服务“一带一路”江苏税务的十年答卷

发布时间:2023-10-20 08:52访问次数:来源:中国税务报字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇点上的江苏省充分发挥区位优势,推动向东开放和向西开放双向互济,深度融入共建“一带一路”。江苏税务部门按照税务总局部署要求,充分发挥和拓展提升税收职能作用,紧抓“一带一路”交汇点建设的重大机遇,着力服务东西双向开放发展,助力拓展对内对外开放空间,在服务共建“一带一路”中展现担当作为。

“境外园区”如火如荼“朋友圈”越来越大

前不久,江苏首个在RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)成员国投资的超亿美元项目,也是位于柬埔寨西港特区的最大投资项目——通用轮胎厂项目实现首胎下线。这是无锡红豆集团在西港特区的又一大手笔,项目竣工达产后,可年产500万条半钢胎和90万条全钢胎,为当地提供约1600个工作岗位。

“投资初期,江苏税务部门就为我们辅导了柬埔寨有关经济政策,我们的发展离不开国内税务部门的支持。”红豆集团子公司,江苏通用科技股份有限公司董事长顾萃介绍,早在2007年,红豆集团就将企业发展融入国家“走出去”战略,赴柬埔寨西哈努克省投资。如今,红豆集团主导开发的西港特区被誉为当地经济发展的“引擎”,成为名副其实的共建“一带一路”标志性项目、“中柬务实合作的样板”,得到了中柬两国领导人的高度肯定。

回顾企业“走出去”历程,红豆集团有关负责人、西港特区公司董事长陈坚刚说:“从为企业量身打造政策及常见问题操作指南,指派税收专家全程参与在柬项目,到促成中柬税收协定的签订,江苏税务部门始终陪伴我们‘摸着石头过河’。”

近年来,江苏税务部门依托国际税收征管合作机制,深化国别税收信息研究,有力助推中柬税收协定落地、中国—坦桑尼亚税收协定谈签;创新服务协同机制,为江苏在境外设立的7个国家级、省级经贸合作区提供个性化税收服务产品,在苏州等10个国家级跨境电子商务综合试验区精准落实“无票免税”等政策;着力打造“一带一路”税收综合服务平台,积极服务境外重大项目、重点园区建设。

如今,越来越多的江苏境外重点园区、境外经贸合作区、国家级跨境电商综合试验区不断发展壮大,江苏在共建“一带一路”国家投资额占全省的比重,由2012年的18.7%上升到2022年的23.9%。

“中国政府部门为企业提供的服务让人印象深刻,我们埃方欢迎江苏企业抱团到埃塞俄比亚投资,做大做强江苏昆山(埃塞)产业园,共享发展成果,实现共同富裕。”埃塞俄比亚驻上海总领事馆代总领事阿达姆·阿塞发·姆库拉表示。

“钢铁驼队”连接东西“好伙伴”越来越多

古有“丝绸之路”横贯亚欧,今有“钢铁驼队”连接东西。9月15日,中欧班列国际合作论坛在新亚欧大陆桥的东方起点——江苏省连云港市举办。作为共建“一带一路”倡议提出后落地的首个实体平台,中哈(连云港)物流合作基地由中国与哈萨克斯坦共同投资建设,由此发出的中欧班列,在一路奔驰中见证着中国与共建“一带一路”国家日益紧密的物流经贸往来。

“从项目开工、施工、竣工到投产运营,我们一直全程参与,对税收政策执行、服务管理、风险防范等开展全生命周期服务。”国家税务总局连云港市连云区税务局局长吕玲说,“今年我们还编制了‘高质量发展指数’,绘制了‘中哈物流园税收电子地图’,实时了解基地运营及税收优惠政策落实情况,为推动新亚欧陆海联运通道高质量发展做好服务保障。”

