【中国青年网】全国人大代表刘静瑜:乘着税惠“春风”,勇挑建设“新能源之都”大梁

发布时间:2023-03-06 10:16访问次数:来源:中国青年网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

动力电池装车量稳居国内前三、港股动力电池第一股、国家知识产权优势企业、江苏制造突出贡献奖......在常州“新能源之都”城市定位和“532”发展战略指引下,中创新航依靠独特技术优势和出色性价比,在新能源新赛道的竞逐中不断“出圈”。

在全国“两会”开幕之际,常州市金坛区税务局党委书记、局长詹必涛以“云走访”的方式联系全国人大代表、中创新航科技股份有限公司董事长、总裁刘静瑜,围绕税费优惠政策、企业转型升级等方面问需问策,并认真听取意见和建议。

新能源即未来,发展新能源,是实现未来可持续发展的必然趋势。作为首家入驻常州市金坛区的大型动力电池企业,历经7年发展,中创新航已经走出了一条以技术创新引领企业“倍增式”发展之路。

在聊及中创新航如何成长为“优等生”的过程中,“创新”也一直是刘静瑜口中的高频词:“近年来,中创新航把“创新”注入血液与基因,从材料创新、结构创新、系统创新、制造创新等多维度持续发力,凭借持续领先的技术创新能力和规模化智能制造实力,成为了 广汽埃安、长安新能源、小鹏、蔚来、零跑、Smart等多家新能源车企的战略合作伙伴,技术与产品力获得客户的高度认可。”

企业频频“吸睛”的背后,离不开税务部门的支持。得益于国家出台的新的组合式税费支持政策,中创新航不仅经受住了人工、原材料运输费用等价格上涨的挑战,还极大地保障了科研的资金流。刘静瑜表示:“中创新航主要享受研发费用加计扣除、增值税留抵退税等优惠政策,公司累计享受多项税收优惠,释放出的‘红利’激发了企业创新动能,让企业有更大的信心和底气走好产业升级、结构转型、智能制造之路。”

好的税收营商环境才能孕育强企业。当了解到今年新出台的“便民办税春风行动”相关举措后,刘静瑜用“如沐春风”来肯定税务部门的纳税服务工作:“税务部门持续推进‘非接触式’办税服务,不断升级线上办税功能,精简涉税费资料报送,进一步减少‘多头跑’现象。并且,税务部门为企业专属定制了‘一企一策’的个性化服务,通过‘首席联络员’,定期开展政策宣传辅导,精准解答涉税疑点难点,助力企业各类科研项目稳步推进,让企业收获到了税收优惠政策和便民办税服务的双重获得感。”

(何思磊 毕赣斌)


扫一扫在手机打开当前页