如皋:税惠助力“非遗”产业焕新赋能

发布时间:2024-01-22 09:43访问次数:来源: 如皋市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

“老字号”和非物质文化遗产是文化的传承和历史的记忆,铭刻着城市建设发展和时代进步变迁的岁月痕迹。坐落在江苏如皋的千年古镇白蒲镇孕育出大量非遗产业,它们规模不大,却影响不小。国家税务总局如皋市税务局持续关注老字号企业发展和非遗文化传承,精准落实税费优惠政策、全面提升税费服务质效,助力“老字号”企业和非遗文化焕发新生机。

如皋市白蒲镇素有“中国红木雕刻艺术传承基地”之称,拥有红木企业300多家,从业人数超过3000人,是当地特色产业之一,林梓红木雕刻工艺已被列为江苏省非遗保护项目。“笔筒大王”宗玉华先生组建研发团队,创办了锦隆工艺品有限公司,随着公司稳步发展,团队在工艺上形成了独到的艺术风格,并培养孵化出众多连锁雕刻企业。

谈起税惠政策对非遗文化传承的赋能加力,宗玉华感触颇深,“税务部门把最新税收优惠政策分类整理、印制成册,面对面地对我们进行宣传辅导,让我们可以把更多的精力放在提升工艺上,减免的税费还能用来开办手工雕刻技艺培训班,让更多的人有机会学习传承红木雕刻工艺。”

白蒲三香斋茶干是本地久负盛名的传统风味小吃之一,至今已有三百多年历史,入选江苏省非物质文化遗产名录。乾隆皇帝下江南时曾题字“只此一家”赐予该店铺,在三香斋茶干的大厅里,至今还保存着乾隆真迹的拓印版。

“从小作坊发展成专业化、规模化生产的龙头企业,是税务部门陪伴我们爬坡过坎、一路前行。”白蒲三香斋茶干有限公司负责人姚广圣介绍,企业在发展壮大同时面临着生产效率低下、技术创新压力大等问题,税务干部在走访过程中了解到企业困境,成立服务团队,梳理税费政策,在宣讲辅导的同时帮助企业挖掘产品特点。

除了引入机械设备对茶干的制作方式进行改革,三香斋还创新研发出不少新口味的茶干。“企业所得税税收优惠政策树立了激励创新研发的导向,也让我们感受到税务部门的关怀。我们在继承传统风味的基础上,针对年轻人的口味研发肉脯夹心茶干,把肉脯香味和豆干鲜味有效融合,在市场上很受欢迎。”姚广圣介绍道。

下一步,如皋市税务局将持续关注老字号和非遗文化传承,支持小微企业和个体工商户发展,提供个性化、定制化服务,确保政策红利直达快享、应享尽享,助其持续焕发新的生机活力。(黄丹)




扫一扫在手机打开当前页