【参考经济网】南通税务便民办税 助力企业走在“春风”里

发布时间:2023-03-07 14:27访问次数:来源: 参考经济网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

一条条自动化生产线高速运转,一个个工人热火朝天组装配件,一辆辆打包配送货车整装待发……看着眼前一派忙碌的场景,罗博特科智能科技南通有限公司财务负责人杨雪莉难掩心中的激动:“网上提交退税申请后很快就收到了一大笔留抵退税,大大缓解了公司资金周转的压力,这几年多亏税务部门主动上门辅导和悉心帮助,为企业进一步投资研发、达产达能注入了强劲动能!”

这是国家税务总局南通市税务局便民办税春风行动的一个缩影,2023年是全国推出“便民办税春风行动”的第十年,南通税务以“办好惠民事·服务现代化”便民办税春风行动为突破口,创新推出多项便民办税新举措,聚焦纳税人、缴费人“急难愁盼”问题,注重优化税收营商环境建设,构建优质便捷的税费服务体系,让便民办税的春风吹暖营商沃土。

近年来,系列税费支持政策为助力民营企业提质增效、为企业健康发展注入了强大动能。南通作为近代第一城,更是全力落实税费支持政策,及时为民营企业送去税收优惠的“真金白银”,让企业家更加安心地经营、更加放心地生产、更加专心地创业。

作为一家与祖国同年诞生的传统粮油加工企业,70多年来,金太阳粮油股份有限公司专注健康高端油脂生产、研发,不断扩张商业版图,已经成为全国葵油及玉米油企业10强、中国油脂加工50强企业。

“这两年虽然发展受限,但我们始终坚持投入大量资金用于新技术的研发。随着各项税惠政策的出台、落地,也给我们源源不断的资金投入提供了信心和动力。”财务负责人陈蓉华表示这离不开税务部门的大力宣传和指导,“你看,我这还有针对我们企业享受税费优惠政策的清单,不仅列有享受政策的文号,还附有计算公式,实在太贴心了。”陈蓉华一边说,一边展示手里的A4纸。

“去年我们单位享受研发费用加计扣除优惠政策,共计抵扣94.4万余元,政策红利切实缓解了我们企业的资金压力,为了响应国家节能降耗的号召,原有的煤炭锅炉已经全部升级为生物制锅炉!”谈到未来的发展,金太阳董事长王志荣信心满满。

良好的营商环境能为企业健康发展提供肥沃土壤,而优质的税收服务是其中关键的一环,对于新迁企业来说,当地办税便利度更是尤为重要。

复亚智能技术发展(江苏)有限公司是一家以科技推广和应用服务业为主的企业,从上海迁入海门后业务量增长较快,发票领用需求较大,急需增版增量。南通税务创新打造“无柜台式”办税专区,通过审批人员前移的方式,实现线上线下业务融合办,纳税人提交发票增版增量业务线上申请后,工作人员在无柜台办税专区即时审批。财务殷晓燕拿着领到手的发票对海门的税收营商环境连声称赞:“没想到海门办税厅服务这么贴心,这么快发票增版增量就通过了,给你们点赞!”

“阿姨,以后您有任何涉税问题可以拨打远程帮办电话,不必亲自跑一趟。”近日,海安灿烂电气设备安装工程有限公司杨会计对使用手机申领发票不熟悉,无法顺利办理领票业务,经过导税员耐心细致地辅导讲解,她在老年人办税窗口成功领取发票。“现在税务局的服务真是细致又贴心,我们老年人有专门的窗口办税,真方便!”杨会计说。

除了对国内企业的服务,对于外资企业,税务部门也倾力相助,为帮助外资企业更好地应对国内外环境带来的风险和挑战,南通税务成立“涉外税收服务专家团队”,主动为企业答疑解难。

在专家团队的辅导下,威格(江苏)电气设备有限公司在成立之初就享受了外商投资企业所得税优惠。近期,专家团队又一次“出动”,第一时间上门进行针对性的优惠政策辅导,协助企业办理了约700万元的税收优惠业务,大大节约了公司的经营成本。

“税务部门为我们提供量身定制的政策辅导,帮助解决各类涉税难题,让我们及时享受各项优惠政策。”威格的财务负责人王丹表示,2022年威格销售收入达到了13亿元,在良好的营商环境下,企业计划在今年继续扩建厂房,优惠政策带来的信心,转化成了企业追加投资的决心。

接下来,南通税务将继续把高度的政治责任感和饱满的状态转化为为民办实事的实际行动,切实解决纳税人、缴费人反映的堵点、痛点、难点问题,让办税“无碍”更“有爱”。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统