南通如东:绿色税制,护航低碳发展

发布时间:2023-01-09 10:26访问次数:来源:国家税务总局南通市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

江水奔流不息,两岸绿意盎然,六年间长江大保护成效初显,长江边的企业既是长江的受益者,也是长江大保护的贡献者,更是绿色低碳发展过程中最核心、最关键的力量。 前不久,江苏省生态环境厅、省工商业联合会首次发布“2022年度绿色发展领军企业”名单,全省共106家企业获此殊荣。作为绿色发展“排头兵”中的一员,江苏湘园化工有限公司榜上有名。

谈到企业的绿色转型之路,湘园化工财务负责人吴卫林表示并非一帆风顺:“首先是技术难升级,比如邻氯苯胺在我国的传统生产工艺是铁粉还原法,该工艺的三废问题一直困扰着我们传统化工企业。其次是疫情难发展,原材料、物流以及人工成本不断上涨,民营中小企业生产经营困难进一步增大。”

如何助力企业高质量发展的同时,让生态文明建设同步提升,是中国许多城市经济发展面临的重要课题。作为绿色税制的核心税种,环境保护税确立的“多排多征、少排少征、不排不征”政策导向,正有力引导着企业走上一条节能减排的绿色发展之路。如东税务部门充分发挥“绿色税制”带来的“绿色效应”,精准落实税收红利,推动企业加速实现由“要我减排”向“我要减排”的转变,助力经济社会发展绿色转型。

吴卫林介绍,在企业节能环保的投入上,国家政策一路扶持。今年1-10月已缓缴税费466.39万元,大大减轻了公司下半年的税款支付压力。2019年公司研发费用加计扣除金额为378.39万元,到2021年加计扣除比例提升到100%,公司加计扣除额也飞速上涨到723.28万元,不断加码的税收优惠更是加大了企业科技投入的决心和信心,“对我们来说这就是一个计算题,环保投入需要资金,但是投入之后产生的绿色效益是远远高于当前的设备投入的。“ 吴卫林表示,“一定要抓住现在国家绿色发展的东风,将清洁生产和绿色发展作为企业可持续发展的基石。“

依托南通市、如东县各级政府部门的关怀支持,下大决心走低碳环保之路的湘园化工,利用自身的研发和技术优势,坚持科技创新,不断改进产品生产工艺,改造厂区生产设备,自主研发了“制氢-加氢-缩合一体化”连续法催化加氢的高纯度邻氯苯胺生产工艺,既解决了人工操作存在的安全生产和产品质量问题,又攻克了传统催化加氢还原法加氢的不能连续化、污染严重、稳定性不足等难题,成功获得了国家专利,成为“绿色税制”受益企业之一。

“绿色转型之后公司三废排放量大大降低了,2022年我们缴纳的环保税较上年同期减少了10.25%。今年上半年,在充分收集、分析车间水能消耗和废水产出环节的各项数据指标的基础上,我们将蒸汽凝液集中收集处理后,代替原先通过蒸汽加热后的热水使用。公司每年可有效节约水资源3万吨以上,在降低了蒸汽热能消耗量的同时,大幅度减少了污水的排放数量,实现经济效益近百万!”指着车间内改造升级后的设备,吴卫林语气自豪地表示。

绿色发展领军企业并非“终身制”,这意味着企业肩上绿色发展的责任更重了,吴卫林表示:“这是激励也是鞭策,要求我们在绿色发展方面追求更高目标,争取在行业里发挥引领示范作用。”

未来如东税务部门也将持续发挥“绿色税制”正向引导效应,在优化营商环境、推动政策红利精准落袋上精准发力,帮助企业提升环保意识,加快绿色转型升级。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统