南通海安:“税”动力助推海安化纤产业培育

发布时间:2024-01-31 14:55访问次数:来源: 国家税务总局南通市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

四十年前,伴随改革开放序幕的拉开,江苏海安诞生了第一家化纤企业——国营海安化纤总厂,趁着改革的春风,海安化纤产业强势崛起。作为化纤产业的培育部门,国家税务总局海安市税务局深化减税降费政策效应,推动传统化纤产业改造升级,向高端化、智能化、绿色化发展,激发企业发展活力。

1997年,中央经济工作会议正式确定“以纺织行业为突破口,推进国有企业改革”,国营海安化纤总厂在厂长杨忠国的带领下迈出了改革的第一步,改名中山合成纤维有限公司,全面进入现代企业运行新阶段。

回顾企业发展历程,杨忠国对税务部门的服务感触颇深,“税务部门政策服务团队全税种、全流程、全方位的涉税服务,帮助我们规避涉税风险点,避免了因涉税问题影响发展进程,为企业发展按下快捷键,保证企业合法合规。”

为了保证企业健康发展,海安税务政策服务团队聚焦企业需求,第一时间主动对接,特别针对原国有企业发展改制中可能遇到的股份制改造、股权转让等复杂涉税问题进行梳理,“量身定制”税收服务清单,“一对一”专项辅导,做到先人一筹、快人一步、暖人一度,以“税力量”催生企业发展“加速度”。

企业改制后,落后产能的退出带来了更大的市场空间,也吸引了更多民间资本进入化纤行业。江苏文凤集团的当家人陈文凤就是其中之一。

“创新是引领发展的第一动力,科技创新可以为企业发展带来强劲动能。只有大力坚持推进以科技创新为核心的全面创新,才能最终实现企业的高质量发展。”陈文凤谈及企业发展理念时这样说道。

江苏文凤化纤集团是江苏最大的锦纶民用长丝生产基地,产品远销欧、美等全球10多个国家和地区。近年来,企业先后与多所著名高校建立产学研合作关系,目前拥有发明专利37项、实用新型专利95件,主持参与制定国家标准2项、行业标准10项。

为进一步激发企业创新活力,海安市税务局通过“线上+线下”等多种方式为企业送上量身定制的惠企政策大礼包,就企业可享受的增值税留抵退税、研发费用加计扣除、设备器具所得税税前扣除等税收优惠政策提供精细化辅导,并及时解决政策落实中出现的各种问题,确保企业应享尽享各项税费优惠支持政策。

“公司近几年来的快速发展离不开税务部门的优质服务和税费优惠政策的有力支持,正是因为赶上了好时候,我们才得以加大创新力度,加快核心竞争力的提升。”陈文凤表示,“减免的税款有效缓解了企业生产研发的资金压力,让我们更有信心打造好信息化生产工程。”

海安市税务局将持续发挥税收职能作用,围绕培育巩固税源、服务经营主体、优化营商环境等重点内容,全力支持产业发展和科技创新,解决广大纳税人缴费人面临的涉税难题,服务海安经济高质量发展。



扫一扫在手机打开当前页