【中国青年网】“四能四不要”为基层减负增效

发布时间:2024-01-02 13:50访问次数:来源:中国青年网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

今年来,国家税务总局建湖县税务局紧扣上级关于为基层减负的有关工作要求,结合本局实际开展“为基层减负”专项行动,并出台多项举措确保专项行动落实落效。

为有效减轻基层分局工作负担,让分局税务干部有更多的时间服务纳税人,建湖县税务局在调研了解基层税务人员工作情况的基础上,进一步明晰基层分局在税费服务、政策落实、税收监管和基础管理方面的主责主业,并出台相关文件,要求坚持以“四能四不要”为原则,即税务部门能做的不要纳税人做,机关能做的不要基层做,系统能做的不要人工做,集成能做的不要分散做,做到各类任务“统一接扎口、统一渠道、统一标准、统一应对”,最大限度地减少纳税人办税时间、提高办税效率的同时减轻基层负担。

在此基础上,建湖县税务局还针对“文山会海”、迎来送往、填表报数、层层加码、过度留痕等形式主义官僚主义顽瘴痼疾,出台相关规定进一步深化实化细化减负举措,确保简到极致、减到实处,与此同时,还将“整治形式主义、为基层减负”作为主题教育的重要内容,坚持会议“合并”、调研“打捆”、考核“瘦身”,使基层干部从文山会海中解脱出来、轻装上阵,让“会多文多考核多”成为过去式,让“有事说事,没事多干事”成为税务新风气。(杨永新 左向东)



扫一扫在手机打开当前页