共建“一带一路”倡议提出十年来,江苏省累计开通中欧班列线路24条,覆盖欧亚近80个城市。今年以来,连云港平均每天到发中欧班列3列左右,长三角中欧班列集结中心作用日益凸显。在税收助力下,一列列来回奔驰的中欧班列,从这里为中亚和欧洲送去了浙江窗帘、山东轮胎、日韩汽车零配件,运来了乌兹别克斯坦的钾肥、棉纱,哈萨克斯坦的铬铁合金……

“哈萨克斯坦获得了直抵太平洋的出海口,这意味着全新的经济潜能。”哈萨克斯坦国际问题专家铁木尔·沙伊梅尔格诺夫说。

“钢铁驼队”飞驰,跑出了长三角连接欧亚大陆的“新丝路”,见证了“一带一路”发展的蓬勃活力。十年来,江苏税务部门全力当好企业的政策助手、服务管家和坚强后盾,助力江苏中欧班列高质量发展,织密中国与共建“一带一路”国家的立体式联运网络。

今年1月—8月,南京中欧班列发送297列12170车,出口货值7.16亿美元,同比车数增加29.3%。“一直以来,税务部门给我们无微不至的帮助,线上线下送政策送服务,积极落实税收优惠政策。今年以来,企业已享受跨境服务免税300多万元。”南京国际货运班列有限公司总经理王学斌表示。

“跨境产业”链接全球“开放之门”越开越大

十年来,江苏结合产业基础优势,重点打造跨境产业链,通过政府推动与企业主导、市场化运作相结合,推动江苏企业在共建“一带一路”中大放异彩。

作为巨型变压器生产基地及出海口基地,常州西电变压器有限责任公司经过数年发展,产品远销巴基斯坦、马来西亚、新加坡、希腊等多个国家,为提升当地电网能力、加强基础设施建设贡献着中国力量。“2022年我们享受研发费用加计扣除近1700万元,还累计获得了2151万元的留抵退税。税收支持为我们研发生产添足了信心,也加足了马力。”该公司财务负责人张豪表示。

这是江苏众多企业发展外向型经济的缩影。十年来,江苏涌现出中江集团、徐工集团、金昇集团、亨通光电等一批参与共建“一带一路”的示范带动企业。江苏进出口总额也从2012年的3.5万亿元增加到2022年的5.2万亿元,稳居全国第二位,“走出去”企业遍及172个国家和地区,累计对外投资项目8490个。

“走出去”企业发展壮大的背后,有“真金白银”的税收优惠和持续优化的税收服务提供的支持。十年来,江苏税务部门推行“一户一档”专档管理、提供“一企一策”咨询辅导、建立“一企一专员”联络制度,帮助企业更好适应国际税收规则和国际经济环境。2022年,全省税务部门共为720户次“走出去”企业在境外享受协定待遇开具税收居民证明,涉及跨境交易收入134亿元;为186户企业办理境外税收抵免3.1亿元;为4万多户出口共建“一带一路”国家的企业办理出口退(免)税794.3亿元,同比增长10.29%。

十年来,江苏税务部门建立省、市、县三级“走出去”重点企业定点联系服务机制,帮助企业规范经营、防范风险,提高综合竞争力。“我们的境外工程主要集中在亚洲、非洲等发展中国家,由于对当地政策缺乏细致深入的研究,不了解税率差异、双边税收协定、免税条款等,很容易在项目执行时产生税务风险。税务部门主动对我们进行政策辅导,提前化解境外涉税风险,让我们吃了‘定心丸’。”江苏省水文地质工程地质勘察院负责人高长岭说。

十年探索,十年奋进。江苏“一带一路”交汇点建设风华正茂、风光正好。“以共建‘一带一路’倡议提出十周年为新起点,江苏税务部门将按照税务总局要求,进一步发挥好税收职能作用,以推动税收现代化服务中国式现代化为契机,主动融入共建大局,助力拓展开放空间,持续为高质量共建‘一带一路’、促进开放合作贡献力量。”江苏省税务局党委书记、局长汤志水表示。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统