税惠添活力 服务暖人心

发布时间:2024-01-11 10:43访问次数:来源: 国家税务总局连云港市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

税惠红利持续释放 为企业转型升级增“动力”

忙生产、抢订单、拓销路……元旦假期结束,连云港当地企业纷纷抢跑,以“起步即冲刺”的状态铆足干劲忙生产、开足马力赶订单。在灌南县经济开发区的江苏某汽车零部件有限公司厂房里,各条生产线上的工人们忙碌不停,一台台自动化智能加工设备快速运转,一派热火朝天的工作景象。

该公司是一家主要生产成型机与汽车零部件的高新技术企业,持续探索以技术创新引领驱动企业发展之路。关注到新能源汽车行业发展的猛烈势头,公司加大科技研发投入,加速新产品的设计开发运用,向新能源汽车零部件增产扩能进军。

“研发投入是企业创新的基础。去年与研发费用相关政策一经发布,税务部门就立马将可以提前申报享受的利好消息告诉我们,还详细解释说明了享受条件。”公司的财务负责人表示,公司7月企业所得税预缴申报时税款减免21万元,提前三个月享受这笔研发费用加计扣除优惠,让企业更有底气开展研发工作,为企业增强核心竞争力注入强劲动能。

营商环境持续优化 为企业创新发展添“信心”

2024年是连云港某无纺布制品有限公司扎根港城的第18个年头。18年来,企业从“呱呱坠地”落户连云港东海县到现如今拥有5项发明专利、8项实用新型专利。企业茁壮成长的背后有当地常抓不懈深耕营商环境沃土的努力,用优质精细服务推动政策效力转化为经营主体创新创造的不竭动力。

“对企业来说,感触最深的是营商环境,比如递延纳税就清晰地表达了国家鼓励企业发展投资的决心。近几年,公司享受递延税款超过1000万元,相当于多了一笔流动资金,大大降低了企业投资成本,我们很有信心继续扩大优化生产规模。”公司经理表示。

东海县税务局依托税收大数据精准定位外企投资需求,确保税惠政策直达快享,激励境外投资者将分得利润继续用于对华投资。据了解,从本地享受该项政策优惠的企业分类来看,高新技术外企占比超过50%,递延纳税政策有效将外资集聚在高端制造、智能制造及生产性服务业等重点发展领域,进一步凸显高新技术产业地位。

税费服务持续提升 为企业纾困解难壮“底气”

在连云港市赣榆区柘汪临港产业区,江苏省某钢铁集团有限公司车间内铁水奔流、钢花四溅。为拓展海外市场,该公司于2022年底在香港注册成立子公司,由于财务人员不熟悉香港税收管理要求,抱着试一试的想法联系当地税务部门寻求帮助。

企业的忧虑,考验着税务部门的工作效率和服务温度。了解到企业情况后,赣榆区税务局组织税政纳服部门业务骨干上门服务,为企业送上《“走出去”税收指引》《江苏省“走出去”企业和个人境外投资税收政策100问》等政策指引问答,并现场细致解答企业财务人员关于跨境贸易方面的税收疑问。

“没想到税务部门服务这么精细,政策归集这么全面,咱们公司的大多数问题在政策指引问答里都能找到答案。再加上税务专家团队‘一对一’辅导,原先我们不懂的涉税难题一下子就都解决了!”弄明白香港地区的税收政策和法律法规后,公司财务负责人高兴地说。

一直以来,连云港税务部门积极发挥税务力量,落实落细各项税收优惠政策,用专业高效的税费工作和细致贴心的税费服务不断擦亮“连心税税e+”税收营商环境品牌。下一步,国家税务总局连云港市税务局将紧抓第二批主题教育契机,努力把惠民生的事办实,暖民心的事办细,确保经营主体便利快捷享受政策红利,持续提升纳税人缴费人获得感满意度,让税惠“幸福感”溢满港城。



扫一扫在手机打开当前页