深入学习贯彻党的二十大精神
守正创新奋力推进新征程税收现代化

——全国税务工作会议在京召开
发布时间:2023-01-18 09:12访问次数:来源:国家税务总局办公厅字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页



1月17日,全国税务工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议部署要求,传达学习国务院领导同志对税收工作的重要批示精神,总结2022年税收工作和党的十九大以来及新时代十年税收现代化建设成效,研究税收现代化服务中国式现代化的思路举措,部署2023年重点工作任务。国家税务总局党委书记、局长王军作工作报告。

会议指出,2022年,全国税务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院决策部署,攻坚克难、履职尽责、担当作为,统筹做好疫情防控和服务经济社会发展工作,扎实推动税收现代化迈出新步伐取得新成效。围绕中央重大决策部署,较好完成三项重大任务。一是全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻党的二十大精神工作,在全系统开展“税收现代化服务中国式现代化”大讨论并取得丰富成果。二是自觉接受中央巡视和深入推进巡视整改,扎实做好“自查整改、对照整改、深化整改”三篇文章,取得明显阶段性成效。三是积极参与研究系列税费支持政策并快准稳好落实政策特别是大规模留抵退税政策,严查狠打各类涉税违法犯罪行为,坚决不让税费支持政策“红包”落入不法分子“腰包”,为助企纾难解困、稳住宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间作出积极贡献。同时,聚焦税收现代化目标,扎实有效推进“抓好党务、干好税务、带好队伍”三大方面重点工作。坚持党建引领,持续健全“纵合横通强党建”工作机制,不断完善“六位一体”税务系统全面从严治党新格局,全面深化税务系统纪检监察体制改革并实现各层级税务局全覆盖。坚持依法依规征税收费,圆满完成收入任务;深入落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推出72项高含金量改革举措落地见效;连续第9年开展“便民办税春风行动”,分三批推出并全面落实121条便民服务措施。坚持大力加强各级税务局班子和干部队伍建设,着力培养使用优秀年轻干部,深入贯彻中央人才工作会议精神,着力构建税务人才队伍新体系。

会议回顾总结了党的十九大以来及新时代十年税务部门一以贯之推进税收现代化的发展历程和取得的成绩。

——始终践行“两个维护”,坚定行进在“拥戴核心、听党指挥”的忠诚担当之路上,为党尽责、为民服务,推动党对税收工作的领导得到全面性加强。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实提高“政治三力”。年年开展“便民办税春风行动”,实现96%的税费事项、99%的纳税申报可网上办理,社保缴费“网上办”“掌上办”。持续发挥税务部门职能作用,服务重大区域发展战略,助力打赢三大攻坚战。深入挖掘税收大数据“金山银库”,打造系列分析产品,服务党政领导决策。主导建立“一带一路”税收征管合作机制,积极服务对外开放战略。

——始终践行“两个维护”,坚定行进在“出发、抵达、再出发”的接续奋斗之路上,顽强拼搏、勇毅前行,推动税收服务国家治理效能实现整体性提升。组织收入实现历史性突破,积极稳妥成功推进社保费和非税收入划转改革,为国家治理提供越来越坚实的财力保障。坚决扛牢政策落实“主攻手”责任,减税降费取得开创性成效。税收征管改革从“合作”到“合并”再到“合成”连续递进升级,精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治深入推进,以“合”促“成”的化学效应不断扩大显现。

——始终践行“两个维护”,坚定行进在“滚石上山、爬坡过坎”的攻坚克难之路上,上下同欲、难中求进,推动税收改革发展取得实质性突破。现行18个税种已有12个完成立法。增值税、个人所得税等重大税制改革平稳落地,绿色税制体系初步构建。顺利完成国税地税机构合并,税务组织体系效能显著提升。持续优化税务执法方式,加强税收监管,法治公平的税收营商环境不断优化。

——始终践行“两个维护”,坚定行进在“探索策略方法、敢打善战能赢”的求新求成之路上,虑今顾远、科学操作,推动富有税务特色的创新工作方法持续性显效。探索实施一系列集成协同、步步深入、由点及面、接续升级的工作法,把党中央、国务院部署要求与税务系统实际紧密结合,有效提升完成艰难繁重改革任务的能力和质效,并注重将经验做法总结提炼为有效的制度措施,将制度措施有机嵌入软件系统,促进提高队伍执行力和战斗力。

——始终践行“两个维护”,坚定行进在“对标国内领先、创建国际一流”的攀攻进取之路上,追求卓越、争先创优,推动以科技为支撑的税收现代化取得跨越性发展。牢牢把握科技发展趋势,积极探索构建具有中国特色的税收信息化体系,扎实推进税收大数据建设,学习借鉴FTA税收征管3.0及各国税务信息化建设的先进理念和成功经验,并不断创新提升,努力创建适应我国国情、力求国际领先的中国税务算法和标准。

——始终践行“两个维护”,坚定行进在“刀刃向内强严治、真心关爱激活力”的向上向善之路上,严管厚爱、倾情育人,推动税务干部队伍得到革命性锻造。坚决贯彻严的基调,扛牢管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪反腐。围绕构建“六位一体”税务系统全面从严治党新格局,推进形成全面从严治党制度规范体系。探索建立并不断完善科学有效的干部考核评价机制,大力实施人才兴税战略,积极选树先进典型,持续激发基层活力和创造力。

