百舸争流搏劲浪,“税收有YOUNG”看今朝

发布时间:2024-02-09 10:22访问次数:来源: 中国青年网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

“老师讲课化繁为简,内容通俗易懂,学堂授课已成为了我们每周的期待!”“虽然不是六精学堂学员,但每次看到内网通知有讲座,我们都会过来听一听,真的很精彩!”近日,在建湖县税务局六精干部学堂一次专家授课后,听课的青年干部们兴奋地说道。

近年来,青年干部队伍规模不断壮大,给建湖县税务局带来了一股昂扬向上的清新之风。为加快他们的成长步伐,着力打造一支“业务精、素质高、能力强”的税务青年军,该局围绕省局“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治、精忠尽责、精心带队”的要求,精心打造了一支“税收有YOUNG”六精干部学堂,全新搭建起青年干部理论学习、思维启迪、风采展示的平台。

六精干部学堂的办学宗旨在于带领学员拓宽思维,开阔视野,提升站位,学堂在学员教学、课程设计等方面进行了探索创新。一是强化指导,“双重导师”引领学员练就真本领。将县局党委班子成员中的四位年轻同志作为思想政治导师,侧重学员的素质提升,将机关六位股室业务骨干作为经验导师,侧重业务技能提升,双导师的模式快速提升了学员们行政、业务等各方面能力素质的提升。二是互动交流,双向促进学习经验共享。六精学堂除导师讲课外,还专门设计了“学员学习分享”时段。学员轮流担任分享嘉宾,围绕“学习、收获、沉淀”等关键词,讲述自己成长中的亲身经历,分享经验、方法,学员们就工作学习中取得的成绩和遇到的困难坦诚交流,思想在相互碰撞中不断升华。三是高质量引进,多面联动丰富教学资源。六精干部学堂积极与地方党政部门、高等院校以及企业建立联盟,定期邀请地方部门领导、院校教授以及人大代表作为特聘导师,对学员再进行进一步拓展提升,不仅为学员提供更高质量的技能指导,还为学堂带来了更丰富的学习资源,取得明显成效。

六精学堂采取开放式授课方式,课程不仅面向六精学堂学员,同时面向非六精学员干部,通过课堂精彩构思设计及展示,学堂迎来了众多“旁听生”,教育成果呈放射性辐射全局,近一年来,学员们在综合能力上得到较大提升,成效明显:2名学员入选省局青年才俊,3名学员获取硕士研究生学历学位,2名学员获市局以上嘉奖,3名优秀青年被总局抽调使用,2名85后青年干部提拔为副科级领导干部。

与此同时社团活动也成效凸显:1名学员在全县第四届“领航新时代·先锋耀建湖”微党课大赛总决赛中获第一名,1名学员摄影作品《水乡晨曦》获建湖县美术书法摄影比赛二等奖,一名学员获建湖县“学习强国”平台“学习达人”称号,以一分局、纳服股的六精学堂学员为主拍摄的纳服晨会得到了省局认可,并组织全省税务干部集中观看等。

六精干部学堂的精心打造,让众多青年干部由最初的“被动学”到现在的“主动学”,从过去的“上岸”即终点的思想到如今“新起点要有新作为”的干劲,真正激起了青年干部学习提升的兴趣和热情,实现了理想、知识、能力三方面的同频共振,逐步形成了你争我赶比学习、向上向善争先进的氛围。(周淑敏)



扫一扫在手机打开当前页