大丰:青“税”建功正当时 挺膺担当再出发

发布时间:2024-02-05 15:58访问次数:来源: 盐城市大丰区税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

青年是税收改革发展事业的生力军。第二批主题教育开展以来,盐城市大丰区税务局牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,组建2个青年突击队,充分发挥税收职能,积极落实便民办税春风行动,聚焦服务科技创新、乡村振兴等重点领域,推动税费优惠政策落地见效,不断为企业增便利、添活力,助力企业扬帆远航。

主动服务,为农增便利

在开展干事创业“建言献策”活动中,大丰区税务局的青年党员们通过深入走访企业,了解到大丰区有多家蔬菜、水果种植企业的产品主要销往上海,去年销量大幅下降,企业资金流被占用,人工、运输等环节受阻。对此,大丰区税务局青年突击队针对农业生产企业的实际情况,开展集中研究讨论,梳理出农业生产企业适用的税收优惠政策,制作成惠农政策宣传册,及时宣传发放,切实解答农业生产企业关心关注的税收问题。

秋天是收获的季节、也是耕种的好时节,秋收秋种是一年之中最忙的时候,农业生产的企业没有太多时间关注税收方面的优惠。在此期间,青年突击队积极担当作为,主动提供上门服务,讲解惠农优惠政策和增值税申报流程,提醒有关人员及时申报避免逾期,为农业生产企业的税务申报提供了便利,节省了很多时间。

为助力农业合作社发展壮大,大丰区税务局组织税务青年干部走进合作社开展走访调研,在了解到盐城众鑫农业服务专业合作社对于办理农产品自产自销标识发票的业务存在困难之后,迅速主动上门辅导合作社办理相关业务,同时为其生产、销售等环节提供税收政策辅导、业务办理、风险提醒等“一揽子”组合式个性化涉税服务,线上精准推送合作社可享受的优惠政策、一图读懂操作视频,为合作社发展增添“税力量”。“合作社自产自销的农产品可享受增值税免税政策,仅2022年享受的免税销售额就达2170.25万元,我们的日子是越过越好了!”谈及现在的生活,盐城众鑫农业服务专业合作社财务负责人孙琛笑意满满。

退税提速,助企添活力

出口退税速度关系到企业资金链和供应链的畅通。出口企业如果有更充沛的现金流,意味着企业在市场竞争中能拥有更多的优势。大丰区税务局青年突击队中有部分青年党员负责大丰出口企业的退税审核工作。青年党员们以结对互助的方式,围绕出口退税方面的业务开展针对性学习,切实提高业务专业度。同时,成立出口退税团队,加强出口退税指导,提升退税质效,推动出口退税等税收优惠政策落实落地。

“大丰税务对出口退税企业进行专业化、团队化管理,遇到任何问题都能第一时间得到有效快速反馈,今年10月份,我们成功退税了4354.49万元,有国家的好政策加上税务的好服务一路护航,我们企业走出去更有信心,也更安心了!”盐城大丰阿特斯阳光电力科技有限公司财务负责人施海艳说道。盐城大丰阿特斯阳光电力科技有限公司作为半导体产业和新能源产业,享受国家出口退税政策的红利,使产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,在增强产品竞争能力的同时,还能扩大出口创汇。

下一阶段,大丰区税务局将组织青年干部开展多种形式的“政治引领铸忠诚 挺膺担当建新功”主题实践活动,鼓励青年干部在服务纳税人缴费人中检验学习成果,让青年税务干部在挺膺担当中展现青春朝气和锐气,用实际行动将主题教育成果书写进青春的答卷。(王思 陈健/文)


扫一扫在手机打开当前页