【中国税务报】以一流精神状态营造一流营商环境

​江苏税务部门相关做法获省委省政府充分肯定
发布时间:2023-05-09 14:16访问次数:来源:中国税务报字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

最近,作为4家省级机关单位代表之一、垂管单位唯一代表,国家税务总局江苏省税务局在全省机关作风建设暨优化营商环境大会上作交流发言。江苏税务部门优化营商环境的相关做法,得到省委省政府充分肯定。

出台全省税收营商环境建设“实施意见40条”,推出“苏税营商30条”,纳税人缴费人满意度评价位居全国前列,涉税事项“快办、帮办、导办”的做法被国务院专题推介……近年来,江苏税务部门贯彻落实国家税务总局统一部署,聚焦税收主责主业,服务万千经营主体,以一流的税收营商环境助力全省高质量发展。

以减税降费“含金量”赢得发展“高质量”

江苏大地,自北向南,一幕幕生动的生产场景不断转换:有“港口引擎”的动力澎湃,有“黄金水道”的车船如织,有农业产业园的浓浓绿意,有企业车间的机器轰鸣……

经济蓬勃发展的背后,离不开税费优惠的支持。从2019年到2022年,江苏累计新增减税降费及退税缓税缓费1.19万亿元,为广大经营主体渡过难关提供重要支撑。“税务部门通过主动靠前服务,精细辅导、精准落实政策红利,有针对性地对各行业纳税人缴费人精准施策,有效帮助经营主体降低成本,增强应对困难的信心和底气。”东南大学经济管理学院教授吴斌说。

减的是税费,增的是动力。为确保纳税人缴费人应享尽享税费政策红利,发挥政策的最大纾难解困效能,江苏税务部门持续完善税费优惠政策落实机制,用好优惠政策标签体系和“白名单”制度,推出“免申即享”“直达快享”措施,以最快速度让纳税人缴费人收获“真金白银”。

“比如,我们推出的税收‘白名单’制度,对符合优惠政策享受条件的企业,系统自动提示优惠政策、自动推送优惠表单、自动计算优惠金额,实现了征纳双向减负,让‘应享快享’变成了‘智享尽享’。”江苏省税务局企业所得税处处长尹晓宇介绍。

2022年,江苏税务部门举全系统之力,确保系列税费支持政策落细落稳,全年累计新增减税降费及退税缓税缓费4508.1亿元,其中办理增值税留抵退税2523.5亿元,规模居全国前列。在优惠政策加持下,全省享受留抵退税的企业开票销售同比增长8.3%,比未退税企业高8.9个百分点;采购金额同比增长5.2%,比未退税企业高3.6个百分点。

“放水养鱼、水多鱼多”。数据显示, 2022年江苏新增经营主体169万户,总量达1411.9万户,位居全国第二;今年3月,江苏又成为全国首个个体工商户在册总量破千万的省份。在税费优惠政策滋润下,江苏各类经营主体“如鱼得水”。

“去年,我们一共收到了超过两亿元的留抵退税款,今年还将持续收到税惠红包,这些‘真金白银’中的很大一部分已用于扩大再生产,大大加快了整个项目的进程。”无锡盛合晶微半导体(江阴)有限公司财务总监陈寒清说。

“在税务部门的帮助下,我们的生意越来越好,越来越红火,我们现在很满足、很有信心。”南京小潘记鸭血粉丝汤店主周志勤高兴地说。

以办税缴费“高效能”撬动发展“新动能”

在江苏,有1400万户经营主体、5300万自然人纳税人和7500万缴费人,税费业务好不好办、易不易办,直接影响群众利益和企业信心。近年来,江苏税务部门持续深化“放管服”改革,减流程、减环节、减资料,推动越来越多的事项实现“线上零跑动、线下一次成”。

在无锡,安顺五金线缆经营部的老板顾纳新在“无柜台”智慧办税区,既安装升级了开票软件,还顺带将涉税业务一并办结;在扬州,纳税人通过“税好办”E厅,可以办理跨区域迁移、发票代开作废等多项跨区域涉税业务;在南京,企业办税人员通过设立在银行的“e税港湾”智慧微厅,在办理银行事务的同时顺便就能办理发票申领、代开等涉税事项……

