【光明日报客户端】江苏常州:落实产教融合政策 助力企业创新发展

发布时间:2022-06-20 14:25访问次数:来源:光明日报客户端字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

常州是全国首批、全省唯一的国家产教融合试点城市,为了落实好产教融合政策,促进职业教育发展。国家税务总局常州市天宁区税务局自2020年江苏省第一批产教融合型试点企业名单公布以来,积极落实税收优惠政策,为企业纾困解难,为全区6家产教融合型试点企业送上政策红利,为企业抗疫情促发展增添信心。

精准辅导,让优惠政策应知应知

江苏康进医疗器材有限公司是一家主要从事医疗器械研发制造的医疗企业。2020年开始,与江苏理工学院合作开展医用导管用热塑性聚氨酯弹性体性能改进关键技术、TPU医用导管的高效防护及抗菌剂等三个国家级专利项目的研发。公司财务经理高惠忠说:“纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,可按照投资额的30%比例抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加,2022年我们将享受12万元附加费抵免优惠,后续伴随着与学校产教融合的投资费用增加,相关享受减免税款还将进一步增加。税务部门真金白银的帮扶,让我们对产教融合项目更有信心了!”

天宁区税务局充分发挥税收职能作用,靠前服务,通过线上线下相结合的方式,第一时间与企业财务负责人进行对接,“一对一”进行政策宣传解读与系统操作辅导。线下对照试点名单,由区局韩建刚副局长带队逐户实地走访调研,了解试点企业相关情况。线上通过产教融合型试点企业微信群,及时解答企业涉税难题,确保试点企业需求及时满足,政策红利精准滴灌。

非接触办,足不出户享受政策红利

“作为第一批产教融合型试点企业,我们华利达集团自2020年以来累计享受附加费抵免优惠政策952万元。这笔省下来的钱,我们打算用来进一步加大与高职院校的合作!”

常州华利达服装集团有限公司法定代表人张文昌自豪地介绍:“自2015年开始,华利达集团与常州纺织服装技术学院深入推进产教融合,建立了“现代学徒制学习平台”,“常纺-华利达现代学徒制订单班”等合作项目,为进一步提升学校教学质量和学生实操技能,还开设了总占地530平方米的模拟流水线及理论培训基地,通过这些合作项目,每年能解决150余名高职学生的就业问题!”

为了让符合条件的试点企业尽快享受税收优惠政策,常州市天宁区税务局按照“零跑动”改革部署,优化办税流程,简化资料报送,实行相关投资抵免证明材料“备查制”。对辖区内试点企业进行白名单管理,企业通过自行申报,实现自动抵免计算及抵免台账记录,切实提升办税效率。

应享尽享,让企业发展轻装上阵

同样享受到产教融合税收优惠政策红利的还有亚东(常州)科技有限公司,自2018年开始,亚东科技与常州纺织服装技术职业学院开展了“校外实训基地”、“现代学徒制亚东科技培训班”、“生态纺织产学研合作联盟”等产教融合项目。为了鼓励学生努力学习,提升技能,2019年起还为常州纺织服装技术职业学院专项设立了“亚东企业奖学金”。

公司财务负责人谈姿廷表示:“我们的校外实训基地开设了卡奥斯数字孪生系统、模拟实时动态监测的生产流水线及化验室检测中心培训教室,基地占地4980平方米,能很好地满足学生实训的需要。今年疫情反复,严重影响了我们制造业的经营发展,多亏了税务部门的帮扶,仅仅产教融合这一项优惠政策,我们就能享受到20万元的抵免优惠,能够有效缓解疫情期间带来的收入损失。”

今年以来,常州市天宁区税务局积极落实产教融合政策,及时组建产教融合专家团队,明确工作目标、理顺工作流程、梳理政策要点,因企施策,为企业量身定制服务方案,确保企业应知尽知,应享尽享。截至目前,天宁区产教融合型试点企业累计享受附加费抵免优惠1000万元,有效地减轻了企业的资金压力,助力企业发展迈上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统