常州高新:税收优惠为专精特新企业注活赋能

发布时间:2024-02-02 11:11访问次数:来源: 常州高新技术开发区(市新北区)税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

深耕细分领域的专精特新企业是企业创新的生力军。为推动专精特新企业新发展,常州税务主动靠前,以落实研发费用加计扣除、增值税先进制造业加计抵减等一系列税收优惠“组合拳”打出助企纾困的力度,助力专精特新企业在研发创新的道路上扬帆远航。

“对于高新技术企业来讲,研发创新是我们的立身之本,资金则是企业研发的生命线。今年,我们享受增值税先进制造业加计抵减税额25万,前三季度已享受研发费用加计扣除580万元,极大地缓解了我们的资金压力,‘真金白银’的税收优惠让我们对创新发展和新一代产品应用更有信心了!”江苏容大减震科技股份有限公司的财务负责人吴娟芬兴奋地说道。容大减震是一家专业从事结构减振设计、设备生产、检测、安装的专精特新企业,通过自主研发和产学研合作,已成功研发出世界先进水平的第三代粘滞流体阻尼器,并成功运用于多个项目。2023年度营业收入达1.6亿元,较上年增长约12%。

企业蓬勃发展的背后,离不开税惠政策的有力支持,也离不开税务部门的暖心服务。常州税务多次进企业开展调研活动,结合辖区内专精特新企业反映的痛点难点问题,集结业务骨干成立“新税管家”服务团队,为企业提供涉税政策辅导、问题答疑、需求响应的“上门式”“管家式”服务,推动税惠政策及时落地,精准“滴灌”专精特新企业。

“临近申报期的时候,税务部门会提前发短信提醒,税务干部还会上门为我们解读政策内容、演示线上操作流程,让我们真切感受到政府对企业的关怀!”常州百瑞吉生物医药有限公司的办税人员赵文勤感慨道,“医药研发的投资周期长、研发成本大,充足的流动资金是我们顺利开展新型医用材料研发的重要保障。有了税收优惠政策的支持,我们的研发底气更足了!”今年,该企业已享受增值税进项税加计扣除金额30万元,预计享受研发费用加计扣除 1200万元。

下一步,常州税务将继续以专精特新企业发展需求为导向,不断深化专业服务,实现更高精度“政策找人”,厚植专精特新企业创新发展的土壤,为企业高质量发展提供更加充沛的“阳光雨露”。



扫一扫在手机打开当前页