【江苏经济报】无锡江阴:便民办税春风吹 服务升级暖人心

发布时间:2024-03-18 11:33访问次数:来源:江苏经济报字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

利民之事,服务先行。国家税务总局江阴市税务局常吹便民春风,以不断优化升级的服务举措助企解难题、优体验、蓄动能,为纳税人缴费人送上多一度温暖。

早预防、快化解,征纳关系更和谐

“感谢分局调解员,让我了解到自身财务工作中对于政策把握的不全,以后肯定不会再犯类似的错误了。”在处理完罚款事项后,江阴某商贸公司的李会计由衷地表示,“这个罚款交得心服口服”。

最近,李会计在线上处理公司一起责令限期改正事项时,发现要被处以罚款。她不认可这个结果,于是来到青阳税务分局想当面问个清楚。

税务干部第一时间将她邀请至涉税争议咨询调解站,向她阐明了处罚的原因及依据。原来,该公司逾期未报送上季度企业所得税申报表,一方面已经过了责令限改期限,另一方面,在本年度已有逾期未申报的违章记录,也不适用首违不罚。税务干部还辅导李会计在办税服务厅线上体验区进行补充申报,及时纠正了违法行为。李会计“事心双解”,表示“这个罚款我交得心服口服。”

据了解,青阳税务分局在线下设立涉税争议咨询调解站,在线上打造“智能微税厅”开展 “云调解”,形成以闭环管理为重点、线上服务为核心、联动共治为保障的调解体系,实现矛盾化解率100%、办税满意度100%,获评2023年全国新时代“枫桥式”税务所建设优秀单位。

江阴税务积极探索新时代“枫桥经验”在税务领域的实践应用,以青阳税务分局典型引路形成接续递进、各具特色的“枫桥式”税务所建设梯队,用心用情用力解决纳税人缴费人的急难愁盼和发展的痛点难点堵点问题。

“税务干部为我们分析了发票使用、购销产品等方面的涉税风险,还提出了加强内控的具体建议,提前化解了可能会产生的矛盾,让我们发展更放心了。”面对上门提供“滴灌式”服务的税务干部,中船澄西船舶修造有限公司财务部长林君璞连连致谢。

听心声、解难题,创新服务更贴心

在去年江阴税务组织的 “税费服务体验师”调研活动中,不少中小微企业、个体业主反映难以找到一家优质的涉税专业中介帮其建账和办税,往往经由熟人介绍、沿街搜索等方式与涉税专业服务机构进行对接,存在沟通渠道不畅、信息不对称等情况。基于这些调研信息,江阴税务在上级单位的指导下,于2023年8月试点上线了江苏省首个网上涉税专业服务平台——“苏税援”涉税专业服务平台,为纳税人自由比选搭建全过程线上服务场景。

目前,江阴已有129家涉税专业服务机构入驻“苏税援”平台,实现涉税信用积分300分以上机构全覆盖、8大类专业服务产品全上线,成交金额突破3000万元。“通过‘苏税援’平台发布信息,很快就找到了资质好、性价比高的代理记账公司,真的很方便。”无锡施耐勒智能科技有限公司工作人员徐薇表示。

积极响应纳税人缴费人诉求,江阴税务还相应推出“小澄说税”“信用对账单”等创新服务,有力推动纳税人缴费人满意度和营商环境“双提升”。近日,无锡首个镇级标准化不动产登记分中心落户江阴市霞客镇,江阴税务及时拓宽业务场景,为纳税人开通线下刷卡支付配套服务,解决了大额非住宅登记缴税需前往江阴市政务服务中心税务窗口办理的限制,实现不动产登记业务全“澄”通办。

送政策、强后援,一路随行更鼓劲

新春伊始,税务干部走进江阴宝柏包装有限公司送上个性化政策指引。公司总经理王悦介绍,企业与葛兰素史克、拜耳、默沙东等知名药企建立了长期合作关系,靠的是强大的科技研发能力作为支撑。目前,企业拥有医药包装、食品包装方面的专利证书共计30项,每年研发经费投入都超过3000万元,预计2024年还将投入研发费用3700万元左右。

“税收政策用真金白银坚定了我们加大技术投入的信心。2023年,企业通过先进制造业企业按当期可抵扣进项税额加计5%抵减应纳增值税税额414.90万元;享受高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税优惠政策,减免税款1043.95万元。凭借过硬的技术和产品质量,今年我们又与一批知名企业签订了订单,预计年内销售可增加5000万元左右。”王悦表示。

2023年,江阴新增减税降费及退税缓税缓费超65亿元,惠及各类纳税人缴费人32.5万户次。江阴税务推出挂钩联系服务及税费政策直达快享服务,采取上门实地走访、定期电话沟通等方式跟进企业生产经营情况,做好税费优惠政策辅导,让税惠暖风与服务春风与企业一路随行。

去年年初,江苏尊阳电子科技有限公司在达产满产上遭遇一些波折。“在企业调整产业布局、改造厂房、增设生产线过程中,税务干部全程提供咨询辅导和精准服务,2023年为我们办理留抵退税5035万元。我们将其中一部分用于购置设备,目前产能已同比提高55%,让我们在竞争愈发激烈的市场上走得更稳。”


扫一扫在手机打开当前页