镇江经开:唱响“双网智联”协奏曲 实现“精诚共治”新格局

发布时间:2023-01-16 10:48访问次数:来源:国家税务总局镇江市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

“企业们都说这次直播课特别及时。”“现在我们网格员都是税务通啦。”近日,国家税务总局镇江市经济技术开发区税务局与丁卯街道潘宗社区的网格员召开了第四次网格联席会议,网格员们对刚刚开展的线上直播培训课称赞有加。

近年来,社区网格化管理新模式在全国加速覆盖,开发区税务局响应深化税收征管改革的要求,创新工作模式,探索建立的“税务+社区”双网格融合服务体系,营造更加和谐、互通、便捷、诚信的营商环境。

双网联动:“精准把脉”助力税费红利直达快享

“通过税务的辅导,我们社区网格员也能够基本了解最新政策变化,能够更及时回答群众的提问!”潘宗社区网格副书记潘银银说道。

镇江经济技术开发区税务局找准纳税人缴费人办税中的堵点和人民群众关注的税法热点,创新组织“学税懂税”,开设“双网智联”主题纳税人学堂,区局业务骨干围绕最新政策要点,组织业务培训,以社区网格作为切入点,以税务网格员为支撑点,聘请网格员作为“税收宣传员”,充分发挥社区网格员立足基层、靠近群众的优势,进一步壮大了基层税费服务队伍的力量,实现了税收政策宣传的迅速落地。

今年,新的组合式税费支持政策出台后,开发区税务局第一时间进行梳理,通过分析匹配,确定企业符合的留抵退税等政策,采取多种方式,帮助网格员和企业更好地掌握政策变化,及时享受政策红利。11月,城乡居民医疗保险参保缴费工作展开,区局网格员先行向社区网格员详细讲解政策及缴费操作,再由社区网格员通过分发宣传手册等方式为居民答疑解惑,政策辅导的效率大幅提高。

“双网智联 精诚同行”2+X网格化双向服务品牌,正是将“政府+税务”“两”张网,结合“X”诸多的服务事项,推进税收管理服务能力和社会治理现代化水平“节节高”,把个人所得税专项附加扣除、办税缴费提醒等内容,通过网格员快速传达至网格内的企业和居民,及时解决疑难问题,打通税费服务“最后一公里”。

学堂在线:“对症下药” 纳税人诉求响应更加及时

今年9月,在走访辖区企业时,有几家企业向网格员孙维清询问,新出台了印花税法是不是要交的税更多了,她意识到这可能是一个普遍性问题,便立即向税务网格员咨询。

收到这一信息后,开发区税务迅速举办了一次集中培训,对印花税新政进行了解读,深入浅出地介绍了计税依据、税率等变化,并结合实操案例和纳税人咨询较多的问题进行了细致的讲解,培训采用了线上线下同步直播的方式,惠及更多无法到现场听课的纳税人,得到了一致好评:“非常实用,非常及时!”

“我们安排了7名税务网格员,每人对接一组15人左右的社区网格员,建立了网格微信群,资源共享、信息互通,随时在群内沟通企业和群众的各项问题。”开发区税务局党委副书记、副局长朱迎峰介绍,“我们每月召开一次网格联席会议,讨论网格内企业和群众反映的急难愁盼问题,商议解决办法,形成疑难问题工单上报并协调解决,发挥好网格联动的作用,切实增强纳税人缴费人的满意度和获得感。”

零距离体验:“面对面”建言 推动工作提质增效

“这次亲身体验,让我对税收工作有了更进一步的了解,我们社区企业总说现在留抵退税效率高、退税速度快,这背后都是你们辛苦的付出和努力。”近日,潘宗社区的网格书记沈诚走进开发区税务局办税服务大厅,零距离、多角度、全流程地体验了办税服务后,竖起了大拇指。

在税务干部的带领下,沈诚在导税台咨询了个体创业的相关政策,在智慧办税区体验了预约取号、个人所得税完税凭证打印业务,在窗口了解了发票申领、留抵退税的办理流程,还在指导下,体验了如何使用电子税务局进行留抵退税的表单填写、缴纳社保等业务,从未接触过财务工作的他也很快上手。体验结束后,税务网格员认真听取了沈诚对税费服务的意见和建议,并就“专精特新”企业、拟上市企业的涉税政策宣传等方面问题进行了探讨。

作为“社区+税务”的双网格联动的重要组成部分,区局聘请了社区网格长和网格书记为“税费服务体验师”,与企业代表一起,定期体验税费服务的流程,和网格“税收志愿者”一起,作税费服务的“监督员”、“宣传员”和“智囊团”,助力税费服务水平持续提升,纳税人缴费人满意度持续增强。

下一步,开发区税务局将不断提升涉税需求响应水平,积极努力推广工作经验,在深化与潘宗社区合作的同时,拓宽联动范围,整合税务专业网格和社区网格双重力量,通过人员联动共建、数据联动共享、服务联动共进,织密便民办税网,让办税缴费群众感受到“人在格中走、事在网上办”的便利,共建更加智能、高效、便捷的现代化税费服务新生态。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统