会议指出,新时代十年,税务部门在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持“提升站位、依法治税、深化改革、倾情带队”的基本思路,探索形成并不断调整完善了以构建“六大体系”为主要任务,以增强“六大能力”为有力保障的新时代税收现代化总体目标,围绕“抓好党务、干好税务、带好队伍”,探索构建并不断优化完善了一系列机制制度方法,形成税务系统强党治税带队的科学工作体系,有力推进税收现代化建设不断向前迈进,税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用明显提升,税务干部队伍的凝聚力、向心力、战斗力明显增强。十年来,累计组织税收收入140万亿元(未扣除出口退税),加上征收的社保费和非税收入,累计超过187万亿元;累计新增减税降费和退税缓税缓费超过13万亿元;第三方调查的纳税人满意度由2012年的79.7分提高到2022年的89.2分;税收协定网络覆盖112个国家(地区),“一带一路”税收征管合作机制理事会成员增加至36个,中国税务的国际影响力显著提升。

会议强调,站在新的历史起点,税务部门学习贯彻党的二十大精神,就是要充分发挥、拓展、提升税收职能作用,以税收现代化服务中国式现代化,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中展现更大作为。要紧扣这一要求,调整充实完善税收现代化建设“六大体系”,推进税务系统坚强有力的党的领导制度体系更加成熟,在深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论中充分发挥最大政治优势;科学完备的税收法治体系更加健全,在深入学习贯彻习近平法治思想中全面落实依法治国要求和税收法定原则;优质便捷的税费服务体系更加完善,在始终坚持以人民为中心的发展思想中进一步提高纳税人缴费人的获得感和满意度;严密规范的税费征管体系更加优化,在进一步深化改革中实现更加优化高效统一;合作共赢的国际税收体系更加有效,在胸怀“两个大局”中进一步彰显大国税务形象;高效清廉的队伍组织体系更加有力,在建设担当党的税收事业发展重任的高素质干部队伍中进一步发挥支撑保障作用。要着力提高税收现代化服务中国式现代化的本领,不断增强政治引领能力、守正创新能力、科技驱动能力、制度执行能力、集成共治能力、风险防范能力,矢志不渝、久久为功,努力建成与全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴相适应的税收现代化,建成为中国式现代化提供更优服务和更大支持的税收现代化,建成在国家治理中的基础性、支柱性、保障性职能作用更为彰显并得到创造性拓展提升的税收现代化,建成广大纳税人缴费人享有更优质服务、广大税务干部获得更全面发展的税收现代化,建成世界上服务对象规模最大、管理水平一流的税收现代化,建成使中国税务走在国内公共管理和行政执法部门第一方阵、走在国际税务领域领先行列的税收现代化。

会议要求,2023年,全国税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央经济工作会议和“两会”精神,坚持党对税收工作的全面领导,纵深推进税务系统全面从严治党,着力“抓好党务”建强政治机关;坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力“干好税务”服务党和国家事业发展大局;坚持新时代党的组织路线,厚植严管厚爱、向上向善氛围,着力“带好队伍”提振干事创业精气神,努力做到“稳中求进、守中求创、实中求效、联中求成”,更好发挥和拓展提升税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为推动经济运行整体好转、实现质的有效提升和量的合理增长、服务中国式现代化贡献税务力量。

会议强调,深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强政治机关建设,持续优化完善“纵合横通强党建”机制制度体系,始终做到以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。不断巩固深化拓展中央巡视整改成效,对集中整改期已完成的整改任务进行再梳理再检视再加固,对持续推进的整改任务以一抓到底的韧劲抓好落地见效,深化整改成果综合运用,推动税收事业高质量发展。坚持严的基调不动摇,把健全全面从严治党体系摆在突出位置,进一步完善“六位一体”税务系统全面从严治党新格局,进一步压紧压实管党治党政治责任,进一步推动层层传导压力,强化监督执纪问责,一体推进“三不腐”,把严的基调、严的措施、严的氛围一刻不停长期坚持下去。依法依规组织税费收入,积极推动合理确定预算收入目标,持续加强常态化收入监控分析,对违反组织收入纪律、征收“过头税费”的,发现一起、严查一起。研究完善和落实落细税费支持政策,为稳增长稳就业稳物价、保持经济平稳健康发展创造良好的税费政策环境。稳步提高社保费和非税收入征管服务水平,积极配合有关部门做好养老保险全国统筹、新就业形态就业人员职业伤害保障试点等工作。进一步深化税收征管改革和加强税收监管,深入推进落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》取得明显突破,稳步推进税收大数据体系建设,逐步推广全国统一规范的电子税务局,为纳税人提供更加优质的服务,健全“信用+风险”新型监管机制,推进实现对市场主体干扰最小化、监管效能最大化。进一步深化“一带一路”税收征管合作机制,深度参与国际税收规则制定,更好服务高水平对外开放。要加强税务干部队伍建设,坚持不懈提振干事创业的精气神。

会议要求,全国税务系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续埋头苦干、开拓进取、团结奋斗,守正创新奋力推进新征程税收现代化,为服务全面建成社会主义现代化强国而不懈努力!

会议还对做好春节期间走访慰问、安全稳定、值班值守、廉政建设等有关工作提出要求。会议以视频形式召开,税务总局党委委员、副局长姚来英主持会议。税务总局领导、各司局和在京直属单位主要负责人在主会场参加会议。中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组有关负责同志列席会议。各省级税务局、税务总局驻各地特派办、税务总局干部学院班子成员和内设机构主要负责同志,中国财税博物馆负责同志在各地分会场参加会议。中央和国家机关有关部门负责同志应邀出席会议。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统