集中的一段时期,从税收营商环境的建设到一系列退税减税政策的落地,企业与税务部门建立了鱼水一样的关系,让我们活得越来越好,游得越来越有劲儿。”江苏太平洋石英股份有限公司已经扎根连云港20年,董事长陈士斌向上门服务的税务干部分享了自己的感受。

企业提出需求,税务部门交出答卷。专班服务、上门服务、跟踪服务……每一个细节都是精心服务。江苏税务部门持续完善税费优惠政策直达快享工作机制,一方面,充分发挥税收大数据作用,主动甄别符合优惠条件的纳税人;另一方面,进一步简流程、简材料、简方式,让广大市场主体政策享受更便捷。

“一个工作专班、一张思维导图、一套工作机制、一批宣传辅导、一局满意回馈”,在镇江,全新的工作思路充分优化了退税减税服务流程,有效提升了服务效率。而“智慧镇江税务”,更是通过大数据实现了“政策找人”,确保符合条件的纳税人应享尽享、应享快享。

江苏大津重工有限公司是扬中一家船舶设备制造企业,受疫情影响企业停产一个月,一些在手订单被迫延期。当地税务部门通过税收大数据筛查,了解到企业状况,主动上门与企业对接沟通,4月份为企业办理留抵退税257万元。“正好填补我们的资金缺口。”公司财务总监冷俊表示,“关键时候,退税减税政策帮了大忙。”

在常州,当地税务部门利用税收大数据,根据企业划型、行业认定、纳税信用,完善标签体系、形成退税清单,“一对一”开展政策宣讲,提供全流程网格化服务,做到“申报一户、辅导一户”,扎实推进政策落实落地。盐城税务部门则推出“远程服务”智慧办税新渠道,一对一、点对点解答涉税咨询,纳税人足不出户即可“掌上”办结,确保退税资金直达快享。

“企业发展壮大,江苏经济才能更上一个台阶。”江苏省税务局相关负责人表示,下一步,税务部门要继续在做精做细纳税服务、优化税收营商环境上下工夫,让纳税服务和风细雨,润物无声,让退税减税政策红利落地更加顺畅,为市场主体发展创造更加良好的环境。

多方协同配合助力政策红利“快办快享”

税收红包,从纸面到账面,涉及到财政、人行等多家单位。为争取多方支持,凝聚工作合力,江苏税务部门牢固树立“一盘棋”思想,推动工作“一体化”开展,推动建立了由党委政府牵头,财政、税务、人行三个主体构成,决策层、制度层、操作层“三层级”运转的“331”运行框架,确保退税工作顺利推进,退税资金直达企业。

在连云港,税务部门联合市财政局、人民银行,第一时间召开联席会议,制发组合式税费支持政策落实工作机制,共商工作方案,共享数据信息,全力保障退税资金需求、库款监测管理、资金退付保障等无缝衔接。市财政局副局长带领预算、国库工作人员进驻税务局办公,迅速解决难题,提高工作效率。政策红利真正变成了“真金白银”,变成了企业再发展的强大动力。

在徐州,税务部门通过面对面、线上讨论等多种沟通方式,与当地其他政府部门协调解决留抵退税工作中遇到的困难和问题。为确保留抵退税直达快享,多部门联动发力极速退税,畅通审核、开票、发送、退付业务流程,为企业发展减负赋能。

退税减税是减企业之负、增民生之福、保发展之稳的关键之举。如今在江苏,随着大规模的增值税留抵退税从“纸上”落到“账上”,市场主体的获得感更加充分。从苏北到江南大地,全自动化码头装卸繁忙,智能化生产线马力全开……江苏经济发展正乘风破浪,迎来更加蓬勃有力的明天。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统