“近些年我一直在关注税务部门的服务,办税明显越来越方便,企业负担越来越轻。”新华日报社记者王建朋深入一线报道了《从“一企一柜一微厅”看税收营商环境之变》,用他的话来说,这些年的税费服务是“看得见的变化,看得见的诚意”。

“无柜台、税好办、智慧厅”,一桩桩、一件件,虚拟与现实交织,线上与线下融通……在数字化妙笔的点染下,江苏税务部门推动更多涉税事项不仅能办好办,而且快办智办。

195个涉税事项“零跑动”,97%以上的业务线上办。推进简事快办,优化283项税费服务事项,95%以上税收优惠实现“免备案”;强化智能导办,自动识别、智能分析、主动预判纳税人业务需求,实现线上智能引导、线下即办即成;突出难事帮办,建立“有事好商量”协商议事机制,设置“办不成事”反映专用通道,涉税费诉求有了更人性化的反映平台。

从“窗口”到“屏前”,线上办税缴费服务圈不断拓展,一系列异地通办业务的开通打破时空界限,所有信息在“云端”实现交汇,让纳税人缴费人办理跨区域涉税事项不再难。

上海唐呈建设工程有限公司承接了苏州市太仓市的工程项目,按规定需要办理报验登记并预缴增值税,但企业设在上海,来回奔波距离远成本高。在接到企业的电话咨询后,税务干部立即开启视频通话,辅导企业通过长三角一体化办税服务平台线上完成跨区报验登记,成功申报预缴增值税及附加。“待在家里就能申报缴纳外省的税款,现在办税缴费越来越简便了!”企业财务人员李明杰赞叹道。

“好的营商环境就是生产力、竞争力。江苏税务部门从减时间、减流程、减次数、优服务、减负担、强动能、添元气、解难题八个维度,构建了与‘强富美高’新江苏建设相匹配的现代化的税费服务体系。”南京农业大学金融学院教授张娆表示。

以经营主体“满意度”助推发展“加速度”

优质营商环境不仅是江苏的一张名片,更是进一步释放江苏发展活力的催化剂。在“税力量”的帮助下,越来越多的江苏企业走上了高质量发展的“快车道”。

重大项目是经济发展的“加速器”。江苏税务部门深入开展“一把手”走流程活动,精确对接企业需求,优化服务重大项目建设;组建政策专家团队,联系省市县三级1100多个重大项目,为企业“智改数转”提供支持。“税务部门紧扣市委市政府‘项目为王、环境是金’的导向,服务全市重大产业项目建设,助力企业做大做强,为地方经济社会高质量跨越发展贡献了税务力量。”淮安市委常委、常务副市长顾坤对此给予肯定。

加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。“一路走来,江苏税务部门的悉心服务,为企业发展营造了优质的营商环境。”全国政协委员、南瑞集团董事长冷俊表示,在税费优惠政策的支持下,集团将加速奔跑,为江苏高质量发展继续赋能添彩。

随着税惠政策不断从“纸上”落到“账上”,江苏企业纷纷在国际市场上开启“跑步入场”的模式。企业“走出去”不仅要“轻装上阵”,更要“无忧远行”。全国人大代表、南京天加环境科技有限公司董事长蒋立表示:“税务部门为我们设立专席联络员,实现了税企的无缝对接,帮助我们及时享受税收优惠,有效解决风险疑点,为企业扬帆海外解决了后顾之忧。”

全国人大代表、返乡创业“新农人”魏巧深有体会地说,新时代的农业,不再是祖辈“面朝黄土背朝天”的艰辛,更多地需要科技赋能。她相信,有税费优惠政策的“甘露”滋养,有税务部门的高效便利服务,将会有更多有情怀、懂科技的“新农人”奔赴希望的田野,为农业强省、乡村振兴贡献更多智慧和力量。

营商环境,优无止境。江苏省税务局党委书记、局长汤志水表示,将扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续改进作风、优化服务,以最大诚意履行好税务部门作为服务生、宣传员和贴心人的职责,以最快速度让纳税人缴费人一分不少收获退税减税的“真金白银”,以最优服务积极响应解决纳税人缴费人的关切和需求,以一流的精神状态推进全省税收营商环境建设,为江苏勇挑大梁、走在前列作出更大税务贡献。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统